рейтинг блогов

Только не кидайте меня в терновый куст...

топ 100 блогов kirinamir08.11.2015 Терновник в нашем регионе не редкость. После первых заморозков народ собирает его ягоды, чтобы сварить варенье, сделать настойки или другие напитки.
Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Только не кидайте меня в терновый куст...
Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Тёрн – предок сливы.
Листья имеют эллиптическую форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Только не кидайте меня в терновый куст...
Народные рецепты из терна

Отвар терна:
5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить.
Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза в день). Если этот рецепт применять против белей, то одновременно делают спринцевание таким же отваром. Точно таким же способом делают отвар из корней терна.
Настойка из терна:
Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.
Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.
Настой из листьев терна:
этот рецепт очень простой. Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.
Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.
Плоды терна
Плоды терна едят свежими, в виде заготовок: сушат, делают варенья и джемы при потере аппетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно сделать сок: ягоды очистить от косточек, нагреть в непригораемой посуде до 60 градусов, подержать так полчаса. Затем размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, разлить в банки и хорошо пропастеризовать (до 30 минут).
А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье.
Только не кидайте меня в терновый куст...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Россия отправит помощь Сербии — самолеты Минобороны за 11 рейсов доставят в специалистов и технику для борьбы с коронавирусом. Трамп нашу помощь назвал очень красивым жестом «со стороны президента Путина». Итальянский повар приготовил борщ — как сумел. Самое простое ...
Шаккар многих из вас откровенно заебал утомил, знаю. Многие ждут, когда я наконец-то свалю из "Живого Журнала" и перестану баламутить здешнее болото своим присутствием: мол, и платформа погасла, и многие подобные нытики уже свалили, а оно все сидит и бубонит. Верите или нет, но ...
Название азербайджанского города Сумгаит стало практически нарицательным после кровавой трагедии 1988 года, когда были убиты, по неофициальным данным, сотни живших в городе армян. На этом фоне остаются малоизвестными подробности другого неординарного для советской эпохи события – ...
Времена меняются, и то, что когда-то вызывало насмешки, теперь становится трендом. Многие привычки, которые были характерны для советских людей и вызывали улыбку у иностранцев, ныне обрели вторую жизнь. ...
   Спецоперация в Алматы набирает обороты - сотрудники правоохранительных органов блокируют дороги и начинают задержание активных участников беспорядков. Одновременно возникает ряд интересных вопросов ("кто виноват и что делать") - кто из политологов, в том числе ...