рейтинг блогов

Только не кидайте меня в терновый куст...

топ 100 блогов kirinamir08.11.2015 Терновник в нашем регионе не редкость. После первых заморозков народ собирает его ягоды, чтобы сварить варенье, сделать настойки или другие напитки.
Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Только не кидайте меня в терновый куст...
Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Тёрн – предок сливы.
Листья имеют эллиптическую форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Только не кидайте меня в терновый куст...
Народные рецепты из терна

Отвар терна:
5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить.
Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза в день). Если этот рецепт применять против белей, то одновременно делают спринцевание таким же отваром. Точно таким же способом делают отвар из корней терна.
Настойка из терна:
Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.
Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.
Настой из листьев терна:
этот рецепт очень простой. Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.
Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.
Плоды терна
Плоды терна едят свежими, в виде заготовок: сушат, делают варенья и джемы при потере аппетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно сделать сок: ягоды очистить от косточек, нагреть в непригораемой посуде до 60 градусов, подержать так полчаса. Затем размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, разлить в банки и хорошо пропастеризовать (до 30 минут).
А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье.
Только не кидайте меня в терновый куст...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Если девочку не пустить в музей финифти при производстве, типа надо заранее записываться, то девочка тут же найдет себе утешение в местном магазине. Сережечки вот купит к примеру.  ...
Да, припозднился набат. На 104 года. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Мне так и не удалось выяснить, где это произошло (посмотри́те фотографию; если опознаете место – буду благодарна). Но дата – была указана: 11/24 октября 2024 года. Ровно 104 года назад, 18 ноября 1920 года, ...
Как можно оценить случай, описанный ниже? "Уголовное дело по статье «Вандализм» возбуждено по факту осквернения двух храмов в центре Москвы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе столичного главка МВД. Как рассказали в пресс-службе, неизвестные ...
Люди не знают кто такой сатана, и в тоже время знают об нем многое. Как такое может быть, спросите Вы? Слабонервным, лучше не заглядывать под кат. Нет, там не будет ни одной страшной картинки, ни одного матерного или плохого слова. Под катом будет только правда  о Вас самих. ...
Сергей Михайлович Гончаров - не самый известный из московских архитекторов. Тем интереснее покопаться в его творчестве, поискать его творенья, разбросанные по городу. Некоторые  стоят на виду и притягивают взгляд, а другие - в переулочках, затерянные среди других зданий. Хоть ...