Брандахлыстина или кандыбала?
kirinamir — 03.11.2015 Моя сноха иногда пробовала делать вино из сливы, и когда она угощала моего отца, чтобы он попробовал и оценил получившийся напиток, то как правило качество этого напитка оценивалось им двумя словами – брандахлыстина или кандыбала.Я честно говоря думала, что эти слова ничего не обозначают, и вот с удивлением узнала, что в словаре В.Даля есть слово «брандахлыст»:
Брандахлст - , брындахлест м. твер. вологодск. (немецк. Brantwein), жидкое пиво; дурное, безвкусное и жидкое хмельное питье; рассыропленная, слабая или горелая сивуха...
(словарь В. Даля)
А в Польше наряду с прочими народными яствами оказывается готовят напиток «кандыбал»:
"Опольский жимлок, бухты и силезские клюски, силезский калач, опольский рулет с говядины, напиток «кандыбал», который берёт своё начало с восточного пограничья. Чтобы познать те неповторимые вкусы кулинаров нужно искать в корчмах и семейных хозяйствах..."
|
</> |