рейтинг блогов

Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России

топ 100 блогов olegmakarenko.ru28.10.2019 Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России

1. К вопросу об «избытке программистов» на который сетуют некоторые не владеющие вопросом читатели. Коллеги, если бы вы знали как на самом деле плохи дела... Если бы вы знали, в каком вакууме, в каком девственном и диком мире мы живём. Если бы вы только понимали, насколько тёмен и дремуч средний программист, получающий шестизначную зарплату, и насколько мало в его работе разбирается его начальство!

Типичный пример, чтобы проиллюстрировать проблему сразу, не отрываясь от чтения комментариев. Закрыв вкладку со своей статьёй в «Живом Журнале», я оплатил платную парковку через смс. Знаете, какой мне пришёл ответ?

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 оплачена до такого-то времени».

Я не упрекаю программистов за косноязычие, это уже другая болезнь, мы будем обсуждать её в другой раз. Но кто же мешал им написать хотя бы так:

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 (переулок Ульяны Громовой) оплачена до такого-то времени»?

Увы, коллеги, программист, умеющий думать хотя бы на шаг вперёд – большая редкость. Никакого переизбытка таких программистов нет даже близко, ни в России, ни на планете, ни в службах городских парковок, ни в айти-корпорациях с триллионной капитализацией на бирже.

2. А ведь ещё недавно мы бы не поверили в эту новость, решив, что журналисты что-то напутали. Таможенников поймали, когда они за взятку помогали челноку ввозить антиквариат в Россию. В Россию, а не из России, как это было в девяностые, в восьмидесятые, и так далее, вплоть до тридцатых и двадцатых годов прошлого века:

https://www.fontanka.ru/2019/10/26/037/

Страшно представить, как давно Россия не была «тихой гаванью», которую жители других стран выбирали, чтобы спокойно осесть здесь, обрастая старинными часами, глубокими картинами и нежными античными статуями. Пожалуй, мы потеряли больше ста лет.

3. И снова о рыцарях мыши и клавиатуры. В комментариях пишут – дескать, вокруг сплошные программисты, а как же инженеры и учёные, их что, кормить не надо?

Посмотрим на профессионально-возрастное распределение зарплат в России согласно Росстату (по ссылке кружки кликабельны):

https://ourcountryindata.ru/kak-zarplata-zavisit-ot-vozrasta-i-professii/

Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России

Как видно, специалисты по IT в среднем получают не настолько уж больше, чем учёные и инженеры – 60 тысяч против 53 тысяч рублей.

Цифра в шестьдесят тысяч, естественно, вызывает сомнения. Утверждается, что здесь учтены в том числе и работающие неофициально. Но как Росстату удалось подсчитать зарплаты тех, кто трудится удалённо на иностранные компании, а также доходы от всевозможных халтур – это отдельный сложный вопрос.

С другой стороны, больше программистов получают только руководители, а средний возраст работающих в IT всего лишь 34 года – гораздо меньше, чем у других групп профессий. Очевидно, статистику сильно снижает ещё не набравшаяся опыта молодёжь, которой есть куда расти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывшая участница Nogizaka46 Май Ширайши в сентябрьском выпуске Tokyo Calendar. Фотографии – Акира Маэда. ...
Пришел на работу, принял пятиминутку, на шести койках- семеро. И... и всё. Обычный, самый обычный, суетный, рабочий день. Было ощущение, что на выборы ни кто не ходил. Хотя медиков в нашей больничке голосовало более 90 процентов. Обычный, самый обычный день. Ни удивления, ни ...
Ирландия, в которой, я напомню, и проходил техническое обслуживание разбившийся Аэрбас, ввела временный запрет на полёты в Шарм аль Шейх. Обосновывается это тем, что в египетском аэропорту плохо соблюдаются меры безопасности, и причина катастрофы, по мнению ирландцев, теракт. Версия терак ...
(Если проблема изложена технически неграмотно, заранее прошу извинить меня) У какого материала самое лучшее соотношение толщина : прочность? (Условно считаем, что сечение идеально с точки зрения поставленной задачи.) «Наилучший объём» значит минимальный. «Наилучшая прочность» (на ...
Теперь лица, которые старше 23 лет, которые проживают в Каталонии не менее двух лет, и которые минимум полгода не получали никаких пособий начиная с сентября этого года будут получать по 550 евро в месяц. Если же человек работает, но его доход меньше этой суммы, то правительство ...