рейтинг блогов

Почему мы не построили новый мир

топ 100 блогов olegmakarenko.ru24.10.2019 Почему мы не построили новый мир

Чудаки меня попрекают: «ты живёшь в советской квартире, ты ездишь по советской железной дороге, тебя прикрывает советский ядерный щит», и так далее, и всё в том же духе, будто я должен после таких слов сесть на табурет и зарыдать от позора за своё советское прошлое.

Что же позорного в том, чтобы получать наследство от предыдущих поколений? Я горжусь тем, что родился в СССР, и тем, например, что великие советские инженеры запустили человека в космос. Я не дурак и не фанатик, я не делю мир на чёрное и белое. Я отлично знаю, что в СССР была масса серьёзнейших проблем, и понимаю, что тот, кто мечтает о возвращении советских времён, имеет или плохую память, или плохое образование. Несмотря на это Советский Союз был великой страной и очень многое, чем мы сейчас пользуемся, основано на достижениях наших отцов, дедов и прадедов. В гражданской, военной и научной сферах.

Жить в советской квартире и работать на советском заводе — это нормально. Напротив, абсолютно ненормальной была ситуация 1917 года, когда пропаганда попыталась перечеркнуть «старый мир», чтобы «разрушить его до основанья» и начать всё с нуля, с чистого поля, с «деревянной сохи». Страшно представить, во сколько нам обошлась тогда инфантильная попытка сжечь родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь на пепелище. Пожалуй, спасло Россию только то, что «деревянная соха» и «разрушение до основания» так и остались пропагандистскими мифами. Не отличаясь особыми управленческими талантами, большевики всё же не были клиническими дебилами, по мере своих скромных способностей они старались разумно использовать доставшееся им от «буржуев» и «дворян» имущество.

Любопытных отсылаю к классике жанра, к «Педагогической поэме» моего знаменитого тёзки, Антона Макаренко. Там хорошо показан типичный процесс эволюции «начинающих с нуля». Колонисты захватили одну бесхозную усадьбу, потом другую, потом ограбили какого-то бедолагу кузнеца, отобрав у него под предлогом восстановления классовой справедливости его кузню. Постепенно голытьба научилась обращаться с захваченным имуществом: вероятно, даже сэкономив в итоге для государства деньги, которые то так или иначе потратило бы на содержание этого контингента. Ещё через несколько десятков лет страна оправилась от катастрофы 1917 года, вчерашняя голытьба выросла в инженеров, учёных и квалифицированных рабочих, после чего начала строить те самые самолёты и атомные станции, которыми сейчас меня попрекают в комментариях наивные граждане.

Повторюсь — такое наследование эпох является нормой, как нормой является, например, учёба в школе. Известного журналиста нелепо попрекать тем, что у него в школе были уроки литературы, и что эти уроки литературы вёл, может быть, другой известный журналист. Напротив, стоило бы начать задавать неприятные вопросы учителю, если бы его ученики не начали проявлять свои таланты после выхода на волю из окрашенных школьных стен.

Упомяну напоследок два неочевидных факта.

Во-первых, что хоть забывать прошлое и нельзя, современная Россия всё же имеет уже достаточно длинную историю чтобы не оглядываться каждый раз в XX век. После краха 1992 года и реформенного бардака девяностых прошло достаточно времени, чтобы у нас постепенно начали появляться полностью новые компании. Их пока что мало, — крупные структуры редко вырастают быстрее, чем за 40-50 лет, — однако некоторые новые имена уже потихоньку грохочут по глобусу. «Яндекс», к примеру, был основан в 2000 году. «Магнит» — в 1994.

Во-вторых, доля советского наследства в том, что нас окружает, тает с каждым годом. Что-то устаревает, что-то сносится, что-то незаметно реконструируется и, оставаясь в старых стенах, полностью меняет начинку. Это нормальный, естественный, хотя и немного грустный процесс. Так, к примеру, советское жильё сейчас составляет уже не 95%, как думают некоторые, а всего лишь примерно половину от общего жилого фонда. Вторая половина — это то, что было построено до 1917 и после 1992 года. Желающие могут провести самостоятельный подсчёт, начав с вот этих двух статей на «Руксперте»:

https://ruxpert.ru/Агитка:90_процентов_населения_живёт_в_домах,_построенных_до_Путина
https://ruxpert.ru/Жилье_в_России

Не забудьте учесть, что многие советские дома и бараки были в последние 30 лет снесены, как аварийные, и заменены свежепостроенным жильём.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Было такое кино - «Жмурки», про бандитов 90-х, помните? Такой развлекательный триллер с черным юмором, отражающий то, что происходило у нас в стране еще каких-то лет 20 назад. Заканчивалось оно тем, что главные герои в конце становились депутатами. К чему я вспомнил это событие: ...
Когда группа моих недоброжелателей осознает, насколько глупо выглядит в попытках хоть как-то поддеть меня? Этот вопрос я задавала много раз и только сегодня нашла ответ на него. Никогда. Это не роль, которая может надоесть, не желание попиариться и даже не следствие свойственного им патоло ...
Здравствуйте девушки! Около трёх недель я питаюсь меньше чем на 1000 ккал,без ...
Я вот вас не читаю, практически. И не завидую. Не, стейки -это клево, конечно, спора нет. Но я привык по-простому, как-то. И не режет меня никто, хоть я и перестраиваюсь нагло, и скорость нарушаю, а сегодня вот на очень-очень глубокий желтый проехал прямо. Но чувак, поворачивавший ...
Давным-давно писатель Булгаков устами дьявола Воланда сказал, что москвичей ...