рейтинг блогов

Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

топ 100 блогов olegmakarenko.ru18.10.2019 Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

1. Читатели, особенно зарубежные и сторонники левых взглядов, постоянно спрашивают, почему в России пять лет не растут реальные доходы (то есть, доходы за вычетом обязательных платежей и инфляции). Дело здесь обстоит так. Во-первых, реальные зарплаты у нас очень даже растут, инфляция рекордно низкая, а значит, причину следует искать именно в росте обязательных платежей. Во-вторых, если у нас собирают больше налогов и мы стали больше платить за ЖКХ, это не значит, что наша жизнь становится хуже – если, разумеется, государство и управляющие компании потратят эти деньги с умом.

Подробнее о ситуации с зарплатами и доходами в России можно прочитать здесь:

https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

Последние квартальные данные, между прочим, дают нам основания для оптимизма:

https://lenta.ru/news/2019/10/17/life_is_beautiful/

Росстат опубликовал статистику по доходам граждан в третьем квартале 2019 года, согласно которой рост среднедушевых доходов достиг 7,8 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года, а рост реальных располагаемых доходов составил три процента. Это максимальный показатель с четвертого квартала 2013 года.

Одновременно с ростом доходов ускорился и наш экономический рост:

https://lenta.ru/news/2019/10/18/razgon/

В третьем квартале текущего года ВВП России вырос на 1,9 процента по отношению к тому же периоду прошлого года, причем в сентябре он достиг двух процентов. Это почти в четыре раза больше, чем в первом квартале года и в два раза больше, чем во втором, говорится в отчете Минэкономразвития.

Понятно, что пока эти показатели неустойчивы и всё может снова затормозить обратно. Но уже сам факт неожиданного всплеска роста весьма примечателен.

2. Деньги, которые государство накопило за счёт резкого увеличения собираемости и небольшого повышения налогов, идут, как известно, на национальные проекты. Хорошую инфографику по бюджету нацпроектов можно посмотреть вот здесь:

https://ourcountryindata.ru/naczionalnye-proekty-byudzhet-opisanie-infografika/

Главное отличие национальных проектов от государственных программ ‎– это долгосрочное планирование, увязанное с другими проектами, а также законами и финансами. Обозначены конкретные целевые показатели, установлены ответственные руководители ‎– поклонникам Сталина и Госплана это должно понравиться.

На сайте Счётной палаты есть даже специальный раздел, посвящённый мониторингу достижения национальных целей:

https://ng.ach.gov.ru/?lang=ru

Пока прогресс не впечатляет, но это лишь первый неполный год «‎первой постсоветской пятилетки‎». Даже если она будет выполнена лишь наполовину, но при этом будут отработаны механизмы долгосрочного планирования и оценки деятельности управленцев, пожалуй, можно будет считать это успехом.

Цели первой пятилетки СССР выполнены не были, но тем не менее, страна очень серьёзно продвинулась вперёд в промышленном отношении. Другое дело, что это обернулось развалом в сельском хозяйстве, падением уровня жизни на селе и масштабным голодом.

Довольно странно слышать критику нынешнего положения со стороны коммунистов. Их конструктивные пожелания услышаны – стратегические планы возвращаются в нашу жизнь. При этом аккумулирование средств на исполнение этих планов идёт несравненно более гуманными методами, чем при Сталине.

3. Профессор экономики Александр Скоробогатов сравнил зарплаты в Прибалтике и России. Выводы ожидаемые, хотя полагаю, некоторые жители Латвии с ними не согласятся:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38890.html

Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

Итак, что мы видим? Наша зарплата примерно соответствует двум тысячам долларам в Америке. По тамошним меркам, негусто, но это вполне сравнимо с прибалтийскими зарплатами. Наша реальная зарплата оказывается уже не настолько ниже по сравнению с эстонской и литовской и даже немного выше, чем в Латвии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подведу итог вчерашней заварушке в Южной Корее. 300 местный парламент проголосовал с раскладом 190 – 0 за отмену военного положения, в том числе и правящая партия президента Юн Сок Еля. Спустя 6 часов (в 4:27 по местному времени) после ввода военного положения президент ...
Если бы вы зарабатывали по 500 тысяч долларов каждый день, начиная с момента строительства египетских пирамид, то вы бы располагали на сегодняшний день суммой вдвое меньшей, чем США взяли в долг с прошлого июня. Имеет смысл прикупить ...
Строго говоря, не идет мне чорный цвет. Я в нем какая-то блёклая и чопорная становлюсь, как профЭссорская вдова. А тут чото задумалась.. Практичная вещь, говорят. Для дома, для ...
Итак, как очевидец, и даже председатель СП. Сообщаю: сегодня в Союзе писателей Донецкой Народной Республики ПРОИЗОШЛА ДРАКА на почве несходства мнений по трактованию "Критики чистого разума" Канта . Ну? Какой Союз писателей может таким примером похвастать?  Возрадуйся господин ...
Посмотрел Девушку с татуировкой дракона. Много чего понял. 1. Это блин, просто нечто!  2. Фильм точно входит в топ лучших фильмов 2011 года. 3. Я так поражен, что даже не знаю как писать о нем. Хотя, может это и от того, что мой мозг переключил ...