рейтинг блогов

Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

топ 100 блогов olegmakarenko.ru18.10.2019 Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

1. Читатели, особенно зарубежные и сторонники левых взглядов, постоянно спрашивают, почему в России пять лет не растут реальные доходы (то есть, доходы за вычетом обязательных платежей и инфляции). Дело здесь обстоит так. Во-первых, реальные зарплаты у нас очень даже растут, инфляция рекордно низкая, а значит, причину следует искать именно в росте обязательных платежей. Во-вторых, если у нас собирают больше налогов и мы стали больше платить за ЖКХ, это не значит, что наша жизнь становится хуже – если, разумеется, государство и управляющие компании потратят эти деньги с умом.

Подробнее о ситуации с зарплатами и доходами в России можно прочитать здесь:

https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

Последние квартальные данные, между прочим, дают нам основания для оптимизма:

https://lenta.ru/news/2019/10/17/life_is_beautiful/

Росстат опубликовал статистику по доходам граждан в третьем квартале 2019 года, согласно которой рост среднедушевых доходов достиг 7,8 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года, а рост реальных располагаемых доходов составил три процента. Это максимальный показатель с четвертого квартала 2013 года.

Одновременно с ростом доходов ускорился и наш экономический рост:

https://lenta.ru/news/2019/10/18/razgon/

В третьем квартале текущего года ВВП России вырос на 1,9 процента по отношению к тому же периоду прошлого года, причем в сентябре он достиг двух процентов. Это почти в четыре раза больше, чем в первом квартале года и в два раза больше, чем во втором, говорится в отчете Минэкономразвития.

Понятно, что пока эти показатели неустойчивы и всё может снова затормозить обратно. Но уже сам факт неожиданного всплеска роста весьма примечателен.

2. Деньги, которые государство накопило за счёт резкого увеличения собираемости и небольшого повышения налогов, идут, как известно, на национальные проекты. Хорошую инфографику по бюджету нацпроектов можно посмотреть вот здесь:

https://ourcountryindata.ru/naczionalnye-proekty-byudzhet-opisanie-infografika/

Главное отличие национальных проектов от государственных программ ‎– это долгосрочное планирование, увязанное с другими проектами, а также законами и финансами. Обозначены конкретные целевые показатели, установлены ответственные руководители ‎– поклонникам Сталина и Госплана это должно понравиться.

На сайте Счётной палаты есть даже специальный раздел, посвящённый мониторингу достижения национальных целей:

https://ng.ach.gov.ru/?lang=ru

Пока прогресс не впечатляет, но это лишь первый неполный год «‎первой постсоветской пятилетки‎». Даже если она будет выполнена лишь наполовину, но при этом будут отработаны механизмы долгосрочного планирования и оценки деятельности управленцев, пожалуй, можно будет считать это успехом.

Цели первой пятилетки СССР выполнены не были, но тем не менее, страна очень серьёзно продвинулась вперёд в промышленном отношении. Другое дело, что это обернулось развалом в сельском хозяйстве, падением уровня жизни на селе и масштабным голодом.

Довольно странно слышать критику нынешнего положения со стороны коммунистов. Их конструктивные пожелания услышаны – стратегические планы возвращаются в нашу жизнь. При этом аккумулирование средств на исполнение этих планов идёт несравненно более гуманными методами, чем при Сталине.

3. Профессор экономики Александр Скоробогатов сравнил зарплаты в Прибалтике и России. Выводы ожидаемые, хотя полагаю, некоторые жители Латвии с ними не согласятся:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38890.html

Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

Итак, что мы видим? Наша зарплата примерно соответствует двум тысячам долларам в Америке. По тамошним меркам, негусто, но это вполне сравнимо с прибалтийскими зарплатами. Наша реальная зарплата оказывается уже не настолько ниже по сравнению с эстонской и литовской и даже немного выше, чем в Латвии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро!  Над Петербургом гроза и ливень стеной! А значит, долгожданная прохлада! Всем хорошего дня и отличной ...
На фоне, чего уж там, общего осеннего настроения признания герра Коха, безусловно, греют душу. А комментарий уважаемого Андрея Ваджра, который бывает прав чаще, чем нет, - еще больше. Так что, будем надеяться на лучшее. Поверить в худшее всегда успеем. Что же касается " у Киева нет п ...
Я не считаю решение Владимира Путина не объявлять дополнительных санкций «из уважения к грузинскому народу» правильным. На мой взгляд, санкции должны быть введены. Но не на эмоциях, а взвешенно и неторопливо. У меня есть предложение. Разумеется, я тоже не лишен злорадства и ...
Был крайне удивлен, услышав в утреннем ток-шоу А. Шахматова высказывания весьма уважаемого мною сатирика М. Задорнова по поводу «мигалки» Никиты Михалкова. Зная истинную цену словам Шахматова и его дифирамбы Н. Михалкову, не поверил ему «на ...
Вспомнился случай, действие которого происходило в Советском Союзе. Все мое детство и часть юности прошли в этом потрясающем государстве. Год 1990. В магазинах все прилавки пусты, и даже из-под полы купить или достать что-либо нереально. Идем мы с папой в лес по грибы и ягоды (именно ...