Ткацкая мануфактура Зиминых в Орехово-Зуево, или кое-что о пунцовом цвете
vladimirdar — 20.06.2023Это краткая обзорная информация о подгорной и пунцово-прядильной фабриках Зимина (на заглавном фото справа). Вообще же, я очень люблю дореволюционную индустриальную архитектуру. Постарался в этот день сфотографировать комплекс Морозовской мануфактуры в Орехово, но добраться на левый берег Клязьмы и целевым образом подробно отснять фабрику Зимина банально не хватило времени.
Род Зиминых зародился в деревне Зуево на реке Клязьме, в 88 километрах от Москвы. На сегодняшний день Зуево охватывается территориями города Орехово-Зуево, входящий в Орехов-Зуевский район.
В 1838 году братья Иван и Киприян открыли собственное дело. Они самостоятельно начали работать на ручных станках и создали свою контору для выдачи пряжи кустарям. Ткацкая мануфактура Зиминых находилась, как уже отмечалось, на левом берегу Клязьмы города Орехово-Зуево. Если точнее: в районе бывшего села Зуево Богородского уезда Московской губернии. Первая крупная фабрика Зиминых в Зуеве была основана в 1810 году и действовала полулегально. К 1869 году все предприятия губернии были документально оформлены и после этого каждое предприятие должно было подавать подробный отчёт о их работе в соответствующий государственный орган. В деревнях Зуево и Дубровке было 20 фабрик, и четыре из них принадлежали Зиминым. По ситце-пунцовой и красильной фабрике у Ивана Семёновича и Ивана Никитича; бумаготкацкая мануфактура у Ефима Степановича. Все эти фабрики находились именно в Зуево.
Неподалёку от села Зуева была основана Подгорная ткацкая фабрика, в так называемом селении Крестовоздвиженский погост, или неофициально Крестовоздвиженское. Предприятие состояло из двух больших корпусов — трёхэтажного и двухэтажного. Была и вторая мануфактура — пунцово-красильная (на заглавном старом фото справа), которая находилась в Зуево и занимала в то время одноэтажный корпус на земле усадьбы Зиминых. Территории обеих фабрик были очень большими: в 1899 году торговому дому Зиминых принадлежало 6 десятин 23 квадратных сажени, против 21 десятины 785 квадратов сажени в Крестовоздвиженском. Обе территории занимали мануфактурные постройки.
Село Орехово (на правом берегу Клязьмы) с селом Зуево связывал наплавной мост, т.е. держащийся на плашкоутах (грузовое плоскодонное судно). Он располагался чуть ниже моста на нынешней улице К. Либкнехта. С ореховской стороны он служил продолжением Зуевского проезда, а на зуевском берегу проходил между двумя фабриками: бывшей Брызгаловской и пунцово-красильной фабрикой И.Н. Зимина.
Когда-то эту фабрику было хорошо видно со стороны Орехово, сейчас же только небольшая часть фасада трехэтажного корпуса пунцово-красильной фабрики, выглядывающего из-за деревьев.
Пунцовое крашение представляет один из основных и вместе с тем весьма старых приемов окрашивания преимущественно в красный цвет. В Индии оно практиковалось с незапамятных времен, и оттуда было перенесено в конце средних веков в Малую Азию, Турцию и Грецию, откуда уже распространилось по Западной Европе. В России это производство возникло в конце прошлого столетия по инициативе нескольких бухарцев, которые, ввиду все возраставшего спроса на пунцовые ткани, привозившиеся до тех пор из Персии и Бухары, основали несколько красилен в Астраханской, Казанской и Вятской губерниях, откуда затем пунцовое крашение распространилось в Московскую и Владимирскую губернии, где оно в последнее время и сосредоточилось. Ткани, окрашенные в пунцовый цвет, выгодно отличаются замечательной яркостью и чистотой оттенка цвета, а также и прочностью по отношению к свету и мылу.
Сейчас на территории комплекса ткацкой фабрики Зимина находится НПП «Респиратор», разработчик и производитель кислородно-дыхательной аппаратуры для авиации, флота, МЧС и медицины.
© Vladimir d’Ar, 2023