Тирания

топ 100 блогов werewolf000109.05.2019
Про Сталина. Я на самом деле хорошо понимаю, почему произошел 1937 год – хотя понимать, это не значит простить, а простить такое – невозможно.
Начиная где-то с середины 19 века и заканчивая 1917 годом – в России сложился целый класс профессиональных разрушителей, аналогов которым в мире может быть и не было. Это террористы, это политические боевики, это наконец интеллигенция которая даже не пыталась ставить вопросы – а как нам преобразовать страну. Единственный вопрос который они ставили – как им страну снести. Нечаев сказал – мы не думаем о том, что будет потом, наше единственное стремление – все разрушить, а созданием займется следующее поколение. После 1905 года эти разрушители обрели представительство в Думе, и не с первого раза – но страну снести им удалось. Особой подлостью было то, что удар был нанесен в спину сражающейся стране в ходе войны.
Я читал воспоминания председателя питерской коллегии адвокатов, о том, как перед ними в декабре 1916 выступал Керенский. Он открыто заявил – если мы не нанесем удар сейчас, когда власть и страна максимально слабы – потом мы не сможем победить.
Сталин – отличался от всех других правителей и даже от многих большевиков тем что большую часть времени до 1917 года провел в России среди этих разрушителей. Он знал революционное подполье изнутри. И если Ленин был по сути вернувшимся политическим эмигрантом, больше немцем чем русским – то Сталин прекрасно знал революционную изнанку. И он с самого начала понял – либо он уничтожит «прогрессивное» общество, либо общество, пропитанное революционными настроениями как тряпка бензином – снесет его.
Вот он и сделал. Сначала создал мощные органы госбезопасности. Потом «обезвредил» крестьянство, превратив только получивших при Столыпине свободу хлебопашцев в государственных рабов.
А в 1937 году Сталин напал на общество.
Почему в 1937 году? Довольно просто – потому что в 1938 году ждали войны. Принимая решение о репрессиях – Сталин исходил из опыта 1914 -1917 года и понимал, что если заранее не уничтожить всех, кто хотя бы теоретически может начать подрывать тыл – будет то же самое что и в 1МВ и страна может не выдержать, она и так слаба. Потому то он и принял решение – надо уничтожить всех, причем не тех, кто что-то сделал – а тех, кто может что-то сделать.
Знал ли Сталин о масштабе репрессий? Ну, конечно же – знал и прекрасно знал. Он сам требовал убивать, подписывал расстрельные списки. Причины почему он это делал – выше.
Пострадали ли те кто вообще был не опасен? Пострадали. Репрессии превратились в том числе и в сведение счетов, в массовую кампанию, когда не разбирая, гребли всех подряд.
Сталин в 1937 году уничтожил те остатки дореволюционного русского общества, которые еще оставались в стране. Он бил не разбираясь, потому что его задача была уничтожить всех, кто может самостоятельно думать, кто может саботировать, кто может восстать. В числе первых под удар попали профессиональные революционеры – тех кто реально имел революционный опыт и знал как делается революция – Сталин истреблял особенно тщательно.
А теперь вопрос – только ли Сталин виновен?
Нет, не только. Тридцать седьмой – это закономерный итог всего русского пути, начиная, наверное, с Герцена. Огромная доля вины лежит на русской интеллигенции. Именно она, своей жестокостью, тоталитарным типом мышления, левацкой аморальностью, правовым и жизненным нигилизмом, подлостью – подготовила события и 1917 и 1937 годов. Сталин – это просто человек с уголовным типом мышления, прорвавшийся во власть и решивший выжить любой ценой. Он виновен в репрессиях. Но вина в том, что репрессии вообще стали возможными – лежит на русской интеллигенции, которая приняла разрушение за цель и даже не попыталась создать видение нормального, справедливого общества в России, основанного на законе и представительстве. Интеллигенция, а не Сталин является подлинным автором российского тоталитаризма, интеллигенция, а не Сталин – превратились в профессиональных расшатывателей страны, интеллигенция а не Сталин – виновны в той поразительной беспомощности 1917 года, когда после падения монархии огромную страну ждала пустота – ни планов, ни людей готовых исполнять их, ни нормального видения будущего. Большевики и победили то не потому что у них был лучший план – а потому что у них он был единственный. А в 1937 году – для интеллигенции, для всего образованного российского общества, которое выжило в 1917 году – просто пришел час расплаты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Проходя "Биошок Инфинити", я заметил в игре несколько следов удаленного контента, который по тем или иным причинам был выброшен из финального релиза. Например, на игровой карте есть локация "Чертово колесо", однако, в самой игре она отсутствует и попасть туда невозможно. Летающий ...
Вместо поздравлений… статья Альберта Мехтиханова с обоснованием почему не надо праздновать НГ,. Очередная линия раздела дагестанского общества, в отношении к празднику. Если высказать свое мнение то над языческой составляющей праздника ...
Оригинал взят у sttelli в В "Дебальцевском котле" В "Дебальцевском котле" (уже можно смело его так называть) начинают происходить самые интересные вещи ... В Дебальцевском котле, действительно, начинают происходить интересные вещи. Во всяком случае, автор частично при ...
Фото сделаны сегодня. Посмотрите как жил президент Украины. Галлеон Януковича. Все, приплыли. Привязанная лошадь - это сильно. Говорят, что это оригинал, привезенный из Греции. Голубятня. Золото, 1 кг. ...
Черепашками навеяло. Поехали мои знакомые на НГ в соседний город, подарки с собой повезли, понятное дело. А т.к. в той семье были дети, то они попросили себе в подарок черепашку. Черепашку купили, чтобы не замерзла спрятали за пазуху и поехали. ...