Типа дневничок

топ 100 блогов cheralpa14.04.2023 Типа дневничок revoltp на днях написал, что если кто-то ведет сейчас дневник, то для будущих исследователей нашей эпохи он будет бесценен.

Почему-то мне так не кажется. По-моему, если просто фиксировать то, что кругом замечаешь, никакого вывода, кроме как того, что мы находимся в черной дыре абсурда, сделать невозможно. Ни будущим исследователям, никому.

Несколько примеров.

Матери пришло заказное письмо. Как-то договорилась с почтовым отделением и письмо ей отдали через соцработника. В письме предложение бесплатной путевки, но - нюанс. Надо собрать все справки в поликлинике и получить путевки до 13 апреля. То есть за 2 дня. Письмо она получила на руки 11 апреля. Не так давно была в больнице и поэтому справки уже были, собирать не надо. Добралась до поликлиники, отсидела пару часов и все справки забрала. В этот же день вечером сходили с ней к нотариусу и оформили доверенность на получение путевки. Получать ее надо в соццентре на другом конце города, 13-го я с доверенностью поехал вместо нее. Не очень большая очередь, в основном бабки, дедов нет. Некоторые с родственниками, еле передвигаются. Те, кто получают путевки, радостно благодарят. В углу какая-то бабка с сыном получает телевизор. Сын спрашивает, чье производство. Отвечают: российское, Калининград. Я сижу в очереди, смотрю на бабок и думаю, что в общем-то здорово, что им дают путевки (санаторий здесь же, в Ленобласти), но ведь в следующем году они пойдут на выборы (или выборы придут к ним с работниками избирательной комиссии) и с благодарностью они отдадут свои голоса за того, за кого им скажут. А за кого скажут - понятно. И тут слышу у окошечка бабка, еще относительно молодая, поэтому громкая, говорит на повышенных тонах. То ли ее даты путевки не устраивают, то ли хочет в другое место. В результате ей говорят, что в августе что-нибудь еще предложат. Она, недовольная встает и, отходя от окошка, в сердцах громко бросает: "Никому до нас больше дела нет, один Донбасс на уме..." Однако, подумали мы с Петром Ивановичем...

Отвожу с утра ребенка в школу. Передо мной припарковалась Toyota Rav. Я уже иду обратно к своей машине мимо тойоты, из нее вылезают девочка и пожилой небольшого росла мужчина. "Неблагодарная ты! - упрекает он за что-то девочку. - Такая же как твоя матка..." Судя по выговору, сказать слово паляница для него труда не составит. За лобовым стеклом его тойоты с зеркала свисает жирная георгиевская лента... Однако, подумали мы с Петром Ивановичем...

Но вообще-то, гуляя "по району" вижу мало георгиевских лент. И только одну машину с буквой Z. Форд фокус, постоянно мимо него прохожу, когда вечером с собачкой гуляю. В последний раз, проходя мимо, заметил свежую вмятину недалеко от крышки бензобака. Судя по лобовым стеклам остальных машин "народ безмолствует".

В районном паблике в ВК иногда не выдерживаю и вступаю в дискуссию с пламенными патриотами. В последнее время избрал тактику "презумпции непонимания" при разговоре с собеседниками. На оскорбления не реагирую, прошу уточнить, что он/она имеет в виду, когда называет меня "предателем", кого я предал, дотошно объясняю, в каком пункте визави неправ. Предлагаю собеседнику не ограничиваться лозунгами, а обосновать свою мысль, опираться на факты и логику. При этом, понятно, не переходя за красные линии. В одном случае собеседница пыталась доказать мне, что Россия - особая цивилизация, окруженная врагами, и никакой демократии в так называемых цивилизованных странах нет. Но на мой вопрос, кому выгодно, чтобы она так думала и почему у наших вождей, вокруг которых она призывала сплотиться против коварного Запада, дети и родственники с удовольствием там проживали/проживают - она затруднилась ответить. Разъяснил ей, что такое трайбализм. В другом случае девушка настаивала, что если есть закон, ему надо подчиняться. И что, мол, если каждый начнет с себя, то в стране постепенно жизнь начнет налаживаться. На мое замечание, что в стране принимается немало нелепых и противоречащих Конституации законов и что начинать надо не с  себя, а с нормального обсуждения этих законов вместо принятия их в режиме бешеного принтера, она ничего не ответила. Конечно, ни на что такие диалоги не влияют, общаюсь с оппонентами иногда только для того, чтобы душу отвести.

Знакомая знакомых вступила в "Яблоко". Перед вступлением с ней провели собеседование онлайн. Она, готовившись, думала, что ее будут спрашивать про отношение к Путину. Она вся пылала от желания рассказать, что думает о Путине. Готова была все как на духу рассказать. Вместо этого ее стали спрашивать об ее отношении... к Навальному. Она сказала, что восхищается мужеством этого человека. Ей сказали, что это неправильное отношение. В-общем, около часа ей объясняли, что вождизм - это плохо и с Навальным "Яблоку" не по пути. В партию приняли на испытательный срок.

У дяди и тети есть знакомый компьютерщик, которому они доверяют и в случае проблем с ПК просят его прийти и разобраться с проблемой. Трое детей, двое сыновей и дочка. Один из сыновей несколько лет назад отслужил в армии. Осенью попал под мобилизацию, вернулся домой в цинковом гробу. Тетка в разговоре со мной по телефону (она за крымнаш и донбасс) дрогнувшим голосом сказала: "Я одно только знаю: этого нельзя было допускать". Она сама похоронила старшего сына, которому было 15 лет. Несчастный случай, погиб в ДТП. Раньше о Путине она говорила в сдержанно-уважительных тонах. Когда мы в 14 году несколько недель гостили у нее на даче, телевизор работал не переставая. В последнем разговоре она сказала о нем только "мутный он все же..."

Слушал песни Сергея Труханова на слова Ольги Родионовой. Стал искать про нее в интернете. После 14 года она активно обличала украинских нацистов. Последний год - глухое молчание. Даже интересно стало, что у нее в голове в это время происходило. Куда пропал публицистический пыл?

Пробежал глазами последнее интервью Шульман. Говорит, что следующий год - последнее окно возможностей. Если "Яблоко" допустят до выборов - надо идти и голосовать за "Яблоко". По-моему, это бред. Оппозиция в очередной раз сядет в мутную лужу, причем "Яблоко" будет призывать идти голосовать за своего кандидата, ФБК за какого-нибудь коммуниста, а Путина изберут при явке 75%. Мое личное мнение - такие "президентские" выборы с сидящим на троне уже 24 года "кандидатом" надо активно бойкотировать. Но кому интересно мое мнение?

Как у айтишной компании у наших молодых ребят есть бронь. Но в служебных чатах уже задают вопросы, не получится ли так, что осенью вместо брони они поедут "красить траву и носить бетонные плиты"? Цифровизация - страшная штука и им ли, программистам, это не знать. Я хотел "пошутить", что покраска травы и переноска бетонных плит - не самое плохое, что может их ждать, но промолчал. Служебный чат все же.

Совершенно случайно в онлайн-книге никому не известного доморощенного "мистика", написанной в 1996 году, наткнулся на "пророчество": "Самые ближайшие изменения в социальной среде произойдут в 2014 году. Ближайшие изменения. Потом еще будут происходить изменения, очень долго. Это будет еще не скоро и слава Богу". Я понимаю, что такое случайное попадание, но иногда точность таких попаданий пугает.

Все происходит очень скоро. Хотя в 1996 году было "еще не скоро".

Ну и что поймут будущие исследователи из такого дневника?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Миллион раз уже слышал: в заслугу Путина, первую и главную, ставят предотвращение распада страны РФ. Ну, понятно, почему, по сравнению с подвигом «спасение  страны» остальное уже не важно. Вот и Патриарх, поздравляя с днем рождения, во первых ...
Оригинал взят у toomth в 503 ...
Если вдруг у вас есть возможность смотреть российское телевидение, вы хорошо знаете, что нет большей проблемы в Европе, чем мигранты. И вот вчера вечером в Берлине различные правые группировки решили пройти маршем против понаехавших. Я ожидал увидеть стройные ряды бритоголовых ...
Вопрос о том, как ходили в туалет средневековые рыцари, наверняка возникал у каждого, кто читал рыцарские романы. Совершенно очевидно, что снять стальные доспехи было непросто, а облачиться в них еще сложнее. Неужели им приходилось справлять нужду прямо в латы? Возможно, что во время ...
Моё почтение создателям «Кобра Кай» и боссам Netflix, которым хватило смелости и бесстрашия создать и выпустить такой бешеный и угарный отрыв в наше суровое толерантное время. Вот ...