Размышления на краю Пропасти
cheralpa — 31.03.2023
Последний пост
ivanov_petrov преисполнен
резиньяцией и содержит примечательную ремарку: "За редчайшим
исключением все практические и деятельные люди сегодня работают на
общую цель - уничтожение планеты. Разными способами и с разных
сторон, конечно, - в противоречивом единстве. Если присмотреться, -
кто разлагает старательно дух, кто природу, кто цивилизацию, все
при деле. Гордятся успехами, видят плоды жизни. Думаю - мой тип для
надобностей самых разных выдающихся практических деятельных людей
бесполезен, не пригоден. Ну куда его присобачить?.. Этот тип разве
только в сторону отбросить, никак его не удается встроить в единый
мощный поток деятельного разрушения. Надеюсь, там, на обочине, об
нас никто не споткнется и не расшибется".Интересно, что недавно на polit.ru были опубликованы фрагменты из книги Тома Орда "На краю пропасти" - об экзистенциальных рисках человечества, в том числе две главки "Что делать не стоит" и "Что можете сделать вы". Один из выводов - каждый может внести свой вклад в попятное движение прочь от пропасти. И иногда вклад одного-единственного человека может перевесить "вклад" тысяч людоедов и разрушителей. Мне запомнился пассаж о двух людях, чьи имена, подозреваю, мало известны, но чью роль в деле решения насущнейших проблем человечества трудно переоценить:
"Противозачаточнеы таблетки, которые входят в число наиболее революционных изобретений ХХ века, появились благодаря одному-единственному филантропу. В 1950-х годах, когда государства и фармацевтические компании не видели смысла работать в этом направлении, филантроп Катарина Маккормик практически в одиночку профинансировала исследования, которые привели к созданию первого противозачаточного препарата.
Примерно тогда же случился ряд прорывов в агрономии, впоследствии названных "зеленой революцией", и сотни миллионов человек перестали голодать благодаря выведению высокоурожайных сортов основных сельскохозяйственных культур. Норман Борлоуг, стоявший у истоков этой революции, в 1970 году получил за свои труды Нобелевскую премию мира. Работу Борлоуга внедрение новых технологий в развивающихся странах финансировали частные благотворители".
В последнее время, оказываясь на улице Марата, вспоминаю слова Юнгера о нем как о "величайшем палаче человечества". А ведь мы в студенческие годы горланили розенбаумовскую песнию "На улице Марата я счастлив был когда-то"! И до сих пор эта улица продолжает носить имя палача, как и десятки других улиц имена других палачей. Если долго вариться в каинитской культуре, можно и отчаяться. Думаю, резиньяция ИП родом оттуда же.
В то же время мы не знаем про огромное количество "практических и деятельных людей", которые и сегодня ежедневно спасают наш мир и не дают ему скатиться в пропасть. Когда-нибудь мир о них узнает, но сегодня большинство таких имен неизвестно. Зато наши новости, улицы наших городов и наши мысли заполнены именами палачей и шутов. В этом есть некая печаль. Когда в Питере появятся улицы Катарины Маккормик и площадь Нормана Борлоута, а СМИ будут обсуждать не встречу Пу и Си, а встречу Далай Ламы и, допустим, дьяка Андрея Кураева, тогда наши дела начнут потихоньку поправляться. Но и сейчас для каждого из нас есть масса возможностей исправлять хотя бы собственные умы и не идти на поводу каинитской культуры.
Из книги Тома Орда:
"Нам необходимо начать общественную дискуссию о долгосрочном будущем человечества: о головокружительных масштабах того, чего мы можем достичь, а также о рисках, которые угрожают всему этому и всем нам <...> В этой дискуссии нельзя поддаваться соблазну делиться на противоборствующие лагеря и проявлять фанатизм, как нельзя и фокусироваться на поиске виновных. Разговор должен быть зрелым, взвешенным и конструктивным: мы должны посвятить его изучению проблем и поиску их решений. Нам нужно вдохновить своих детей и себя самих на тяжелую работу, которая потребуется для защиты будущего и преодоления Пропасти".
Опять же имхо, полагаю, что при желании
ivanov_petrov вполне мог бы стать
инициатором такой микродискуссии хотя бы на площадке ЖЖ, к чему
его, кстати, призывают и в комментариях. А пока что его пост -
точное попадание в жанр традиции романов о "героях нашего времени",
этим временем непонятых и неприятых, стоящих на обочине жизни со
скрещенными на груди руками и оттуда презрительно взирающих на
суету "деятельных" штольцев.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Осенний этюд
Без названия
Фильм 4. Колонны Выборгского залива. Гибель Пра-Питера и Новгорода. Катастрофы
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34

