рейтинг блогов

Тип-лист негаданных хитов.

топ 100 блогов zina_korzina26.01.2011Кино
  • На днях мы говорили о тех фильмах, которые нас разочаровали, хотя мы и ждали от них чего-нибудь феерического - исходя из красивых названий или из отзывов окружающих. Сегодня мы попробуем составить топ-лист негаданных хитов. Вот Вы со скукой включали телевизор, видели нудное название, а потом - ррраз! - и получали полноценное удовольствие от каждого кадра. Или шли на фильм, который все вокруг ругали (особенно - пресса), но именно он-то и стал Вашим любимым. Такое тоже случается. Лично я буду говорить только фильмах советского периода из моего личного топ-листа. Вы можете называть любые.

    Тип-лист негаданных хитов. Тип-лист негаданных хитов.

    • 1. Прекрасно помню, как пресса оголтело ругала фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Чего только не навешивали на эту кинокартину - и надругательство над классическим наследием, и вольное обращение с незыблемым жанром старинного романса, и даже...простите «проталкивание клубнички». Я имею в виду некий сексуальный контент. Не знаю, где уж он там был (может, вырезали), но то, что я регулярно вижу по ТВ - таки нет. Всё фигня - главное, что Никита Сергеич там шикарен. Ну, так вот. Этот фильм (не глядя) ругали все. И тогда моя маман сказала мне: «Обо всём надо иметь своё представление!» и мы пошли.

      ...Был декабрь 1984 года и моей любимой музыкой были 'Videokids'. С тех пор белая шляпа Никиты и 'Do-do-do the rap' и особенно - 'Woodpeckers from Space' у меня хранятся в одной ячейке памяти... И что Вы думаете? Мне с первых же кадров всё это «надругательство» показалось страшно интересным. Не знаю уж насчёт классического наследия, но действие-то увлекло. А вот старый фильм, который тогда хором нахваливали ханжи от искусства, мне всегда казался какой-то плоской и нудной картинкой. Не лица, а маски. Не действия, а дёргание марионеток. Разве что Лариса была красивая. Если честно, лучше Гузеевой. Но это вопрос вкуса. А тут - и свет, и пространство, и костюмы. Одно только голубое Ларисино платье фасона princess с фестонами и декольте а-ля Помпадур чего стоит.

      Тип-лист негаданных хитов. Тип-лист негаданных хитов.

    • 2. Далее по курсу не менее знаменитый фильм всё того же Эльдара Рязанова -«Служебный роман». Я его вообще долго не хотела видеть, ибо очень любила в детстве пьесу «Сослуживцы», поставленную в театре. Мне казалось, что лучше телеверсии спектакля ничего и быть не может. Дети часто бывают консервативны, короче. И увидела я эту фильму только аж в 5 классе, причём, от нечего делать. И та же история, что и с предыдущим фильмом - он захватил с первых же кадров. Я поняла, что Новосельцевым может быть только Мягков, а Верочкой только Ахеджакова.

      ...В прошлом году мне удалось снова посмотреть ту самую первоначальную версию и я поняла, почему её перестали показывать. Там Новосельцев был какой-то совсем уж неприемлемый и расхристанный товарищ, которого уж точно полюбить невозможно. Даже на необитаемом острове. А Верочку изображала вечностандартная блондинка с гипер-ногами и микро-юбкой. Я уж не говорю о Шуре из месткома. В спектакле она - пустое место. А в фильме? Это же гениально. Людмила Иванова так изумительно изобразила типовую деятельницу из сов.учреждения, что её образ стал почти нарицательным. А музыка...Какая там музыка!

      Тип-лист негаданных хитов. Тип-лист негаданных хитов.

    • 3. Прочитавши название фильма «Покровские ворота», я не воспылала интересом. Я подумала - ну, вот, сняли очередной философско-ниочёмный фильм, где по московским улочкам будут ходить длинноволосые интеллигентки и говорить о неизменно-прекрасном. Например, о позднем Энгре или о неизданных дневниках Велимира Хлебникова. Рядом с ними будут бродить (или даже - проживать) какие-нибудь разочарованно-разведённые красавцы в виде Янковского. Будет много осени, Таривердиева, разговоров и эдакой сладкой безнадёги. Оказалось, что название обманчиво.

      Искромётный Костик и ретивая Маргарита Пална, трогательный Хоботов и брутальный Савва Игнатьич, гыгыкающая Светочка и тонкая Людочка. И главное - служитель муз и Мосэстрады - гражданин Велюров. Этот сюжет захватил сразу - он динамичен, он подчиняется тому ритму, который задаёт ему сам главный герой, Костик. Там нет ни одного лишнего персонажа. Единственный, кто не понравился, так это Риточка. Да и то потому, что моя маман сказала буквально следующее: «Помню таких - пристраивались работать в ЗАГСы, чтобы не ехать из Москвы по распределению!»

      Тип-лист негаданных хитов. Тип-лист негаданных хитов.

    • 4. Когда в программе появился фильм «Место встречи изменить нельзя», нам почему-то показалось, что это какая-то очередная «буза про современную любовь». Типа «Вас ожидает гражданка Никанорова» или «День свадьбы придётся уточнить». Типовое-современное-колхозно-фабричное с производственными траблами и любовным томлением на телеграфе или в полях. В общем, премьеру я продинамила и оказалось, что зря. Детектив ибо. Про милицию ибо. И воры колоритные. А мы тогда сильно любили «фильмы про жуликов». К тому же, я вообще была фанатка ретро.

      В общем, второй раз я уже его не пропустила. В детстве любимыми героями были Глеб Жеглов и Манька Облигация. Потом стала замечать гениального Кирпича-Садальского и Копчёного-Куравлёва. Реплики персонажей стали крылатыми фразами... Каждый раз, когда я смотрю последнюю серию, я как-то автоматически начинаю беспокоиться за Володю Шарапова: «А вдруг его разоблачат бандиты?!» Фильм очень многоплановый и подходит для любого возраста - в детстве это «фильм про жуликов», потом - полноценная картина послевоенного мира с карточками, модными трофейными нарядами и бытностью московских коммуналок.

      Тип-лист негаданных хитов. Тип-лист негаданных хитов.

    • 5. Простонародное имечко «Афоня» вызвало в памяти многочисленные комедии деревенско-простецкого содержания, которые выпускали советские киностудии по 10 штук в год. Среди них были шедевры, но они были редки. Мне же представился какой-то комбайнёр с широким таблом и ядрёные девки вкруг оного. И тема - про то, как сей комбайнёр полюбил какую-нибудь Лукерью-с-телеграфа и купил ей сапоги-«чулки» по моде 70-х, а они не влезли на ея пышные ноженьки. Коме-е-е-едия! Поэтому смотреть не хотелось. Однако фильм оказался весьма симпатичным и почти совсем не про деревню. В детстве было смешно смотреть, как Афоня пляшет со здоровенной бабенью на дискотеке, как оркестр престарелых нимф поёт в траурном миноре «Милый чо, да милый чо!», как Афоню обсуждают на так называемом товарищеском суде.

      Потом стало жаль Катеньку Снегирёву, которая зачем-то ухватилась за явный неликвид. А могла бы лучше переспать с каким-нибудь глав-врачом, родить от него и жить себе нормальной жизнью. С другой стороны, может, у них с Афоней всё сладится. А ещё заинтересовала личность той красотки, которой добрый Афанасий устанавливал финскую раковину. Помню таких жён, которые не работали, а гуманитарничали на дому... А какой чудесный там Владимир Басов в эпизоде! Или друг-Федул. Или Коля, герой Леонова, который мечтает, чтобы в мире исчезли «горячие точки - очаги напряжённости». Основная мысль - до падшего Афони есть дело всем - и Кате, и начальникам, и соседу, и даже почти постороннему Коле...



    • Господа и Товарищи! В данном постинге изложено личное мнение и личные воспоминания. Все попытки типо-умничать, истерить и понтоваться - сие оставьте для других журналов, где авторы позиционируют себя, как Гениев. Я была типовым и не слишком умным ребёнком, который любил жевачки, гольфики с помпонами и рисовать принцесс. А с умненькими мы не дружили! Так-то.
  • Оставить комментарий

    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    Вот к примеру есть дама. Вот. А вот, что она пишет - там много, много прикольного. ...
    > Любовью нам надо всегда гордиться, Ибо она — редчайшая ценность! (с. Э. Асадов) ПРОВЕРЯЙТЕ ЛЮБОВЬ С давних пор ради той, что дороже мира, Ради взгляда, что в сердце зажег весну, Шли мужчины на плаху и на войну, На дуэли и рыцарские турниры. ...
    Политическая социология продолжает осмыслять массовое голосование мужиков-латиносов за Трампа. Бросается в глаза такое объяснение - мачистский образ ("ведет себя с тёлками, как настоящий мужик") нейтрализовал всю антимигрантскую риторику. Прикольный сюжет на тему идентичностей. Мачизм, ...
    Выпускники филфака МГУ рассказывают, что как-то раз некий профессор лингвистики предложил своим студентам подумать над этимологией слова "стибрили". После недолгих раздумий один студент предложил сле ...
    1. ПАСЕ отказалась менять санкционные правила для России. Россияне очень старались, кстати. И были близки к успеху. Надо сказать спасибо Ягланду, который всех достал, лоббируя интересы РФ. Перестарался. Более того, в ПАСЕ впервые открыто заговорили, что нужно задуматься над исключением ...