Ты – Скала, и на этой скале Я возведу Мою Церковь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Другим - вечную молодость, смелые эксперименты, героические свершения и надежды на светлое будущее.
Себе - несколько скучных и тривиальных принципов немолодых и изрядно поживших людей. Рациональное мышление, свобода обмена мнениями, светское общество. Экономическая система с частной собственностью, свободой предпринимательства и рыночными механизмами. Политическая система с разделением властей, многопартийностью и демократическими выборами. Судебная система с презумпцией невиновности, доказательными процедурами и состязательностью сторон.
Все эти принципы были утверждены не из идеологических, и уж тем более не из идеалистических соображений. А по банальной причине их максимальной эффективности. В краткосрочной перспективе может появляться иллюзия конкурентоспособности неких альтернативных принципов. В среднесрочной перспективе иллюзии рассеиваются, и становится ясно, что лимитом развития каждой альтернативы неизбежно будут или Талибан или красные кхмеры. При сравнении результатов развития в долгосрочной перспективе сама идея альтернативы выглядит откровенно трагикомичной. Кстати, в первую очередь это касается левых идей. Левые никогда не предложат ничего, что не предлагал бы ещё фра Дольчино. C самим фра Дольчино европейцы поступили также, как с Савонаролой. Зато активно распространили по миру его штаммы (фра Владимирa Ильичa, фра Фиделя, фра Мао, вплоть до фра Пол Пота).
Надо чётко понимать, что гражданские свободы и демократические права былли введены на Западе не из гуманистических соображений, а ради достижения абсолютного перевеса над остальным миром. Они дают социуму гигантские конкурентные преимущества. Понятие "демократия" на Западе символизируется несколькими именами. Они принадлежат людям, которыe были крупнейшими демократическими политиками и одновременно достаточно крупными рабовладельцами. Томаса Джефферсона это касaется в той же мере, что и Перикла. И действовали они не в интересах человечества, а в интересах своего потомства. Выстраивали систему, которая обеспечила бы их потомкам господствующее положение. По прошествии времени видно, насколько блестяще им это удалось.
Главная проблема фашизма, коммунизма, прочих измов - в их ригидности. На коротких отрезках нация, собравшись в монолит, может достигать невероятных, поражающих воображение результатов. Но жизнь даже одного человека - не короткий отрезок. Условия меняются, климат теплеет или холоднеет, и фашисты, коммунисты и прочие тотальные тоталитарные общества (то есть, подчиняющие все сферы жизни одной цели, отвергая все альтернативы и даже само право на альтернативу) начинают дохнуть, как динозавры при наступлении Ледникового Периода. Выживают только демократические млекопитающие.
Демократия хороша именно тем, что позволяет без революций и отклонений общего государственного курса корректировать государственную машину, подгонять ее под изменившийся климат. Чему прекрасная иллюстрация наш любимый Путин, кстати - он же не сделал в последнее время никаких особенных злодейств, вообще ничего особенного, кроме того, что делал раньше. Но страна изменилась и речи, нормально звучавшие еще два года назад, сейчас слышатся чистой дикостью. Путин морально устарел. Демократия как раз именно для того, чтобы лидеры и стратеги или адаптировались, или сходили бы с политической сцены, уступая место другим.
Думаю, любая реализация столь любимого ультраправыми фюрер-принципа в России будет выглядеть точно так же: первые пять лет: огромный успех, всеобщее ликование, эйфория. Вторые пять лет: средние успехи, череда мелких поражений, общее скорее одобрение. Третьи пять лет: пара успехов, множество просчетов из-за изменившегося мира, общее тяжелое недоумение. Четвертые пять лет: революция, с непременными воспоминаниями о том, как хорошо было в первую пятилетку, с желанием повторить.
И так по одному и тому же чертовому кругу до тех пор, пока страна не кончится. Не надо нам никаких фюреров - Путин по своим полномочиям и был фюрером, и чем все кончилось? Поймите, это простая мысль - Гитлер правил всего 12 лет, это три президентских срока (или два новых, по 6 лет). В тот момент, когда у него начались бы реальные Проблемы (четвертый срок), он ушел из жизни по понятным причинам. Я вам зуб даю, что в Рейхе в 49-50-ом годах даже при полной победе была бы тихая оранжевая революция, начавшаяся как переворот элит во главе с господином Гиммлером (который по сути строил свой Рейх в Рейхе).
Поэтому не надо никаких фюреров и статичных систем. Суть современного мира - в его прихотливой изменичивости, постоянной адаптации и ловкой геополитической игре, в которой постоянно меняются правила. Вчера вы участвовали в состязании тяжелооатлетов, а сегодня глядь - это уже соревнование по художественной гимнастике, а завтра и вовсе турнир по ватер-поло. Единственный способ ухватить суть игры, вцепиться в нее и начать играть - это демократия с регулярными честными выборами, постоянно меняющиеся лидерами и корректируемым самовосприятием нации (даже в США, где никаких революций не было, господин Линд, например, выделяет три абсолютно разных политических системы).
Я не спорю, было бы славно установить Тысячелетний Завет и жить по нему тысячу лет, в приятной полудреме, ничего не меняя. К сожалению, реальность с вами несогласна и для наглядности посылает вам Владимира Путина, который показывает, что бывает даже не при тысячелетней, а всего лишь десятилетней дреме. Проклятое древними китайцами "время перемен" - оно в современной реальности ВСЕ ВРЕМЯ. На этом месте я напоминаю, что одной из ключевых черт русского характера является цинизм и легкость в смене масок. Как меланхолично заметил Розанов по поводу изменений общественных настроений в 1917-ом, "Святая Русь слиняла за три дня" (аналогично мы можем сказать про Советскую Русь - три дня, хоп, и нету). Три дня - и все, русские уже другие. Не могу также не напомнить, что главную актерскую систему в мире - метод актинг, на котором вырос весь современный Голливуд - придумал наш соотечественник господин Станиславский. Можно сказать, что это наша национальная, родная система. "Метод актинг за три дня".
Поэтому для русских ситуация постоянного изменения, прихотливой игры смены масок - это ситуация кота и открытой банки сгущенки. "Ой, что же будет делать кот со сгущенкой! Как кот решит проблему со сгущенкой?". Я думаю, русский кот проблему с западной геополитической сгущенкой будет решать до тех пор, пока у него задница не слипнется, с громким довольным урчанием. Используя для этого как раз столь же изменчивые, масочные, карнавальные демократические институты.
Людей же, требующих, чтобы русский кот отошел от сгущенки и пошел жрать шпинат ("Тоталитаризм! Фюрер-принцип! Мы вам, бляди, устроим диктатуру! Котик, почему ты не кушаешь фюрер-шпинат? Тебе что-то не нравится, котик?") я считаю... немножко нерусью.