рейтинг блогов

Third Star (UK, 2010)

топ 100 блогов british_cinema12.03.2019 Ох. Если вы почитаете комментарии к трейлеру этого фильма на YouTube, то заметите, что все пишут о том, что плакали над этим кино, как ни над одним другим.
Близкая подруга тоже спросила меня, сильно ли я плакала во время просмотра. И это очень предсказуемый вопрос, учитывая сюжет картины и мою склонность проливать литры слез перед экраном.

Так вот, я не плакала. Я просто оцепенела к концу, а слёзы застряли где-то в горле, так и не вырвавшись наружу. И в этом, пожалуй, вся суть фильма "Third Star". Ни режиссер, ни актёры не выжимают из зрителя слёзы, впадая в сопливую жалостливость, что не редкость в фильмах на подобную тему. Нет, они просто заставят вас сопереживать главному герою так, что у вас будут даже кости болеть и дергаться нервы на лице от отчаяния.
Но сначала вы будете много смеяться. И много злиться. И в какой-то момент, возможно, захотите прекратить смотреть фильм. Или, как я, наоборот не шелохнётесь ни разу за полтора часа, чтобы не пропустить ни один кадр, не дай боже. И чтобы еще несколько минут после финальных титров сидеть в ступоре, пытаясь научиться снова дышать.

Итак, четверо друзей отправляются в путешествие к живописному заливу. Все как положено: палатки, видеокамера, запасы еды. А еще морфий, трость и импровизированная инвалидная коляска, потому что без них 29-летнему Джеймсу поездку не одолеть. Джеймс умирает от рака, ему уже никогда не исполнится 30 лет, но он хочет дать себе шанс в последний раз увидеть закат над морем.

Я бы сказала, что "Third Star" - это кино не для всех. Нет, не в силу какой-то высоколобости и особой интеллектуальной элитарности. Просто многое в этом фильме может вызвать раздражение, отторжение и даже протест.
Во-первых, вас может нервировать нарочитая псевдодокументальность и приземленная манера повествования. Ну и обычные атрибуты независимой малобюджетки здесь в ассортименте - прыгающая камера, съёмка с рук, рваный монтаж. Если вы любите подобные артхаузные приемы, как я, вам будет легко смотреть. А если нет, я не уверена, что вам стоит браться за этот фильм.

Но особенности съемки - это еще полбеды. "Беда" начнется дальше. Вам не покажут типичного киношного умирающего героя, держущегося бодрячком и утешающего убитых горем родных и близких. Нет, Джеймс не такой.
Он будет циничен, временами капризен, а порой и по-настоящему жесток с друзьями. Он будет учить их жизни и негодовать, что они не ценят то, что у них есть. Он будет вести себя, как ведут себя настоящие, а не киношные, раковые больные. Я проходила это с папой 24,5 года назад и наблюдала у больных при смерти, работая когда-то в доме престарелых.
И друзья Джеймса тоже не будут вести себя по-киношному. Они будут огрызаться, он будет злить их. А еще они будут много шутить. Шутить цинично, на грани фола. Это многих возмутит, я знаю. А я смеялась, а пару раз даже хохотала в голос. Потому что я знаю, что только так и можно пережить весь этот кошмар и самому умирающему и тем, кто рядом с ним. Мы с папой тоже много смеялись в те моменты, когда его не раздражало всё вокруг.

И уж, конечно, я понимаю, что многие из вас будут шокированы финалом. Для тех, кто смотрел, скажу сразу, что я всецело на стороне Майлза и ребят. И мне бы хотелось верить, что я могла бы поступить так же на месте Майлза.

Потому что наступает в жизни момент, когда главным становится ваш близкий человек, его желания и его чувство собственного достоинства. И какой бы дикой ни была его последняя просьба, её нужно выполнить, потому что она важнее ваших чувств, желаний и того, что нам предписывает мораль, религия, бог, чёрт и еще неизвестно кто.

Тяжелый фильм, да. Но при этом и жизнеутверждающий, как это ни странно звучит. Потому что Джеймс все-таки плюнул в лицо смерти. И потому что Майлз помог ему в этом. И просто потому, что они все-таки дошли до залива, несмотря на слёзы, споры, обиды и даже драки.

И да, вся четверка актеров прекрасна, но Бенедикт Камбербэтч и Джей Джей Филд из меня душу вынули в финале, вряд ли я когда-нибудь забуду их дуэт в этой картине.

Трейлер:



Съемочная группа на премьере фильма:



Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010)
Third Star (UK, 2010) poster.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  28 мая 2011 года в п. Грозилово – микрорайоне г. Тейково состоялся второй этап Чемпионата России по мотокроссу. В организации и проведении этого зрелищного события приняли участие администрация г.о. Тейково, местное отделение ООГО ...
В январе 1943 года, в самый разгар войны, в Красной армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания. В армии снова появились офицеры. Как в царской армии. "Странный" указ 10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа ...
с детства у меня есть одна страсть - свадебные платья... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. девочки, а какое платье вы бы хотели? или какое было на вас в день ...
Хороший сон в наше время превращается в легендарное удовольствие очень везучих людей. Дело в том, что новые способы подспудно повредить себе появляются на свет каждый божий день. Телефоны, интернет, работа, алкоголь — список того, что мешает вам наконец выспаться можно продолжать бесконеч ...
Виновных в крушении малайзийского "Боинга" решили судить в Нидерландах. Однако принятие решения не означает, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время Дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины планируется рассматривать в ...