Can You Ever Forgive Me? (2018)

топ 100 блогов british_cinema22.02.2019 Я уже и не припомню, когда я оказывалась настолько неподготовленной к просмотру фильма, особенно экранизации книги. Ну да, я из тех зануд, которые стараются непременно познакомиться с литературной основой до просмотра кино. Но в этот раз время поджимало, "Оскар" на носу, так что я решила, что если уж мне захочется, я прочитаю мемуары Ли Израэль потом, сюжет все равно и так известен.
Ну а рецензии я никогда перед просмотром не читаю, только синопсис. А что обещал нам синопсис? Биографический комедийно-драматический фильм режиссёра Мариэль Хеллер по сценарию Николь Холофсенер и Джеффа Уитти, основанном на одноимённых мемуарах Ли Израэль, как написано в Википедии. Всё понятно, правда?
Вот я и настроилась на авантюрную драмеди с хорошими актёрами, не подозревая, насколько крепко меня приложит к концу просмотра, и сколько личных мозолей оттопчут мне создатели картины. Так что про преступление и наказание Ли Израэль вам расскажет кто-нибудь другой, а я вывалю на ваши головы поток эмоций, пока я в них не захлебнулась.
Ну потому что я сейчас умудрилась пролить три литра слёз над тем, что должно было оказаться качественным байопиком с криминально-комедийным флёром.
И да, я отдаю себе отчёт, что это мои триггеры сработали, у других может и не быть такой реакции, так что как говорят в этих наших интернетах, всё написанное дальше - моё глубочайшее ИМХО. Примите это во внимание, пожалуйста, чтобы мы избежали ненужных дискуссий и недоуменных вопросов, где я всё это увидела в кино.

А увидела я много чего, ага. Реалистичную до жути картину тотального одиночества не самого социализированного человека, например. Боль от так и нереализованного таланта, хотя земная жизнь пройдена уже даже не наполовину, а почти на две трети. Бедность, лишающую достоинства и ведущую к пьянству, депрессии и отчаянным поступкам. Страх перед надвигающейся старостью без гроша в кармане, когда даже любимую кошку лечить не на что.
И да, Ли Израэль далеко не самый приятный человек в мире, но весь этот анамнез заставил меня захотеть увидеть, как она дошла до жизни такой. И у меня это получилось, кажется.

А еще это Нью-Йорк 1991-го года, в котором живет не только Ли, но и ее заклятый друг Джек Хок, уже немолодой гей, донашивающий свой потрепанный блеск, гламур и картинное хабальство, как престарелая кокетка донашивает давно вышедшие из моды платья. Да, это тот самый Нью-Йорк Тони Кушнира и его "Ангелов в "Америке", Майкла Каннингема и целой вереницы его персонажей. Нью-Йорк, над которым не первый год висит страшная пелена СПИДа, смертей и отчаяния. Город, где живут одним днём (и плевать, что в ночлежках и убогих квартирах), потому что carpe diem и не ебёт.

И вот тема дружбы еще, например. Дружбы странной, раздражающей и замешанной на предательстве и слабости человеческой. Когда друг идиот, но в состоянии тебя выносить, что для тебя настолько не само собой разумеется, что окружающим и представить такое невозможно.
Ну и речь Ли на суде, когда она скажет, что ни о чем не жалеет, потому что это было лучшим временем в ее жизни. И судья ее поймет, что характерно. По крайней мере, мне так показалось.

Так что для меня фильм оказался очень непростым и многослойным, как вы уже поняли. А вообще, конечно, это комедийно-драматическая картина, где и посмеяться будет над чем, и испытать раздражение. И желание накостылять нашей парочке авантюристов возникнет неоднократно, не без того.
А еще будет желание раствориться в дивном саундтреке фильма, сидя где-то там, в одном из полутемных баров 90-х, за соседним столиком от непутевых Ли и Джека. Слушать их ругань, их смех, их пьяные подколки. Или их тяжелый разговор, когда карты выложены на стол, а дальше нужно как-то жить.
И их есть, за что судить, тут к бабке не ходи. Но вот мне не захотелось, хотя кому-то наверняка захочется и осудить, и отодвинуться от персонажей подальше. И это будет вполне понятное чувство, кстати.

Ну и последнее, пожалуй. Актёры. Прекрасная Мелисса Маккарти, отработавшая этот фильм на "ура", и волшебный Ричард Грант, от игры которого у меня в зобу дыханье спёрло. И все мои литературные ассоциации возникли во многом благодаря созданному им образу Джека, конечно. Думаю, читавшие Кушнира и Каннингема меня поймут.
Но нет, золотые болваны на "Оскаре" актерам не светят, как я понимаю. Мелиссе - от слова "совсем", потому что в женской категории у нее такие мощные конкурентки, что можно застрелиться. И с фигуркой золотого дядюшки вполне заслуженно уйдет Гленн Клоуз, я так полагаю.
И да, я знаю, что здесь многие болеют за Оливию Колман. Я сама ее обожаю и отдала бы ей все награды мира за один факт ее существования, но я изначально понимала, что при лучшем раскладе у нее будет BAFTA, а "Оскар" скорее всего уйдет Клоуз, потому что это её седьмая номинация, ей уж 70 лет, она американка и при этом совершенно восхитительно сыграла в фильме "Жена".
А вот что касается Ричарда Гранта, то мне кажется, что он местами даже "сделал" всеобщего фаворита текущего наградного сезона, Махершалу Али. И среди меня они оба вполне заслуживают награды, но все-таки я уверена, что Али уже пора расчищать место на каминной полке под вторую оскаровскую статуэтку, это явно его момент славы.

Ох, чуть не забыла, растяпа я эдакая. Помимо Гранта в фильме есть еще одна британка - актриса и писательница Долли Уэллс, сыгравшая очаровательную Анну, хозяйку букинистического магазина. Очень симпатичный и трогательный персонаж у нее получился. Я переживала за нее, как за родную.

Ладно, на этом всё. Спасибо, что выслушали, а то я думала, что лопну.

Трейлер:



Интервью с Мелиссой Маккарти, Ричардом Грантом и Долли Уэллс:



И эта прекрасная песня, конечно. Нужно срочно купить себе OST фильма.



Кадры из фильма:

Can You Ever Forgive Me? (2018) 6.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 5.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 4.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 3.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 2.jpg

И немного актеров и режиссера:

Can You Ever Forgive Me? (2018) 9.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 7.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 11.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 12.jpg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 10.jpeg
Can You Ever Forgive Me? (2018) 1.jpg

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Странный человек, этот Касьянов, однако, жалобщик какой то, причем отличающийся непостоянством. То он Штатам жалуется на российских журналистов, разжигающих ненависть : - В четверг я буду в Вашингтоне, мы будем обсуждать с Конгрессом США «список Немцова», - людей, которые, на наш взгляд ...
У меня необычная просьба, но мне показалось, что это лучшее место, где можно попросить помощи. Я делаю онлайн музей дореволюционной фотографии, а название придумать не могу. Мне хотелось бы какое-то понятие из любого языка, которое бы "коннотировало" с таким вебсайтом, пусть в самом ...
Все! Все шо нажито непосильным трудом! Ну ладно, не все, но сумма более чем внушительная по нашим провинциальным меркам и кризисным временам – сто с лишним тысяч! И все это идиот-недоросль спустил на радость родителям, сделав им самый шикарный новогодний подарок в их жизни. Ну, или сам ...
Тихие мальчики из непростых семей: "Ученая степень лучше, чем MBA", - так им всегда, смеясь, говорила мама. К чему тебе бизнес – скучная суета, столько проблем, а награда всегда не та, для нас с тобой таких результатов мало. Зачем вступать в ...
Цитаты отсюда и отсюда . По мнению экспертов, и далеко не только критиканов, " Аттракцион самоубийственной щедрости ", - постоянная спонсорская помощь на миллиарды баков режиму, объявившему войну «москалям», по сути, позволяющая хунте не только худо-бедно существовать, но и уничт ...