Диверсия

топ 100 блогов el_murid12.05.2019 Сегодня были сделаны, затем опровергнуты, затем снова сделаны, но уже скорректированные, сообщения о неких событиях в одном из эмиратов ОАЭ, где были атакованы какие-то торговые (или даже танкерные) суда. Что хорошо в арабских монархиях - так это их демократия. Когда нужно, любая свобода слова и свобода распространения информации глушатся немедленно и бесповоротно. Поэтому пока со свидетельствами атаки (или наоборот - полного и безмятежного спокойствия) не очень.

Понятно, что первый подозреваемый - Иран, хотя, откровенно говоря, прямо сейчас ему это нужно меньше всего. Штаты подгоняют к его берегам корабли, подтягивается стратегическая авиация, так что давать повод именно сейчас даже для Ирана - избыточная и отчаянная смелость.

Второй очевидный подозреваемый - это движение Ансар Алла из Йемена, и уж если диверсия имела место быть, то как раз хуситы могут выглядеть наиболее предпочтительным исполнителем этого мероприятия. Для системных игроков неограниченная морская война (а атака торговых судов, тем более в пределах порта - это именно она и есть) слишком рискованна: последствия в случае провала секретности будут просто катастрофическими, таких вещей не прощают никому. А вот для террористической группировки Ансар Алла (строго говоря, хуситы - это точно такое же освободительное движение нового времени, что и всевозможные Талибан, ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Боко Харам и прочие, но уж если тех называть международными террористами, то и Ансар Алла в их ряду выглядит вполне достойно) - в общем, для несистемного игрока манкирование правилами - дело привычное и оправданное.

Нужно учесть, что как раз у хуситов к ОАЭ свой персональный счет: именно коалиция под руководством ОАЭ фактически спасла йеменцев-южан от окончательного разгрома, когда Ансар Алла почти взяла южную столицу страны Аден. Да и все последующие боевые действия с хуситами координирует и финансирует именно ОАЭ. Саудовская Аравия устранилась в значительной степени от войны в Йемене, сведя свое участие в ней в обороне южных провинций Королевства и созданию буферных зон контроля. Логика кронпринца и министра обороны Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана вполне резонна: быстрой победы в Йемене достичь не удалось, поэтому пусть другие занимаются этой проблемой. А когда хуситов загонят обратно в горы - без Саудовской Аравии все равно достичь договоренностй не удастся. Произойдет это завтра или через пять лет - неважно, войны на Востоке идут столетиями, пара-тройка лет здесь срок несерьезный.

Хуситы уже совершали диверсионные вылазки вдалеке от территории Йемена, что, в общем-то, объясняется их союзническими отношениями с частью системной йеменской элиты, которая контролирует и часть регулярной йеменской армии. На Ближнем Востоке армии - это традиционно племенные ополчения, беспрекословно подчиняющиеся сначала племенным шейхам, а уж только потом - президентам и министрам обороны. Поэтому элита всегда имеет под рукой вполне серьезный силовой ресурс, включающий и тактическое ракетное вооружение, бронетанковые части, системы ПВО и даже авиацию. В некотором роде ближневосточные гражданские войны - это своеобразная "Игра престолов", в которую играют полноценные войсковые соединения с обеих сторон. Включая и подразделения сил специальных операций. Понятно, что нужно делать поправку на уровень военного дела, вооружений и мастерства, но диверсионные операции в глубоком тылу противника вполне по силам если не самой Ансар Алла, то ее союзникам.

Так или иначе, но диверсия с торговым флотом Эмиратов - серьезный инцидент. На который нужно отвечать. Поэтому понятно желание Эмиратов все засекретить и закрыть тему: не факт, что ответить удастся, а значит - неизбежна потеря лица. Чего нужно избежать любой ценой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В израильских интернетах это последний хит. Ивритско-русский. Очень неоднозначный. Прежде всего из-за зашкаливающего абсурда плавно перетекающего в идиотизм и обратно. В то же время это музыка, а музыка это игра. Играть можно во что угодно. И в конце концов это вполне прикол. Мне скорее ...
Как назвать людей, которые бывшую конфету Школьная залили сверху поддельным ...
Предвидению АБС не устанешь поражаться никогда. Поскольку они всегда актуальны — Ничего не понимаете! — сказал Изя. — Вы же тут все — кретины. А опасность грозит только умным людям. — Что кретины — то кретины… — сказал Андрей. — Это ты прав. — Ага! Умнеешь! — воскликнул Изя, ...
Я вырос в небогатой семье. Мои родители не занимались предпринимательской деятельностью. Они никогда не интересовались бизнес-процессами, им были чужды мошенничество, подлость, наглость и хитрость. Как результат - я их не люблю, потому что они ...
В далеком сорок втором в городе Ленинграде, сейчас Санкт-Петербурге, но таки в Ленинградской области (местный юмор) каждый воин, каждый житель умирающих от голода кварталов знали - "Фашист не пройдет!" И не прошел! Ибо диды воевали! А сейчас пришел. Мило так. Внуки передумали и пустили ...