Stuart: A Life Backwards (BBC, 2007)

К сожалению, найденный мною когда-то VHSrip оставлял желать лучшего, но даже в таком качестве фильм произвел на меня очень сильное впечатление, и голова моя пухла от мыслей. И мысли эти были одна другой "веселее", надо сказать.
Итак, фильм снят по реальным событиям. 17 лет назад молодой лондонский писатель Александр Мастерс работал в благотворительном центре помощи бездомным. И когда организаторов центра Руфь Вайнер и Джона Брока несправедливо осудили за распространение наркотиков, оставленных в приюте кем-то из подопечных, именно Мастерсу пришлось возглавить кампанию протеста против судебного произвола.
Он не очень понимал, как именно нужно действовать, и дальше разговоров и листовок дело не шло, но вдруг помощь пришла с самой неожиданной стороны - в лице наркомана-алкоголика-уголовника Стюарта Шортера, с детства страдающего прогрессирующей мышечной дистрофией.
Стюарт казался одиозной личностью, отталкивающим человеком, вызывавшим у окружающих рефлекторную брезгливость и желание отодвинуться. Но через пару месяцев знакомства именно о его судьбе Мастерс решит написать книгу. И напишет. А еще через пять лет напишет и сценарий к одноименному фильму, где его и Стюарта сыграют Бенедикт Камбербэтч и Том Харди.
Так кем же на самом деле был Стюарт Шортер, и что легло в основу дружбы этих двух разных парней - интеллигентного книжного мальчика из писательской семьи и социопата из лондонской клоаки? И главный вопрос - как же Стюарт дошел до жизни такой?
Придя в себя от первого шока, Александр неожиданно обнаруживает, что Стюарт не так уж и прост. Он неглуп, у него совершенно неподражаемое черное чувство юмора, и он обладает какой-то глубинной мужицкой мудростью и детской незащищенностью одновременно.
Мастерсу становится любопытно, и он решает расспросить Стюарта о его жизни и написать о нем книгу. Довольно быстро писатель понимает, что им движет уже не только любопытство. Ему нравится Стюарт, они привязываются друг к другу и становятся друзьями. И чем больше Стюарт раскрывает душу перед своим другом, тем страшнее становится Александру.
Даже одного эпизода из детства Стюарта хватило бы, чтобы сломить человека навсегда. А здесь этих эпизодов будет череда - один другого ужаснее. Сексуальное насилие в семье, сексуальное насилие в школе для трудновоспитуемых детей, попытки выжить среди умственно отсталых соучеников в специализированном интернате, детские колонии, поиски выхода накопившейся агрессии и тяга к саморазрушению.
Перед Александром открылась дверь в жуткий, сюрреалистический мир несчастного подростка, рядом с которым не оказалось ни одного взрослого. Да, они были вокруг. Вокруг, но не рядом. И никому не легче оттого, что кого-то из них уже нет в живых, а кто-то надолго засел за решетку. Стюарт уже покалечен - не только физически, но и морально. И да, он старается, очень старается, но иногда этого мало, увы.
"Stuart: A Life Backwards" - это полуторачасовая телереприза, разыгранная на двоих Камбербэтчем и Харди. Из них получился удивительно гармоничный дуэт, в котором Харди играет главную скрипку, а Камбербэтч очень талантливо его оттеняет. И да, Бенедикт в этом фильме очень хорош, но и через много лет я буду вспоминать это кино именно благодаря совершенно невероятной игре Тома.
Если в фильме "Warrior" Харди меня потряс своей игрой , то исполнением роли Стюарта он из меня вынул душу практически. Я смеялась, вздрагивала, закрывала глаза руками и рыдала навзрыд последние три минуты фильма. Боже мой, какой же талантище у парня, у меня просто слов нет.
Значит так, дорогие мои, кино вообще не для слабонервных, а для родителей - втройне. На пару ведер валерьянки фильм, ага. А когда вспоминаешь, что все это реальная история, вообще хочется повеситься. Но в фильме столько прекрасного юмора, столько человечности и чего-то по-настоящему искреннего, что я бы советовала смотреть его даже через "не могу".
А это интервью Тома и Бена на съемочной площадке. Они очаровательны в паре.































|
</> |