Радость старения

топ 100 блогов british_cinema16.02.2019 Недавно вступив в киноклуб, в качестве первого фильма посмотрела Finding your feet. Перевести название затрудняюсь. Встать на ноги? Найти себя? Обрести себя? Что-то вроде, но я сомневаюсь, что смогла найти точную аналогию.
Фильм, как принято в британской школе, задействует известных актеров (Силия Имри, Имелда Стентон, Джоанна Ламли, Тимоти Сполл и др.), мелькание которых чуть ли не в каждой картине нисколько не приедается. Сюжет простой, про обычных людей, ничего сногсшибательного, ничего экстраординарного, ничего скандального. Смотреть интересно.
Не смогу обойтись без спойлеров. Уж извините.
Вечный вопрос № 1: стоит ли бросать мужа, который изменил, да еще с ее лучшей подругой? А если точнее: стоит ли бросать мужа, только в браке с которым можно называть себя "леди Такая-то"?
Ну, нужно или нет, но придется, потому что он подает на развод. Так что этот вопрос вроде бы решен за героиню. Проехали.
Вечный вопрос №2: стоит ли брошеной женщине дополнительно наказывать себя отказом от личной жизни? Куча народу так и делает и непонятно кого этим радует (точно не себя!).
Вечный вопрос № 3: Если муж "прозрел", бросил любООООвницу и просит, фигурально, на коленях вернуться назад, стоит ли возвращаться? А вернуться приятно: снова зайти во внушительных размеров особняк в сельской местности с лужайкой и садом, снова стать незаменимой женой-матерью-бабушкой, снова играть роль успешной (в замужестве) женщины, наконец, пропылесосить дом как следует, вон как все запущено.
Все остальные тоже счастливы и довольны: муж вернул себе недостающую часть статуса, домохозяйку и респектабельность; дочь воссоединила семью и обеспечила семейные праздники, на которые можно привозить мужа и сына, не испытывая чувство стыда или некоей неполноценности.
Что же теряет эта счастливица бывшая жена? Она бы и не поняла что она теряет, не будь у нее нескольких месяцев очень странной "передышки"; в обществе полубогемной (как у нас бы сказали, отвязной и разбитной) сестры, которая курит то, что во многих странах уже начали прописывать в медицинских целях, но в нашей стране за это еще сажают; которая ходит на свидания без продолжения и обязательств, танцует в клубе "для тех кому за"; (очень сильно "за"), плавает в холодной зеленой воде Риджентс-канала и пользуется одолженными мобильниками, потому что свой заводить не тянет.
Эти несколько месяцев сначала отрицания, потом сопротивления и, наконец, принятия перевернули ее представления о себе. И решение принято: дать жизни шанс. Дать шанс любви и путешествиям по миру.
Замечательный фильм о цельных (каждом по-своему) людях. Фильм о любви к жизни.
Людям, больным эйджизмом смотреть не рекомендуется. Они ведь считают, что всем, кто старше 50... 40... 35 (особенно женщинам) жить в принципе не из-за чего. Пожилые люди оскорбляют взоры, нарушают эстетику, портят статистику, наконец. Счастье они могут найти, разве что, в вязании, огородничестве и внуках. Эйджисты так боятся своей собственной старости, что не могут вынести напоминания о ней в других. Что ж, никто не запрещает жить вечно, или умереть молодым. Но пока практически недоступно достижение обоих этих целей одновременно.
Эйджистам фильм строго рекомендуется. Потому что они могут увидеть, что в старости есть куча приятных вещей. Не верите? Начинайте загибать пальцы. Больше нет глупости под названием "карьера", нет давления общества относительно обретения семьи и заведения/воспитания детей - они взрослые и отвечают сами за себя. Есть свобода выбора чем заниматься. Нет стеснения, предрассудков. Есть опыт, понимание своих желаний и потребностей, есть чистая радость жизни. Есть ли для этого деньги? Хмм, да, этот вопрос портит восприятие "их" "нами" Вот зачем надо было спрашивать, все портить?! Замнем для ясности...
Нет свободы более сладостной, чем свобода от возраста, от времени, которое там кому-то тикает прямо в ухо. Говоря чистым английским языком: у вас все время мира. Живите, друзья!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
радиола полу рабочая,  пластинки крутит, радио не работает, но уверена, что если ...
Мне тут запомнилась и на дает покоя одна фраза. Когда мы стояли на дорое - я, сбивший меня велосипедист, полиция, скорая, в какой-то момент полицейский меня спросил: "Вот представьте себе, что он бы остановился, испугался, помог бы вам встать, извинился, и спросил бы, все ли в порядке. ...
Смотрю, сегодня Бесприданница публикует свой пост годичной давности на неизбывную тему, как отличить русскую пару от нерусской в отеле. Причем, делает она это так, будто текст новый. Хотя, может быть, это вообще не ее текст, и первый раз он прошел где-нибудь еще 10 лет назад. Совсем ...
Для меня с детства почему-то само  слово "жандарм" звучит для ушей весьма неприятно. Спорить на стану, я в какой-то степени продукт советской эпохи и когда-то застряло в моем мозгу негативное отношение к этим товарищам и до сих пор оно режет ...
Всем привет! Меня зовут Вика, я живу на Ямайке, и не писала сюда уже сто лет, хотя давно хотелось! В начале марта этого года ко мне снова(!) приехали "Орел и Решка". Точнее, приехали они, конечно, на Ямайку. Но за помощью с организацией съемок снова обратились ко мне, что было очень ...