Тетрадрахмы с именем Александра Великого в цифрах и фактах (#4)

Окончание.
Начало по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3

Оценка количества отчеканенных и дошедших до наших дней тетрадрахм Александра, как и все оценки такого типа, предполагает более или менее обоснованные догадки, но, тем не менее, такие подсчеты могут быть показательными.
Из 1269 официальных тетрадрахм Александра, проиллюстрированных Прайсом, 1054 были уникальными разновидностями. Существует больше разновидностей, чем проиллюстрировано Прайсом, и было отчеканено больше разновидностей, чем существует сейчас. Для удобства расчетов давайте воспользуемся условной цифрой в 1500.
Трокселл обнаружила 879 штемпелей лицевой стороны, использовавшихся для чеканки 79 разновидностей тетрадрахм Александра Македонского, и подсчитала, что всего было использовано 1075 штемпелей. Это почти 14 штемпелей лицевой стороны на разновидность. Некоторые монетные дворы использовали всего несколько штемпелей для каждого выпуска, в то время как «плодовитые» монетные дворы, такие как Амфиполь и Вавилон, использовали больше. Для удобства расчета давайте воспользуемся условной цифрой 7. Общее число разновидностей тетрадрахмы Александра 1500 умножим на 7, равно 10 500.
Майкл Кроуфорд подсчитал, что средний срок службы штемпеля для монет составлял примерно 20 000 отчеканенных им монет, и хотя он вел подсчеты на монетах Римской республики, это разумная оценка срока службы любого древнего штемпеля для монет, и это часто используемое число. Прайс использовал цифру в 30 000 монет на один штемпель лицевой стороны для оценки количества тетрадрахм Вавилона. Апергис также использовал цифру в 30 000 монет на лицевую сторону для тетрадрахм Селевкидов. Нэнси М. Ваггонер предположила, что каждый штемпель лицевой стороны может производить от 6000 до 10 000 тетрадрахм. Штемпеля для аверса служили дольше, чем для реверса, а штемпеля для монет меньшего размера, таких как денарии и драхмы, служили дольше, чем штемпеля для монет большего размера, таких как тетрадрахмы. Более того, не все штемпеля использовались до тех пор, пока они не сломались. Для удобства расчетов давайте воспользуемся условной цифрой в 10 000.
Умножение 10 500 на 10 000 равняется 105 миллионам отчеканенных тетрадрахм Александра, или 100 миллионам с округлением в меньшую сторону. Это условная цифра, и с другой стороны, она может быть на порядок выше. Сколько бы монет ни было отчеканено, их количество было огромным, что было вызвано не только затратами на ведение войны и всеобщим признанием монет александровского типа как хороших денег, но и оживлением торговли и повышением уровня жизни, которое обеспечил Александр.
Харлан Берк подсчитал, что сегодня сохранилось около 0,25 процента всех отчеканенных древних монет, и эту цифру некоторые считают условной. Умножение 100 миллионов на 0,25 процента равняется 250 000 дошедших до нас тетрадрахм Александра. Это также приблизительная цифра, и число дошедших до нас тетрадрахм Александра вполне может составлять 1 миллион.
Большинство дошедших до нас тетрадрахм Александра, скорее всего, находятся в частных руках, а не в музеях. Не все древние монеты продаются каждый год или каждое десятилетие, но изрядный процент перепродается, учитывая, что те, кто наследует монеты, редко проявляют такой же энтузиазм, как их предки. И новые клады все еще всплывают на поверхность, несмотря на их меньшее количество по сравнению с периодом расцвета кладоискательства в 1990-х годах. Барри Мерфи сообщил, что недавно осматривал клад примерно в три тысячи тетрадрахм Александра, а до этого - два других клада примерно по две тысячи тетрадрахм Александра в каждом. Самый известный клад монет Александра, клад Деманхура, найденный в Египте в 1905 году и использованный Ньюэллом для его новаторских исследований штемпелей, состоял примерно из восьми тысяч экземпляров.
В произвольный момент времени 188 тетрадрахм Александра были выставлены на продажу на площадке VCoins, и еще больше было представлено на рынке через eBay, другие веб-сайты, европейские аукционные дома и дилеров, продающих монеты в антикварных лавках.
Тетрадрахмы Александра были самыми популярными античными монетами в течение почти трех столетий и продолжают оставаться ими и сегодня.
Все!