Тетрадрахмы с именем Александра Великого в цифрах и фактах (#2)

топ 100 блогов all-collector18.03.2024

Продолжение.

Начало по ссылке

Прижизненный выпуск г. Амфиполь, Македония. 332-323 гг. до н. э.
Прижизненный выпуск г. Амфиполь, Македония. 332-323 гг. до н. э.

Одна из сложностей коллекционирования тетрадрахм Александра заключается в том, чтобы купить их с правильной атрибуцией. Вы увидите в продаже множество посмертных монет Александра, монет в этом стиле и с надписью его имени, но отчеканенных другими после его смерти, которые продаются как прижизненные выпуски на онлайн-аукционах, таких как eBay, и на биржевых площадках. Настоящие прижизненные выпуски, продаются реже и стоят дороже, чем те монеты, которые были выпущены во время распада его империи. 

Как правило, в случае с тетрадрахмами Александра с неправильной атрибуцией продавец просто перечисляет даты правления Александра, с 336 по 323 год до н.э., в описании монеты, создавая впечатление, что это прижизненный выпуск, хотя это не так. Иногда дилер предоставляет эту дезинформацию более прямо, неверно заявляя, что монета была отчеканена с 336 по 323 год до н.э. Это может быть не преднамеренным обманом, а просто результатом невежества.

В прошлом люди верили, что можно отличить прижизненные тетрадрахмы Александра от посмертных, по положению ног Зевса на оборотной стороне. Те монеты, где ноги были параллельны или примерно параллельны друг другу, считались прижизненными, в то время как те, где ноги были скрещены (правая нога отведена назад за левую), считались посмертными.

Теперь известно, что это ненадежный способ определения. Согласно Отто Меркхольму в его книге 1991 года "Ранняя эллинистическая чеканка монет: от воцарения Александра до Апамейского мира" (336-188 гг. до н.э.), первые тетрадрахмы Александра с изображением Зевса со скрещенными ногами были отчеканены примерно в 326/325 гг. до н.э. в Египте, до смерти Александра в 323 г. до н.э. Мартин Прайс полагал, что Зевс впервые появился в таком виде на монетах Сидона в 325/324 годах до н.э., еще при жизни Александра. Более того, тетрадрахмы с параллельными ногами чеканились на различных монетных дворах вскоре после его смерти. Согласно Меркхольму, только в 315-310 годах до н.э. почти на всех тетрадрахмах Александра изображался Зевс со скрещенными ногами. Прайс идентифицировал монеты с параллельными ногами Зевса, которые чеканились в Македонии еще в 286 году до нашей эры. Однако, как вы увидите, такие тетрадрахмы Александра увеличивают вероятность того, что монета была выпущена прижизненно.

Вторым критерием является наличие или отсутствие царского титула "Басилеос", или "Царь", на обратной стороне тетрадрахмы. Отсутствие царского титула только увеличивает вероятность того, что тетрадрахма - это прижизненный выпуск. По словам Меркхольма, первые тетрадрахмы Александра, содержащие царский титул, появились в 329 году до нашей эры, за шесть лет до его смерти. Согласно Прайсу, первые монеты с царским титулом появились позже, в 325 или 324 году до н.э., еще при жизни Александра, на монетах, отчеканенных для оплаты солдатам, которых отправляли домой. Более того, на многих посмертных тетрадрахмах нет титула.

Третьим критерием является размер монетного кружка: монеты с меньшими кружком, скорее всего, будут прижизненными. Тем не менее, многие тетрадрахмы с маленькими кружком являются посмертными. Размеры монет широко использовались для их датировки Людвигом Мюллером в его новаторской (для того времени) книге 1855 года "Нумизматика Александра Великого", посвященной и монетам Филиппа II и III, которая была первой систематической попыткой определить множество разновидностей монет Александра, но было доказано, что тест на размер монеты является ошибочным и ненадежным в слишком многих случаях.

Четвертым критерием является вес монеты, причем монеты, значительно меньшие аттического стандарта в 17,2 г, с большей вероятностью будут посмертными. Тем не менее, значительный процент прижизненных монет весит чуть меньше 17 г, особенно те, что из Вавилона.

Пятым критерием является наличие крошечных декоративных элементов на спинке трона Зевса (на некоторых тетрадрахмах Зевс изображен сидящим на троне со спинкой, на других - просто на табурете), которые встречаются на небольшом проценте монет. На некоторых тетрадрахмах, приписываемых Коринфу, Сикиону, неопределенному Пелопоннесу, Вавилону, Мемфису, Париону, Месембрии и Араду, на спинке трона Зевса изображены такие фигуры, как Ника, два орла, два сфинкса, молния или пальма. Эти элементы встречаются только на посмертных монетах.

Лучший способ идентифицировать монету Александра сегодня - использовать двухтомник 1991 года "Чеканка монет с именем Александра Македонского и Филиппа Арридея", написанный покойным Мартином Джессопом Прайсом. Книга представляет собой каталог фондов Британского музея, а также других коллекций, не принадлежащих музею. Прайс основывал свои определения александровской чеканки на своих собственных работах, а также на работах других нумизматов. 

Каталог Прайса хорошо организован, хотя определение любой монеты по нему все равно может занять некоторое время из-за огромного количества включенных в него экземпляров, всего более четырех тысяч. Еще одна причина, по которой лучше атрибутировать монеты самостоятельно, заключается в том, что вы, скорее всего, проделаете более тщательную и аккуратную работу, чем другие, включая дилеров и аукционные дома. Это относится ко всем древним монетам, а не только к монетам Александра.

Прайс - величайший знаток нумизматики Александра и на сегодняшний день является абсолютным авторитетом, но он не был непогрешимым. Как и все серьезные нумизматы, он основывал свои исследования на таких вещах, как изучение штемпелей, анализ кладов, стилистические сравнения, знаки монетных дворов, древние литературные произведения и эпиграфы, а также исторические события. Но эти свидетельства часто скудны, и часто требуется значительная дедукция, чтобы перейти от доказательств к заключению. Ученые-нумизматы часто спорят друг с другом на логических основаниях, приходя к разным выводам из одних и тех же свидетельств. Прайс часто не соглашался с коллегами и предшественниками.

Когда он чувствовал, что принадлежность к определенному городу вызывает сомнения, он заключал название этого города в одинарные кавычки или добавлял после него знак вопроса. Прайс также проиллюстрировал монеты Александра, в том числе 88 тетрадрахм, которые он не смог отнести к конкретному городу, причем эти тетрадрахмы составляют 6,9 процента от общего количества 1269 официальных тетрадрахм Александра в Британском музее. К настоящему времени в печати появились по крайней мере две подборки опечаток в работах Прайса: статьи Чарльза А. Херша и Артура Хоутона в книге 1998 года "Исследования по греческой нумизматике в память о Мартине Джессопе Прайсе". 

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером товарищ был проездом в Харькове. Разминая ноги на платформе Южного вокзала в 18:30 по местному времени увидел, как шла погрузка - или нац.гвардя или территориальный батальон, садились в поезд Харьков-Львов. Около ста человек,часть в гражданке, часть в камуфляже, много ранен ...
начинается 22 декабря. Когда солнце начинает расти. Не понятно почему рождество отмечают 25. Якобы с 25 солнце растет, но оно растет именно с 22. Неувязочка. Само понятие год привязано к солнечному циклу. На английском так и говорят - С Новым солнцем (яр по русски солнце по английски ...
Интересные публикации на новостных сайтах Лавиния Фонтана. «Христос в доме Марии и Марфы». Около 1580 Лавиния Фонтана: возможно, первая в истории профессиональная художница Если рассказывать о женщинах-новаторах в европейском искусстве, то итальянка Лавиния Фонтана — одна из ...
Были времена, мы встречались часто Чтоб успеть как обещала ...
Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Самая важная традиция на Крещение — это, конечно, водосвятие, то есть процесс освящения воды. Освящение воды в реках и озёрах породило и знаменитую традицию крещенских купаний. ...