Тетрадрахмы с именем Александра Великого в цифрах и фактах (#3)

топ 100 блогов all-collector19.03.2024

Продолжение.

Начало по ссылкам: часть 1, часть 2

Тетрадрахмы с именем Александра Великого в цифрах и фактах (#3)

Александр выпустил тетрадрахмы в 25 разных городах - семи в Европе, 17 в Азии и одном в Африке. Сюда входят два города, которые выпустили тетрадрахмы, не указанные в каталоге Прайса. Александр также чеканил бронзу в Курионе на Кипре, в результате чего при его жизни в общей сложности 26 различных городов чеканили его монеты. После его смерти его преемники, а также более поздние правители, желавшие ассоциировать себя с Александром или его чеканкой, выпустили тетрадрахмы еще в 64 городах. Таким образом, в общей сложности 87 различных городов выпустили тетрадрахмы Александра, проиллюстрированные у Прайса. Двадцать других городов выпустили тетрадрахмы, не указанные у Прайса, или выпустили другие номиналы без выпуска тетрадрахм, в результате чего в общей сложности 107 различных городов выпустили монеты александровского типа.

1269 официальных тетрадрахм, проиллюстрированных у Прайса, представляют 1054 различных разновидности. Из проиллюстрированных тетрадрахм 215 были дубликатами одной и той же разновидности. Большинство проиллюстрированных образцов являются единственными примерами одной разновидности. 

464 или 36,6 процента его тетрадрахм были выпущены в Европе (включая регионы Македонии, Греции, Фракии и Кипра), 777 или 61,2 процента были выпущены в Азии (включая регионы Малой Азии, Сирии, Финикии, Вавилонии, Мидии, Сузианы и Аравии), а 16, или 1,3 процента, были выпущены в Африке (включая регионы Египта и Киренаики). Прайс относил некоторые монеты не к конкретному городу, а в более широком смысле к общему региону. Он не был уверен в регионе с 12 тетрадрахмами. 

Десятью самыми «плодовитыми» городами, чеканившими тетрадрахмы Александра, были, по порядку, Амфиполь (176), Вавилон (135), Пелла (73), Арад (57), Месембрия (49), Тарс (46), Милет (38), Аке (38), Хиос (30) и Аспендус (29). Пятью наиболее «плодовитыми» городами, чеканившими тетрадрахмы при жизни Александра, были, по порядку, Вавилон, Амфиполь, Пелла, Тарс и Арад. Как указано в разделе каталога Прайса "Периоды выпуска", ни один город в Греции, за исключением Македонии и Кипра, не чеканил тетрадрахмы при жизни Александра, и ни один черноморский город во Фракии, Вифинии или Пафлагонии также этого не делал. Черноморские города Месембрия и Одессос были последними, кто чеканил тетрадрахмы Александра, еще в 65 году до н.э.

Большинство тетрадрахм Александра, 72,0 процента, выпущены посмертно, в то время как 21,1 процента - прижизненные, а 6,9 процента - разновидности, которые были выпущены как при его жизни, так и после нее, категория,  называемая возможными прижизненными выпусками. На большинстве, 65,9 процента, Зевс также изображен на реверсе со скрещенными ногами (правая нога отведена назад за левую), в то время как на 34,1 процентах Зевс изображен с параллельными или примерно параллельными ногами. И у большинства, 76,3 процента, отсутствует царский титул "Базилеос" в надписи на обороте, в то время как у 23,7 процента титул есть.  Только на одной тетрадрахме Александра из Греции или Македонии, которая, возможно, была выпущена при его жизни, был указан царский титул.

Метрология размеров и веса монет также предоставляет полезную информацию. Со временем тетрадрахмы Александра постепенно увеличивались в размерах. Как правило, прижизненные тетрадрахмы  имеют диаметр от 25 до 26 мм, но в некоторых случаях их размер достигает 30 мм., но многие маленькие тетрадрахмы являются посмертными. Но все тетрадрахмы диаметром более 30 мм являются посмертными. Самая большая тетрадрахма из Темноса, имеет диаметр 40 мм. Самая маленькая тетрадрахма из Тарса (на фото), имеет диаметр 21 мм.

Со временем тетрадрахмы Александра постепенно уменьшались в весе. Прайс указал, что после 317 года до н.э. наметилась тенденция к увеличению процента тетрадрахм весом менее 17,0 г, что к 200 году до н.э. тетрадрахма весом менее 17,0 г была вполне приемлемой, и что посмертные выпуски в целом демонстрируют гораздо больший разброс весов, чем прижизненные выпуски. Прайс считает, что стандарт веса тетрадрахмы Александра составлял от 17,25 до 17,30 г и что большинство ранних образцов чеканились с весом в пределах 2 процентов от этого показателя, или примерно от 17,6 до 16,9 г. Прайс считает, что менее 1 процента веса типичной тетрадрахмы было потеряно из-за обращения или коррозии в земле. Более полезной цифрой является то, что большинство официальных тетрадрахм Александра, как ранних, так и поздних, сегодня весят от 17,2 до 16,6 г, за несколькими географическими исключениями.

Некоторые официальные тетрадрахмы Александра были легче, что имеет важное значение для определения их аутентичности. В черноморских городах Месембрия и Одессос, а также в городах Южной Малой Азии Перга и Аспендус наибольшее количество тетрадрахм очень малого веса. Из официальных монет, показанных у Прайса, 12 из 49 тетрадрахм из Месембрии, или 24,4 процента, весили менее 16,0 г, а одна - менее 15,0 г (вес 14,61 г). Из Одессоса 6 из 28 тетрадрахм, или 21,4 процента, были весом менее 16,0 г. Из Перги 7 из 26 тетрадрахм, или 26,9 процента, были весом менее 16,0 г, а одна - менее 15,0 г (вес 14,14 г). Из Аспендуса 5 из 29 тетрадрахм, или 17,2 процента, были весом менее 16,0 г, а одна - менее 15,0 г (вес 14,51 г). Самой тяжелой тетрадрахмой, показанной у Прайса, была аномальная поздняя посмертная монета с Родоса весом 17,75 г.

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый весенний каталог "Книжного клуба" (2-2023). Порадовала себя покупками: Сандра Ингерман "Книга церемоний" (шаманские церемонии) и Олег Гор "Просветлённые видят в темноте" (Как превратить поражение в победу). Сейчас по вечерам стало немного больше времени на чтение перед сном. ...
Смертельный удар по коронабесам! Как себя чувствует господин большое «Г»? Как себя чувствует госпожа «ПоПо»? Не пора ли им на нары за мошенничество в государственных масштабах? Министр здравоохранения Великобритании Джавид заявил, что эти ограничительные меры больше не имеют смысла. ...
Новогодние каникулы в Красноярске выдались морозными, ясными и безветренными. Именно такой и должна быть настоящая сибирская зима! Воздух кажется плотным и застывшим, деревья выглядят хрустальными, покрывшись мельчайшими кристалликами льда. Похоже, причина этому - высокая влаж ...
Все чаще стали сниться люди, которые называют себя по имени. И ТАК, чтобы я точно это имя запомнила.Сегодня во сне я была в столовой, на раздаче стояла Люда Худусова.В какой-то момент, объясняя что-то, она наклонилась так, что живот за халатом ...
Как только что   Планы глобалистов провалились? Международный медиаспектакль оказался дешевым фарсом? http://988.livejournal.com/152008.html В качестве альтернативы либеральничающему ru_antireligion, создано сообщество anti_mrakobes . Приглашаются все ...