рейтинг блогов

Потребность в гуманоидных роботах для Китая при дефектах AI привела к

топ 100 блогов alex_rozoff11.04.2025 Как уже ранее рассказывалось в этом журнале, отсутствие адектватного AI хотя бы на уровне муравья, паука или улитки - торомозит масссовое внедрение гуманоидных роботов. На фоне мировой рецессии и дефицита дешевого персонала, обостренных для Китая еще и тяжелой потребительской апатией, пекинские мечтатели пошли на отчаянные меры. Они скомандовали по-любому приспособить для упрвления роботами - тот дефектный AI, который есть.
Потребность в гуманоидных роботах для Китая при дефектах AI привела к 112233.jpg
Далее цитирую выборочно ститью из Interesting Engineering:
Первый в Китае учебный центр для разнородных гуманоидных роботов начнет работать в полную силу в июле. Т.н. "National and Local Co-built Humanoid Robotics Innovation Center" занимает более 5000 квадратных метров в районе Чжанцзян в Шанхае. Он ориентирован на стимулирование обмена и использования крупномасштабных данных среди разработчиков роботов.
Global Times сообщает, что более 100 типов роботов из более чем десятка компаний уже проходят обучение с целью создания надежной базы данных для промышленных, сервисных, медицинских и сельскохозяйственных приложений.


По словам Сюй Биня, CEO центра, центр стремится решать ключевые проблемы в области исследований и разработок гуманоидных роботов: общие технологии, отраслевые экосистемы и решения для критических сценариев применения.
«Мы создали центр, чтобы обеспечить широкомасштабный обмен и использование данных, расширяя возможности всей отрасли», — цитирует его Global Times.

Поскольку гуманоидные роботы разных производителей различаются по конструкции и функциональным модулям, они создают неоднородные наборы данных, которые часто несовместимы.
На начальном этапе центр будет обучать роботов примерно 45 фундаментальным или «атомарным» навыкам — таким действиям, как захват, выбор, размещение и транспортировка. «Во время выполнения этих задач роботы, как ожидается, будут учиться на повторяющихся данных о движении, собранных их датчиками», — сказал Ян Чжэнье, директор рыночных систем в центре.

Объект собирает данные о том, как роботы выполняют пошаговые процессы, имитируя повседневные и профессиональные задачи. Затем эти данные возвращаются в разработку моделей, чтобы отточить способность роботов выполнять более сложные действия автономно.

Чтобы собрать эти наборы данных о движении, команда людей-тренеров непрерывно выполняет повторяющиеся действия, иногда сотни повторений каждый день, чтобы роботы могли воспроизводить движения и совершенствоваться.

Согласно The Paper, незначительные изменения в форме или угле объекта создают уникальные data points, которые помогают роботам адаптироваться к небольшим изменениям окружающей среды.
Учебный центр фокусируется на 10 основных сценариях применения, включая промышленные и бытовые задачи и туристические услуги. Эти задачи разбиты на подзадачи, такие как складывание одежды, сборка или организация предметов и очистка тяжелой техники в опасных условиях.
*

...Такие дела...
--------------------------
*) China: First-ever mega humanoid robot training hub opens with plans to teach 100+ models
Robots at the center will learn 45 foundational skills by replicating repeated human actions.
Apr 08, 2025
https://interestingengineering.com/innovation/china-humanoid-training-facility

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Можете назвать какой-нибудь фильм, который вы смотрели больше десяти раз? И готовы посмотреть еще раз ...
Источник  http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/11/25/916709.html ...
- Бабуляяя! Бабуля!! Бабуляяя!! - утро встречает бодрыми криками с кухни. Минут через пять не выдерживаю и топаю на кухню. - Чего орешь? - Бабулю зову. - Она в ванной. Что случилось? - Чаю хочу - Рррррррррр! Быстро сам оторвал себя от стула и сам налил чаю. Думаете это разговор с ...
На днях собирали утром детей в садик... Катерина сидит наполовину одетая, ждет когда мама поможет Диме одеть сапоги. Как известно, ребенок посещающий садик должен знать свой домашний адрес и фамилию. Кате уже напоминали раньше ее фамилию и тут мама решила спросить сонного ребенка: "Катя, ...
Пойду, что ли, почитаю очередную статью об эпидемии мужского одиночества, бытовом матриархате и ненужности феминизма. Вопрос на засыпку: набегают ли эти нитакуси под твиты собратьев, которые пишут, что "впустила мужика в дом/вошла к мужику в дом - не удивляйся, что изнасиловали"? ...