
Тесное знакомство с представителями отряда приматов – посещение реабилитационного центра Семенггох

By Joanne Lane
Остров Борнео знаменит своими орангутангами; для многих туристов знакомство с ними в естественной среде обитания становится сильным впечатлением. Можно присоединиться к походам, направляющимся в джунгли в штатах Саравак и Сабах, но это может быть дорого. Кроме того, хотя по подсчетам на Борнео проживает около 20000 орангутангов, нет гарантии, что они попадутся на вашем пути.
От природы орангутанги довольно стеснительны и живут уединенно, большей частью находятся на деревьях, поэтому встретить их не просто.

В основном орангутанги живут на деревьях.
Джоанна Лейн (Joanne Lane).
Поэтому часто ограниченные во времени туристы, желающие гарантированно увидеть орангутангов, предпочитают посетить такие места, как Реабилитационный центр Семенггоф (Semenggoh Rehabilitation Centre), на выезде из города Кучинг (штат Саравак) или Сепилок Sepilok Orang Utan Sanctuary), рядом с Сандканом (штат Сабах).
Я побывала в последнем из них во время поездки в Кучинг и встреча с «людьми леса» (буквальный перевод слова орангутанг) оставила у меня самые лучшие воспоминания. Что важно отметить относительно орангутангов в Семенггох, так это то, что хотя они и не живут непосредственно в диком лесу, по большей части они свободны, приходить и уходить, когда пожелают.
Дважды происходит кормление, так как в лесах просто не осталось достаточных площадей, чтобы обеспечить их потребности. Чтобы найти достаточно еды, взрослые животные в природе покрывают большие расстояния ежедневно, поэтому без помощи работников Семенггох, они просто бы остались голодными.
Орангутанги, безусловно, находятся в опасности, и то, что государство защищает этих животных на официальном уровне, - очень правильное решение. Созданием реабилитационных центров власти пытаются противостоять уменьшению количества животных и торговле живыми животными, приводящей к снижению поголовья.

Время кормления в центре Семенггох. Орангутанг спускается вниз, чтобы взять яйцо.
Джоанна Лейн (Joanne Lane).
Несколько человек, и я в том числе, отправилось на машине с водителем в центр Семенггох из гостиницы Кучинг. Этим нам удалось сэкономить 20 минут, которые бы мы потратили на прогулку от ворот, так как общественный автобус №6 довозит только до входа. Он возвращается в 5 вечера, и если вы хотите уехать, надо следить за временем.
Лучше всего приезжать во время кормления, которое происходит ежедневно с 9 до 10 утром и 15 до 15.30 днем. Обычно собирается довольно много народу, так что нельзя сказать, что это какое-то особенное событие, с запретом на фотосъемку.
Около 9 утра рабочие заповедника начинают раскладывать фрукты для приматов. В основном это бананы и папайя, но иногда встречаются инжир, яйца и даже жгучий дурьян.
В скором времени появился первый примат – длинный рыжий мех хорошо заметен среди зелени деревьев. Это был уверенный в себе молодой парень, невероятно проворно пробиравшийся по хорошо подвешенной веревке.
Через несколько минут прибыли мать и малыш. Малыш выглядел почти ошарашенным всем оказанным ему вниманием и уставился на нас широко открытыми глазами, периодически прячась в материнский мех. Тем временем мама смело взглянула на ожидающую аудиторию, схватила предложенную бутылку молока и выпила. Некоторые жесты выглядели человеческими и было легко понять, почему им дали имя «лесной человек».

Мать и дитя центре Семенггох.
Джоанна Лейн (Joanne Lane).
К этому моменту стали появляться и другие орангутанги – 1,2,5,10 … я сбилась со счета.
Нам рассказали, как вести себя с орангутангами, в том числе о том, что их нельзя кормить, курить рядом с ними, трогать или вставать у них на пути. Иногда было невозможно соблюдать все инструкции, а особенно последнюю, так как время от времени один из них вдруг появлялся в нескольких метрах от тропинки, над тобой (на дереве) или рядом (на тропинке).
Неподалеку находилась табличка, на которой были перечислены все имена обитателей, и некоторые смотрители обращали наше внимание на них, по мере появления. Там были: Ричи, Роуз, Анаку, Селина, Мюррей и многие другие. Были указаны даты рождения и возраст, а также имена матерей, если известно.
Когда еда закончилась, вскоре после 10 утра, и праздник подошел к концу, они начали исчезать так же, как и появились. Один за другим они взлетали в кроны деревьев, повсюду мелькал рыжий мех, а потом они исчезли за зеленой листвой, как настоящие лесные люди.
Подробная информация может быть получена в офисе заповедника: (+6) 082 248088 Fax: (+6) 082 248087 или центре Семенггох (+6) 082 618423.
________________________
Author Bio
Информация об авторе
Joanne Lane (Australia)
Джоанна Лейн (Австралия)
Джоан Лейн – австралийский фотожурналист-фрилансер, проживающий в Брисбене. Будучи влюбленной в письмо с раннего детства, Джоан закончила университет по специальности «журналистика» в 1996 году. Сначала она хотела заниматься спортивной журналистикой, но вскоре сфера новостей показалась ей ограниченной. Жажда путешествий овладела ею, и на данный момент она посетила более 40 стран и даже жила постоянно в нескольких из них. Джоан пишет для газет, журналов и интернет-источников по всему миру. Для получения дополнительной информации см. www.visitedplanet.com.