
Тертый пирог.


Этот пирог родом из моего детства, одно из первых моих кулинарных творений в юные школьные годы, готовлю его теперь не часто, а в школьные годы пекла его еженедельно. Наверное у всех есть свой рецепт, этого пирога, любимый и проверенный поколениями. Под какими названиями я его только не встречала, и "тертый пирог", и "тертый торт" и даже "венское печенье". Секрет его популярности очень прост, доступные ингредиенты, и то что готовится он просто, а результат неизменно вкусный!
Покопавшись в своей старой тетрадке рецептов, была очень рада, обнаружить , что он никуда не пропал. Конечно же, не устояла и испекла тот самый, любимый с детства, пирог.
Ингредиенты:
- 150-200 г. сахара ( добавляю 150 тк не люблю слишком
сладкое)
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 400 -450г. Муки
- 200 г. сливочного масла или маргарина
- Варенье, джем и тп. , около 300 г.
Приготовление:
Яица слегка взбить с сахаром.
Масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры, добавить к яицам, размешать.
Всыпать муку просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
1/3 теста обернуть в пленку и положить в морозилку на 30 минут.
Противень, или форму для выпечки смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
Оставшиеся 2/3 теста распределить по форме руками.
Выложить варенье.
Тесто из морозилки, натереть на крупной терке и равно мерно распределить сверху.
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 40 минут, или до готовности.
Готовность проверить при помощи сухой зубочистки.
* Мне больше всего нравится этот пирог с вареньем их черной смородины или протертой клюквы, создается идеальное сочетание сладкого, похожего на песочное, теста и начинки с приятной кислинкой.