Терапия плазмой крови выздоровевших не снижает госпитальную летальность от

топ 100 блогов prof_afv22.05.2021

Возвращаюсь к традиционной тематике моего блога. Надеюсь, нашествие «проктословов» теперь поугаснет. Если кого-то «провокационная» тема прошлого поста «завлекла» в мой блог впервые, пожалуйста, ознакомитесь с верхним постом – будет яснее чего ожидать и какие правила соблюдать. 

Сегодня речь пойдёт о широко используемом и противоречивом методе лечения COVID-19 – внутривенном введении плазмы крови выздоровевших от COVID-19. Начиная с самого начала пандемии, в СМИ тиражируютcя истории о «чудесных исцелениях» после терапии плазмой реконвалесцентов (т.е. выздоровевших). Научных статей, посвящённых оценке эффективности этого метода терапии, довольно много, но их выводы, по меньшей мере, неоднозначны. В целом, доказательная база в пользу эффективности терапии COVID-19 плазмой реконвалесцентов, если и есть, то очень слабая. За исключением клинических испытаний, её использование в ЕС, США, Канаде не рекомендуется. Результаты, самого масштабного из клинических испытаний терапии плазмой реконвалесцентов на днях опубликованы в Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00897-7/fulltext).

Это клиническое исследование было проведено в Соединённом Королевстве в рамках адаптивного клинического исследования RECOVERY. Сравнение эффективности терапии плазмой было проведено на двух группах пациентов с COVID-19: 1) стандартное лечение (5763 человека) и 2) стандартное лечение плюс плазма реконвалесцентов с высокими титрами антител против SARS-CoV-2 (5795 человек). Надёжность выводов при такого рода сравнениях тем выше, чем меньше отличий между группами по параметрам, которые могут влиять на показатели эффективности. Ниже таблица 1 из статьи, демонстрирующая что сравниваемые группы были хорошо сбалансированы:

Терапия плазмой крови выздоровевших не снижает госпитальную летальность от
Терапия плазмой крови выздоровевших не снижает госпитальную летальность от

На рисунке ниже представлены данные по динамике госпитальной летальности (вплоть до 28 дня после госпитализации) в группе «терапия плазмой» (красная линия) и «стандартная терапия» (синяя линия). Даже без статистических ухищрений видно, что разницы между группами нет.

Терапия плазмой крови выздоровевших не снижает госпитальную летальность от

Клинической эффективности по этому исходу не выявлено и при анализе различных подгрупп. Только в двух случаях (отсутствие необходимости в кислороде и в стероидах) была отмечена тенденция на уменьшение летальности при терапии плазмой. Но и в этих случая различия не достигали уровня статистической значимости (см. рисунок 3 в статье). 

В статье также представлены результаты метаанализа 10 ранее опубликованных клинических испытаний терапии плазмой, отдельно, и включая результаты этого испытания. Суммарная оценка по 10 предшествующим испытаниям «сдвинута» в сторону эффективности, но не достигает уровня статистической значимости (относительный риск – 0,77/95%ДИ:0,57-1,04; для статистической значимости нужно чтобы весь диапазон ДИ был меньше 1). А при учёте результатов данного клинического исследования от этого “сдвига» в сторону эффективности ничего не остаётся (относительный риск – 0,98/95%ДИ:0,91-1,06; p = 0,63). 

Резюмирую: клинические испытания не подтверждают снижение госпитальной летальности от COVID-19 при терапии плазмой крови выздоровевших с высокими титрами антител против SARS-CoV-2.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И еще одна тема, связанная с прошлым постом   – только касается она несколько другой антиутопии. А именно – киберпанка. Напомню, что под последним обыкновенно понимается такой образ мира будущего, в котором широкое развитие разнообразных технологий – в основном, компьютерных, ...
Я тут пару недель назад озадачился приобритением в мастерскую дивана, чтобы в неге возлежа на нем прибывать в состоянии философском и размышлять о перспективах (пространственных, а не временных) со смешением стилей и направлений ... В конце концов устав от разнообразия моделей и ценовых ...
***** Паутинка грустит на цветах облетающих, Луч по-летнему теплый лежит на руке… Это август, спасительный и всепрощающий, Мое сердце, как лодку, несет по реке. А река так тиха… и так волны прозрачны, Над водой легкокрылые стайки стрекоз… Август — светлое время, а значит, а значит ...
Все с той же прогулки утром перед началом рабочего дня ...
Кризис в стране... Регулярно слышу о том, что экономический кризис всех накрыл и караул. Больше всего слышу это от бизнесменов, финансистов, крупных руководителей и других работников, оперирующих цифрами более чем шестизначными. У всех одни убытки, все в минус себе работают... много ...