рейтинг блогов

Кризис в стране

топ 100 блогов dave_aka_doc24.02.2020
Кризис в стране

Кризис в стране...

Регулярно слышу о том, что экономический кризис всех накрыл и караул. Больше всего слышу это от бизнесменов, финансистов, крупных руководителей и других работников, оперирующих цифрами более чем шестизначными. У всех одни убытки, все в минус себе работают... много лет подряд.

И кто по проще, кого не спроси - у всех кризис, у всех все плохо и нет надежды что будет лучше.

При этом во дворах спальных районов машину негде припарковать после 6 вечера - все заставлено и не сказать, чтобы старыми жигулями. Но при этом у всех кризис. Я может чего-то не понимаю, но вот у меня такие явления не очень стыкуются в восприятии.

Айфоны последней модели раскупаются в сотовых салонах. Вы же в курсе ориентировочной стоимости да? И вот опять же, никак у меня не стыкуются в восприятии разговоры о сложной экономической обстановке и убыточности, если при этом человек идейно против китайских телефонов, потому что они не соответствуют чему-то там. Сижу и думаю: где-то тут несовпадение информации или я что-то упустил.

Знакомая знакомых знакомых пустила по сети клич волной репостов среди своих: мол ищу любую работу, умею всякое, талантов много, опыт тоже есть, нужны деньги на неполной занятости, несколько часов в день или удаленка, потому что молодая мама и вот это вот все. Увидел, написал, предложил вариант: деньги не огромные, но надежные и честные, работа удаленная и не требующая каких-то особенных проф.навыков или оборудования. Нет, говорит, не моё, не стану я этим заниматься.

И опять несовпадение контекста у меня: был же разговор, что очень надо и предлагайте варианты, готова рассматривать почти все. Или не было? Или это я опять что-то понимаю неправильно и упускаю сложноуловимый нюанс, ввиду которого тяжесть кризиса каким-то образом внезапно меняется при принятии решения.

Что-то не так у нас стало с пониманием слова "кризис". Обесценилось оно или четкий смысл потеряло в широких массах. И появилась привычка... жаловаться, наверное. Причем это уже не отдельная привычка отдельного человека - это общесоциальная тенденция.

А привычка работать потихоньку в обратную динамику движется.

Решал тут недавно по просьбе возрастного родственника вопросы электрификации недвижимости. Соприкоснулся, так сказать, со сферой и её спецификой (это отдельная история, весёлая и грустная, в другой раз). Но вот был там момент, когда надо для подключения к электросети монтажные работы провести (минимального объёма по сути, полтора часа работы в ленивом режиме) и документы подготовить (схему подключения с деталями).

Интернет, объявления, подрядчики - обзвонил штук десять. Гайку прикрутить и провод проложить - готовы хоть сейчас. А вот схему типовую нарисовать и параметры подключения указать на ней... нет, говорят, вы там чертёжников сами наймите где-нибудь каких-нибудь, нарисуйте, и мы тогда все смонтируем. Хотя на сайтах-рекламах написано черным по белому, мол делаем подключение к электросетям под ключ. Некоторые из вежливости брали недельку подумать, "посоветоваться с проектным отделом" и потом отказывались, мол отдел у них не берётся за такое. Как будто там надо подробный чертёж паровоза в разрезе или техническую схему днепрогэс создать с нуля.

Не подумайте, что я жалуюсь, находятся люди которые готовы работать быстро и четко. Обсудить условия, быстро реализовать и быстро получить деньги. Но они не в большинстве. И по монтажным работам я нашёл таких и по другим вопросам находил. Но вспоминаю невольно как пару-тройку лет назад мебель заказывал и ходил к мебельщикам с чертежами.

Пришёл к одному такому, показал, начали разговаривать. Час разговора - нифига непонятно. Он уже и кофе предложил, и кошку свою показал, и о чем только не вспомнил. Сидит в собственном цеху, чаи пинает, работает сам на себя, проекты в работе на полуготовности и их много стоит, вроде заказы есть и на словах да по портфолио с фотографиями все умеет и профи высокого уровня. Но разговор заканчивается ничем: мол я посчитаю, посмотрю, потом тебе пришлю цену.

Само собой, что это был единственный раз, когда я с ним виделся - его же конкурент буквально в 100 метрах с таким же цехом на себя самого все детали-варианты с ценами за 15 минут обсуждения озвучивает сразу с примерной стоимостью, оставшееся на замере определить предлагает и замер натурально завтра, а не через две недели. И проект в работе и результат через 10 дней со сборкой.

Само собой что я контакт этого расторопного храню как зеницу ока, потому что уже не раз и не два к нему обращался. И потому что он такой расторопный первый после полутора десятков пинающих чаи работников.

Другой случай - значительно большей давности, родителям мастер плиткой санузел обкладывал. Доверенный вроде, по рекомендации знакомых и все такое. Придёт, немного поработает, рядок положит и сиди чай пьёт... Потом засобирается и уйдёт. На следующий день похожая история, а там вдруг выходные или праздник какой подвернётся. Может там технология укладки плитки с особенностями, но на 4 квадратных метрах он стены 3 недели плиткой делал... И массовый же случай в ремонтных сферах, когда работы на 3-4 дня а её делают полтора месяца. Пусть бросит в меня камень человек, который с таким не сталкивался.

И все на кризис не устают кивать. Мол тяжело, сложно и вообще беспросветно. Причем уже не первый год, а, если верить словам - полтора десятка лет кризис никак не закончится. Жизнь идёт, машины меняются, телефоны новые раскупаются, недвижимость в цене растет и спальные районы растут как на дрожжах и распродаются - а кризис все тут как тут.

Похоже это тот самый момент, который я упускаю: озвучиваемая тяжесть кризиса, коррелирующая с низкой расторопностью в деятельности и высокой переборчивостью. Что-то в этом определённо есть.

P.S. Всегда думал, что я достаточно циничен и жёсток в силу профессии. А так посмотреть - наоборот получается, что я попадаю в наивную ловушку веры. Занятно...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересно, что вчера я публиковала картину ленинградской художницы Ларисы Кирилловой - советская жизнь в стилистике Северного Ренессанса, а сегодня мне прислали сканы художественного журнала 1970-х, где есть ещё одна её прекрасная работа в той же манере. На этот раз - колхозницы. Лариса ...
Красивая женщина как наркотик – привыкаешь сразу, а оторваться нет никаких сил. Сутками не выползаешь из постели, пытаясь выпить её до дна. Примерно на третий день включается мозг, за ним – ирония, а после просыпается и чувство самосохранения. ...
        Как многим известно «из всех искусств для нас важнейших является кино».  Это высказывание не утратило актуальности и сегодня. Да и кино стало неотъемлемой частью нашей жизни. Для просмотра теперь не обязательно идти в кинотеатр. Сегодня просмотреть ...
Я же вам еще панораму с крыши нашего дома не показал, которую нам наш Сашко Шапкин замострячил. Такая чотчайшая. Я бы сказал наичотчайшая!!! лично я ее могу рассматривать часами Она огромная, поэтому засунул под кат. а это тоже самое место, но ...
Для проведения этой акции собрано:  Яндекс-деньги: 13 408 руб. Карта СБ РФ:   2 000,00 руб. Передано лично: 00,00 руб ИТОГО: 15 408 рублей. Я благодарю всех, кто уже принял участие и тех, кто только собирается. Давайте подарим этим ...