Теория Инферно Ивана Ефремова - как ключ к обществу будущего

топ 100 блогов anlazz07.04.2023 Ну, раз уж я в прошлом посте вспомнил И.А. Ефремова и его прогнозы на будущее, то нелишним будет обратить внимание на его чуть ли не главное открытие в плане понимания сути социальных процессов. А именно: на теорию Инферно. (Ту самую, которая у меня идет тегом чуть ли к каждому посту на тему современного общества.) Правда, тут сразу же стоит сказать, что эту самую теорию сам Иван Антонович явно полностью нигде не полностью не сформулировал: времени не хватило. (На самом деле уже "Час Быка" писался им при наличии серьезной болезни, так что последнее неудивительно.)

Тем не менее, основное представление о "теории Инферно" сделать можно: в указанном "Часе" приведены основные идеи этой теории. Точнее сказать, не теории, а как пишет сам Ефремов, "свод статистических наблюдений на нашей Земле над стихийными законами жизни и особенно человеческого общества." (Как ученый он понимал, что до теории в "строгой форме" тут еще далеко.) Но даже на этом уровне данное знание оказывается крайне ценным.

Первоначально идея "теории Инферно" пришла к Ефремову - судя по всему - во время занятия палеонтологией. По крайней мере, именно на палеонтологическом мателиале она выглядит наиболее убедительной. (Что не удивительно: автор ее был одной из главных величин в данной науке.) "...Каждый вид животного был приспособлен к определенным условиям жизни, экологической нише, как назвали ее биологи еще в древности. Приспособление замыкало выход из ниши, создавая отдельный очаг инферно, пока вид не размножался настолько, что более не мог существовать в перенаселенной нише. Чем совершеннее было приспособление, чем больше преуспевали отдельные виды, тем страшнее наступала расплата.

Загорались и гасли разные участки глобуса, мелькали картины страшной эволюции животного мира. Многотысячные скопища крокодилообразных земноводных, копошившихся в липком иле в болотах и лагунах; озерки, переполненные саламандрами, змеевидными и ящеровидными тварями, погибавшими миллионами в бессмысленной борьбе за существование. Черепахи, исполинские динозавры, морские чудовища, корчившиеся в отравленных разложением бухтах, издыхавшие на истощенных бескормицей берегах
...

... появились миллионы птиц, затем гигантские стада зверей. Неизбежно росло развитие мозга и чувств, все сильнее становился страх смерти, забота о потомстве, все ощутительнее страдания пожираемых травоядных, в темном мироощущении которых огромные хищники должны были представлять подобие демонов и дьяволов, созданных впоследствии воображением человека. И царственная мощь, великолепные зубы и когти, восхищавшие своей первобытной красотой, имели лишь одно назначение – рвать, терзать живую плоть, дробить кости."  (На самом деле данный текст - это не просто "художественная гипербола", а прямой пересказ т.н. "тафономии" - области палеонтологии, которая изучает образование захоронений.)

Ну, и итог этого "природного великолепия" очевиден: "...И никто и ничто не могло помочь, нельзя было покинуть тот замкнутый круг инфернальности, болото, степь или лес, в котором животное появилось на свет в слепом инстинкте размножения и сохранения вида…"  То есть, пресловутая "естественная красота" - это, прежде всего, бесконечная гибель, бесконечное страдание, бесконечное "трепетание" живого существа между определяющими его жизнь противоречивыми требования тех узких экологических ниш, в коих оно существует. Иного в природе не дано.

Но приходит время - и именно эти гекатомбы страданий порождают человеческий разум. Который может подняться над природной необходимостью - и над ее (природы) механизмами "тупого отбора". Однако и этот момент оказывается не столь однозначным. Потому, что за эту самую возможность - о которой будет сказано чуть ниже - приходится дорого платить: "...человек, с его сильными чувствами, памятью, умением понимать будущее, вскоре осознал, что, как и все земные твари, он приговорен от рождения к смерти. Вопрос лишь в сроке исполнения и том количестве страдания, какое выпадет на долю именно этого индивида. И чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена «щедрой» природой и общественным бытием..."

И так будет продолжаться до тех пор, пока "...мудрость людей, объединившихся в титанических усилиях, не оборвет этой игры слепых стихийных сил, продолжающейся уже миллиарды лет в гигантском общем инферно планеты…" То есть, пока люди не поймут изначальную суть "естественности", состоящую в том, чтобы бесконечно "бросать кости" в виду человеческих (в данном случае) жизней, обрекая людей на страдания и смерть, и не начнут строить свой "искусственный" мир построенный на совершенно иных принципах. В том числе и тех, которые "высвечивает" ефремовская теория.

Например, это - то, что можно назвать "направленностью эволюции", которая в своих изначально хаотических "бросках" тем не менее, развивается по вполне определенным законам. Которые можно прекрасно увидеть и сформулировать - чем, собственно, и занимаются палеонтологи. Да, именно так: на огромном материале квадриллионов живших когда-то существ они вывели то, что можно назвать "церебрализацией" или увеличением головного мозга. (От изначально "безмозглых" бактерий к человеку.) Почему? Да потому, что именно данный биологический механизм позволяет живому существу как можно "точнее" подстраиваться под сложные границы экологических ниш, получая невероятную ранее "автономность" от окружающей среды.

Иначе говоря: разумное существо может "предсказывать мир" - то есть, предугадывать его изменения, а не только "реактивно" отзываться на его изменения. Понятно, что подобный путь крайне затратен в энергетическом плане: мозг - тем более, развитой - самый "прожорливый" орган. Но указанный момент стоит этого: существо с развитым интеллектом может позволить себе много менее "конкретную биологическую настройку" на реальность, и тем самым много меньшие физические страдания из-за невозможности покинуть переполненную нишу. (Но большие страдания "психологические".)

Человек закономерно венчает подобный процесс: от "проторазума", от разнообразных условных рефлексов, формирующих поведения млекопитающего, он переходит к "подлинному разуму", начиная не просто "непроизвольно" моделировать реальность, а волевым решением создавать себе нужные модели. (Собственно, все эти магии и религии - то самое.) Которые становятся все сложнее и сложнее, многоуровневнее и вариативнее - что позволяет многократно увеличивать экологические ниши. (Скажем, переход к сельскому хозяйству - производящей экономике - развитие промышленного производств, энергетики и т.д.) Собственно, все это позволяет начать преодолевать "то самое естественное проклятие" в виде указанной выше опасности постоянного вымирания.

Но - опять же - за снижение "природного Инферно" приходится расплачиваться ростом инферно "психологического": в сложных моделях, разумеется, будут "области смерти" - и они будут приняты психикой за реальные, приводят к известным страданиям. Но и это еще не все: вместо "природных" источников Инферно в сложно устроенных обществах возникают социальные. Которые проистекают, в общем-то, из того же "источника": из механизма "случайного отбора", формирующего теперь иже не биологические, а социальные системы. Все эти древние деспотии, возникшие, в общем-то, случайно - указанные выше магии и религии были слишком слабы для того, чтобы промоделировать подобные вещи. Все эти рабовладельческие, феодальные "машины угнетения", и наконец, вершина "общества случая": капиталистические государства. (С опасностью перехода к откровенному фашизму - "высшей форме" капитализма.)

Все это - не случайность, а закономерный процесс развития "мира разума", поскольку иначе, как через случайный отбор на том уровне развития строить общества было невозможно. (Так же, как в "дочеловеческое время" нельзя было заполнять экологические ниши иначе, как через случайный отбор биологический.) Но пришло время - и все переменилось и тут. Потому, что накопление знаний и развитие "процесса моделирования реальности" - которое стало называться наукой - привело, наконец, к тому, что и в социальной сфере стало возможным отойти от "диктатуры случая". И перейти к тому, что Ефремов именовал "сознательным общественным устройством" - то есть, грамотному проектированию общественных механизмов в зависимости от стоящих перед ними задач.

Собственно, именно это и можно рассматривать, как начало перехода к коммунизму - к общественному устройству, которое должно устранить все наличествующие в современном мире источники социальных страданий. (И не только их - но об этом будет уже отдельно.) К тому самому обществу, которое описано в "Туманности Андромеды", а так "Сердце Змеи" и "Часы Быка" (в виде общества Земли). И которое реально может быть построено в нашем мире - и даже строилось до тех пор, пока катастрофические ошибки, вытекающие из непонимания сути социальной эволюции, не смогли остановить данное строительство.

Именно остановить, потому, что в реальности обращение социальных процессов, ИМХО, невозможно. (То есть, даже при большом желании "вернуться в прошлое не получится" - и этому есть множество доказательств.) Но понятно, что данный момент так же должен рассматриваться уже в отдельном посте. Тут же, завершая сказанное выше, можно только сказать, что указанная концепция ("теория Инферно") позволяет понять ряд очень важных историческим моментов, "незаметных" или "малозаметных" в других теориях общественного развития. В т.ч. и в такой мощной теории, как исторический материализм Маркса. (Например, уже указанную выше необратимость - но не только.)

Что, в свою очередь, очень сильно понимание того, что происходит в современном мире. (Очень сильно - вплоть до полного переворота.) Но об этом так же надо говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья мои, у меня к вам назрел еще один вопрос. Я хочу написать ... даже не знаю пока. что получится... пост или серию постов. Одним словом, хочу попробовать как-то обобщить и разложить по полочкам очень непростой, важный и интересный опыт четырех последних месяцев. Если бы мне кто-то про ...
По поводу фотографий омской учителки бальзаковского возраста и рубенсовских форм - спешу тоже запилить своё псто, пока темка горячая. Чтобы, как говорят топовые блохеры, "хайпа словить". Кстати, топовые уже отписались; ну а чем я хуже их. Ну, фотографии эти я сюда вставлять не буду, ...
Туда ли ты зашел,  Квизац Хадерах  Юра Пашолок? ...
Скажу честно, я давно не пользовалась бесплатной медициной. Почти пятнадцать лет работодатель был настолько социально ответственен, что мне даже получать полис ОМС не было нужды. ДМС входил в мотивационный пакет. Поэтому о состоянии районных поликлиник в Петербурге я ничего особенного ...
Либертарианцы –   интереснейший феномен. Они на слуху. В США они называют славного Санторума не иначе как RABID (“псих”). В ответ консерваторы устами  Энн Каултер (“Atomic Annie”) называют их пизд@ми (pussies) . Еще есть словечки Libertard, Libtard (Libertarian ...