Теория дрейфа выживаемости


ТЕОРИЯ ДРЕЙФА ВЫЖИВАЕМОСТИ И СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ В ССО
Теория дрейфа выживаемости представляет практическую основу для предотвращения эскалации потерь личного состава в подразделениях ССО. Несмотря на элитный отбор и программы повышения устойчивости, негативные тенденции в выживаемости в ССО объясняют потери, которые в других боевых системах потребовали бы немедленных корректирующих действий. Выживаемость рассматривается не как дихотомический выбор “жизнь или смерть”, а как динамическая способность, подверженная кумулятивному воздействию экстремальных стрессовых факторов.
Закономерности потерь развиваются в шести критических доменах:
- неврологическом;
- морально-экзистенциальном;
- реляционно-социальном;
- когнитивно-функциональном;
- интероцептивном;
- идентичностном.
В каждой области проявляются специфические признаки деградации - от беспричинного раздражения и нарушений сна до упадка эмпатии, исполнительной дисфункции и кризиса профессиональной идентичности. Эти области взаимосвязаны и влияют друг на друга, создавая, так сказать, каскадный эффект ухудшения состояния.
Недооценка рисков в ССО остаются высокоэффективными экосистемами, несущими бремя двух десятилетий контртеррористических операций при адаптации к современной стратегической конкуренции. Однако существующие программы устойчивости недооценивают риски, не учитывая оперативный темп и физиологические расстройства. В любой другой высокоэффективной системе потеря 3% из-за одного вида отказа считалась бы катастрофической, но в ССО каждая потеря представляет стратегическое национальное достояние.
Дрейф определяется как постепенное, субклиническое снижение выживаемости - процесс, развивающийся медленно и незаметно до критического коллапса. Воздействия и травмы (избыточное давление взрыва, моральный ущерб, физиологическое напряжение, чувство вины погибшего товарища) подрывают целостность доменов, создавая рекурсивную деградацию.
Например, чрезмерное воздействие и хроническая бессонница приводят к ярости и когнитивному спутыванию, что разрушает идентичность, усиливает семейное напряжение и приводит к изоляции.
События в исключительно устойчивой экосистеме ССО представляют прогрессирующий, поддающийся обнаружению синдром, а не непредсказуемое явление. Потеря выживаемости может быть обнаружена до наступления катастрофических последствий через целевое наблюдение за областями дрейфа. Теория не заменяет медицинскую диагностику, а служит для выявления ранних тревожных признаков у личного состава в условиях кумулятивного воздействия.
Структура предотвращения включает целевое наблюдение за областями, выявление воздействий и дрейфа, начало междисциплинарных вмешательств, повторную оценку и восстановление функций в семейной, медицинской, лидерской и социальной сферах. Учреждения разделяют ответственность за обнаружение и предотвращение дрейфа, при этом ухудшение выживаемости не является следствием неоптимальной устойчивости или поведенческих реакций.
Теория дрейфа выживаемости меняет представление о выживаемости ССО как о восходящей и измеримой траектории, обладая потенциалом для снижения потерь и переориентации защиты здоровья сил. Это критически важно, поскольку физические травмы прогрессируют с возрастом бойцов, а различные психологические расстройства, ПТСР и КПТСР начинают преследовать бойцов ССО, сокращая критически важный потенциал, необходимый для достижения интересов национальной безопасности в борьбе с государственными и негосударственными противниками.
https://t.me/TheRealityOperator/318 - цинк
Собственно, это к вопросу о необходимости заниматься в том числе психологической работой с личным составом еще во время войны, не дожидаясь ее окончания, когда масса бойцов начнет возвращаться домой и реинтегрироваться в общество. В том числе и бойцы ССО. С точки зрения сбережения кадрового состава не только ввиду физиологических, но и психологических последствий участия в интенсивных боевых действий.
|
</> |