Тень Греты...


На самом деле, по иронии судьбы, Протон является одним из самых чистых носителей. Дело в том, что пара НДМГ+АТ при сгорании выделяет азот и воду, углекислый газ не образуется. Кроме того, НДМГ разлагается при контакте с водой. Комплекс послестартовых мероприятий включает обязательное обеззараживание мест падений ступеней от остатков несгоревшего топлива.
Так в чем же дело?
Дело в том, что традиционно местные жители после каждого старта бросаются растаскивать рухнувший сверху металл. Не задумываясь о химзащите, об опасности для здоровья. И естественно, получают то, что получают. Если бы местные жители не бросались к обломкам упавших ступеней, то не было бы никаких проблем.
Да, в советские времена работа с упавшими ступенями была гораздо хуже, чем сейчас, и более того - за это отвечало местное руководство. Которое просто закрывало глаза на сталкеров из числа местных, которые набрасывались на химически опасные обломки. Сегодня ситуация слегка получше, наверное - существуют специальные команды утилизации, которые оперативно производят обнаружение и фиксацию мест падения, обеззараживание и вывоз обломков. Однако определенное количество проблем с советских еще времен осталась.
У запуска Протонов с Байконура есть две ключевые прелести. Первая - Протон дешевле Ангары. И вторая - угол наклонения орбит с Байконура все-таки получше. Дешевизна Протона определяется прежде всего серийностью ракеты. Ракета старая, использует дешевые (по сегодняшним меркам) материалы и технологии. С другой стороны, Ангара тоже подешевеет со временем, когда пойдут серийные пуски. Собственно говоря, чем выше серийность, тем ниже себестоимость. Что касается угла наклонения возможных орбит, то после прекращения сотрудничества по МКС, и создания РОСС, это будет непринципиально.
Запуски спутников на геостационарную орбиту, которые сейчас возможны благодаря энергетическим возможностям разгонных блоков, конечно, с Байконура дешевле. И в этом смысле отказ от запусков Протонов с Байконура может негативно сказаться на доходах от запусков на ГСС. С другой стороны, если мне не изменяет память, отказ от пусков Протонов означает прекращение поступлений от работы старта и для казахской стороны. И тогда у Казахстана останется только два возможных носителя - Союзы-2, и пока еще не разрабатывающийся Союз-5.
В общем и целом, здесь, учитывая "экологическую" мотивацию, явно не обошлось без интриг западных "партнеров". Однако в этом есть и положительные моменты. Так, появляется возможность обеспечения серийности запуска Ангары, что снизит ее себестоимость, и приведет к модернизации отечественной космической программы.
.
|
</> |