...на той неделе чай пила...


Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Во-первых, в рамках ОДКБ существуют официальные протоколы, в рамках которых Армения могла бы поставить этот вопрос. Однако никаких заявлений Армении в рамках ОДКБ сделано не было. Во-вторых, во время возобновления карабахского конфликта Армения также не обратилась в ОДКБ за получением военной помощи. То есть, деятельность самой Армении в рамках ОДКБ сводилась лишь к тому, что Россия размещала на ее территории свои силы по ее же просьбе. Однако даже эти силы задействованы не были в связи с отсутствием официальной просьбы Армении в рамках организации. И в-третьих, Армения так и не признала Арцах, то есть - не сделала ничего, чтобы политическими мерами обрисовать свои притязания на Карабах.
Фактически Карабах существовал все эти года как непризнанная республика, и непризнанная в первую очередь Арменией. Конфликт на территории Карабаха таким образом, не являлся нападением на территорию страны-члена ОДКБ. То есть, не мог рассматриваться как повод привлечения сил ОДКБ в рамках деятельности организации. А отсутствие обращения Армении к России повлекло за собой отсутствие правовых условий для вступления России в карабахский конфликт на стороне Армении в рамках ОДКБ.
Теперь мы можем вспомнить слова Пашиняна о том, что Карабах никогда не был Арменией, и хорошо, что Армения от него избавилась. Так если это так и есть, то какая разница, что делала Белоруссия хрен знает когда?
Учитывая заявления Армении о выходе из ОДКБ, которые по-прежнему не подкрепляются официальными обращениями и прочими протокольными мероприятиями, то больше всего это напоминает истерику мальчика, который хочет чего-то, но сам не понимает, чего. А вот соседи Армении прекрасно понимают, чего они хотят. В частности - это понимает Азербайджан. И как раз для Азербайджана выход Армении из ОДКБ полностью развязывает руки, так как Баку сможет решить свои вопросы, продолжая развитие отношений с Москвой. И лично я не исключаю ситуации, в которой Ереван останется вообще без союзников...
В общем, не имели армяне проблем - нашли себе на всю голову Пашиняна...
Что же касается глубокомысленных экспертов, то мне хочется напомнить, что события в Минске, те самые, протестные, произошли в 2020-2021 годах. До этого момента Минск проводил многовекторную политику, основанную на иллюзии признания Западом. В Минск даже Помпео приезжал, наградить Бацьку иудиным поцелуем... Так вот, в реалиях 2018 года Москва не имела никаких рычагов влияния на Белоруссию, ибо в тот момент о создании Союзного государства речи не было, а была сплошная постсоветская игра в суверенитет и международное право. Это сейчас, спустя годы, когда Запад доходчиво и однозначно разъябеснил всем, куда это самое международное право и суверенитет по его, Запада, мнению, нужно засовывать - все такие умные. А в 2018 году все было очень не так однозначно... Так, Беларусь закупала у Украины, и поставляла на Украину, элементы военной техники, причем после Евромайдана.
Так что претензии к Москве, якобы та могла надавить на Минск и запретить ему продажи оружия в Азербайджан, абсолютно нереалистичны.
.
|
</> |