ТЭМПУРА*
atsman — 29.07.2021 Вчера вечеромПОЗВОНИЛА Драг-аятм: "Еду. Приготовь что-нибудь вкусненькое". Я сказал: "Я приготовлю тэмпура".
Размороженная тиляпия сохла на бумажных полотенцах на каунтере, рядом наготове лежали цуккини. Рис был сварен. Я решил дополнительно сварить картошку. Мои любят картофельное пюре. Кляр приготовлю и начну жарить, когда едоки будут дома. Его готовить просто. Основной секрет - это не секрет - заключается в использовании ледяной воды. Но что это я? Об этом и я писал, и писали другие - тысячу раз. Мой персональный secret ingredient - крахмал...
Тиляпия, что бы ни говорили о ней, а о ней говорят разное, мол де она и фермерская, и привезена невесть откуда, не то из Вьетнама, не то из Китая, да и кормили её чёрт-те чем - химикатами, нитратами, вкуснейшая рыба. Выше её из тех рыбных филеек, что лежат в морозильных камерах магазинов, ставим только камбалу, sole. Её, даром что мы - язычники, буддисты, православные христиане, мусульмане, атеисты (это я всё о себе), почитаем как священную. Ведь это ею, двумя тиляпиями галлилейскими, Иисус Христос сотворил одно из двух чудес, накормил пять тысяч человек.
34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
Евангелие от Марка (От Марка святое благовествование, синодальный перевод) 6:34-38
_________________________________________________________
* Глянул на фото и подумал: "Снова скажут, что нечего есть".
Я когда-то писал о национальных особенностях восточноазиатского, конкретно - корейского, столования. Культура еды на востоке Азии иная, не такая, как европейская. Стол обычно бывает заставлен многими тарелками, тарелочками, едоки на протяжении обеда, не спеша, берут понемногу из каждой из них. У русских не так. Когда к нам приходят гости, незнакомые с культурой еды Востока, нередко случается такое. Садимся за стол. "Вау? Что это? Папоротник?". И весь папоротник вмиг перекочевывает на тарелку заинтересовавшегося гостя. Через секунду с другого конца стола доносится: "Я тоже хочу папоротник!"...
Так же, как с закусками, поступаем с основными блюдами, которые, как правило, подаются в общей бадье. По мере нужды берём добавку.
|
</> |