Телескоп Gaia раскрыл загадку системы Эпсилон Возничего


В ходе дальнейших наблюдений астрономы установили, что раз в 27 лет Эпсилон Возничего переживает «затмение», которое длится около 680 дней. Также у нее была обнаружена небольшая пульсация с периодом приблизительно 66 дней. В результате, исследователи пришли к выводу, что система Эпсилон Возничего состоит из двух компонентов — основной звезды и периодически затмевающего ее более тусклого компаньона.
Однако вопрос о природе этого тусклого компаньона так и остался открытым. Первоначальные расчеты показали, что его радиус должен в 3 тысячи раз превышать солнечной, что делало его крупнейшей известной звездой во Вселенной. Однако для объекта подобного размера светило излучало удивительно мало света. В попытках объяснить несоответствие было выдвинуто немало экзотических гипотез. Высказывались предположения, что это черная дыра или же вовсе некая «полупрозрачная» звезда. Но наибольшей популярностью в научной среде пользовалась теория о том, что на самом деле речь идет о светиле, окруженном весьма массивным, непрозрачным пылевым диском.

200-летнюю загадку системы Эпсилон Возничего удалось окончательно решить лишь благодаря телескопу Gaia. После публикации второй части каталога его данных, астроном смогли существенно уточнить дистанцию до системы. Оказалось, что предыдущие оценки, согласно которым она составляла порядка 6400 световых лет, были весьма преувеличенными. На самом деле Эпсилон Возничего находится на расстоянии около 1600 световых лет от Солнца.
Благодаря этому, астрономы пересчитали характеристики компонентов системы, а также провели компьютерную симуляцию ее эволюции. Согласно полученным результатам, сразу после образования Эпсилон Возничего состоял из пары звезд. Масса первой превосходила солнечную в 10 раз, масса второй составляла менее 5 солнечных.

Некогда менее массивный компаньон наоборот, заметно вырос в размерах. Сейчас его масса составляет 5.9 солнечных, и он окружен толстым диском, состоящим из «украденного» у соседа вещества.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
|
</> |