Мозырь
shimoff — 02.07.2023В Белоруссии довольно распространено явление, скажем так, субобластных городов. Это города, формально являющиеся лишь райцентрами, но по своим масштабам явно превосходящие этот скромный статус. Раньше они, как правило, действительно были центрами областей, которые были впоследствии упразднены в результате административного укрупнения. Один из таких городов — Мозырь в Гомельской области. Его население составляет порядка 110 тысяч человек, в 1938-54 гг. он был центром отдельной Полесской области, которая по территории даже превосходила тогдашнюю Гомельскую область. В Мозыре расположен нефтеперерабатывающий завод — один из «кормильцев» белорусской экономики, так что, несмотря на свой скромный статус, это не тот город, откуда бегут.
Мозырь находится на высоком берегу реки Припять, благодаря чему имеет очень необычный для Белоруссии изрезанный и живописный рельеф. Основной целью поездки был осмотр местной весьма своеобразной трамвайной системы. Но заодно, конечно, был осмотрен и исторический центр города, о котором и будет сегодняшний рассказ.
В центре города расположен высокий холм, который сегодня называется гора Коммунаров. На ней находится так называемый Мозырский замок. Естественно, это новодел и, по большому счету, никакой не замок, а древнерусский детинец. Но Беларусь, как известно, «краіна замкаў», поэтому замок и точка. Справедливости ради, в литовские времена здесь действительно было нечто, называемое замком, однако от этого не осталось и следа и, подозреваю, вряд ли это был замок в классическом европейском понимании. Та реконструкция, которую мы наблюдаем сейчас, явно отсылает к древнерусским образам, и это правильно:
Историческая справка. Обратите внимание — «освободительная борьба белорусского и украинского народов» против шляхты и Радзивиллов. В общем, старый советский концепт, который, однако, идет вразрез с привычной шляхто- и радзивилломанией последних лет. Восточное Полесье — регион, который польско-литовская колонизация затронула в наименьшей степени. Слишком глухие и удаленные места, так что «литвинство» здесь выглядит особенно неорганичным:
Территория Мозырского детинца:
От замка-детинца открываются живописные виды:
Деревянные башенки открыты, можно заглянуть внутрь:
Без лёгкого налёта литвинизма всё же не обошлось:
Помимо замка-детинца, на горе сохранилось довольно много застройки конца 19 — начала 20 вв.:
В белорусских городах появляются улицы митрополита Филарета. Именно при нем Белорусская православная церковь получила статус экзархата, т.е. приобрела административную автономию в составе РПЦ:
Улица митрополита Филарета приводит к главному православному храму Мозыря — собору Архангела Михаила. По архитектуре видно, что изначально это был костёл, принадлежавший бернардинскому монастырю. Но, как я уже говорил, восточное Полесье — наименее ополяченный и окатоличенный регион Белоруссии, католицизм здесь глубокие корни так и не пустил:
Михайловский собор в бытность бернардинским костёлом:
На фасаде — мемориальная доска митрополиту Филарету:
Проходим внутрь:
Ну и в завершение всякое разное из центра города:
Мозырский райисполком. Видно, что изначально строилось под полноценную область:
Кофейня «Смачна кава». Вообще-то, если это по-белорусски, то должно быть «смачнаЯ». Прямо Львовом каким-то потянуло:
Местный Ильич весьма необычен:
На этом пока всё, в следующей части пойдём смотреть мозырский трамвай.
|
</> |