рейтинг блогов

Технология японского путешествия – разные мелочи

топ 100 блогов antinormanist23.08.2019
Поговорив о визах, гостиницах и транспорте, перехожу к рассказу о прочих вещах, актуальных для путешественника в Японии.

Начну, как и положено, с денег, и где они берутся.
Японская валюта зовётся йеной. Представлена монетами в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен (особенно интересно выглядят пяти- и пятидесятийеновые монеты с дыркой в центре), банкнотами в 1, 2 (встречаются редко, так как в 2004 году не меняли), 5 и 10 тысяч йен.
Технология японского путешествия – разные мелочи

Получать их надо в банкоматах (кяшу кона), но подавляющее большинство банкоматов японских банков не принимает иностранные карточки, а последний иностранный банк ("Сити") ушёл из страны в 2015 году.

Так что для получения йен с карточки есть несколько вариантов.
Самый лёгкий – это магазинчики 7-элевен, имеющиеся в любой японской деревни. Работают они круглосуточно, в каждом установлен банкомат "7-Бэнк" с большим выбором языков меню (на Хоккайдо даже русский встречал), который без проблем выдаёт йены с небольшой комиссией, лимит у него – 100 тысяч йен.
Технология японского путешествия – разные мелочи

В последнее время и другие сети подобных магазинчиков вроде "Фэмили Марта" также развивают сеть подобных банкоматов.
Другой вариант – также имеющееся в любой японской деревне почтовое отделение, в котором будет банкомат "Джей-Пи Бэнк", также принимающий иностранные карточки. Работает он в часы работы отделения (с 9:00 до 17:00), механизм работы банкомата немного непривычен, но понять можно, лимит на выдачу – 50 тысяч йен.
Технология японского путешествия – разные мелочи

В токийских аэропортах также встречаются банкоматы "Чиба Интернешенел", также принимающие иностранные карточки.
Обычно далее рассуждают, что Япония остаётся "кэш-онли" страной, но по собственным наблюдениям японцы достаточно много платят как карточками, так и транспортными картами и с телефонов.
В Японии есть налог с продаж в 8 %, обычно он включён в цену, но лучше внимательнее смотреть на ценники в супермаркетах.
Технология японского путешествия – разные мелочи

Время в стране +6 часов от Москвы, на летнее/зимнее не переходят. Стоит учитывать, что солнце в Японии в апреле/октябре восходит в 5-6 утра, а заходит в 5-6 вечера.

Розетки в Японии типа А, с двумя прямыми дырками. Переходник с привычного нам С-типа можно купить в любой Бик-камере или ином магазине электроники, парочка за 390 йен.
Технология японского путешествия – разные мелочи

Про мобильную связь ничего сказать не могу, так как в век повсеместного бесплатного Вай-Фая с Вайбером смысл покупки местных СИМок испарился.
Вай-фай в Японии встречается повсюду, в гостиницах всегда был и хорошего качества. Обычен Вай-Фай и в аэропортах, синкансенах, многих достопримечательностях. Так что никакой нужды в покупке/аренде всё ещё рекламируемого турфирмами покет-Вай-Фая нет.

Для хранения багажа на любой железнодорожной станции, в достопримечательностях и многих других местах установлены автоматические камеры хранения (койн-рокка). Шкафчики бывают четырёх разных размеров (маленькие, средние, большие и супербольшие), принцип работы прост.
Технология японского путешествия – разные мелочи

Находите ящичек нужного размера с торчащим из замка ключом, кладёте в ящик багаж и закрываете дверцу. Бросаете столько стойеновых монеток, сколько указано на табло. Это плата за сутки хранения, обычно 300 йен за маленький, 400 за средний, 600 за большие, 1000 за супербольшие. Поворачиваете ключ налево и вытаскиваете. По возвращению просто открываете дверцу ключом и забираете багаж. Если вы просрочили время, то прежде чем ящичек позволит себя открыть, надо докинуть стойеновых монет.
Технология японского путешествия – разные мелочи

Правда в последнее время такие камеры с ключиками уходят в прошлое, постепенно заменяясь камерами хранения, услуги которых можно оплачивать транспортными картами или наличкой. Там уже ключей нет, а управление осуществляется с с помощью сенсорной панели, где есть и английский. Просто кладите, оплачивайте, получайте чек с ПИН-кодом.

Мнение, что Япония – дорогая страна, не поддерживаю. Благо иностранцам, как не раз писал, созданы широкие возможности для экономии. Так что среднесуточный бюджет при путешествии по Японии будет порядка 7800 йен.
В заключении поговорим о японской еде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Второй часто задаваемый вопрос: как выбрать квалифицированного психолога/терапевта/ аналитика?  То, что я напишу ниже - сугубо мое личное мнение. Если кто-то не согласен - его дело. Переубеждать меня не надо. Лучше напишите свой пост , со своими ...
Странный случай произошёл сегодня в Ростове. Сотрудник правоохранительных органов захватил собственную жену в заложники и заперся с ней в квартире. Когда на место происшествия приехали ребята из ФСБ, подполковник СК Сергей Ткачёв заявил, что хочет видеть ещё и маму -- свою маму. ...
Я искренне благодарю всех, принявших участие в обсуждении вчерашней философской темы.  В том числе и всех своих критиков. Куда важнее сам факт неравнодушия к подобной тематике, существенно отдаленной от сиюминутных забот и потребностей. Когда я вчера писал « Мысли о Сущем », я пр ...
Дева Мария в окружении ангелов. 1604 В феврале 1608 года падре Фламинго Риччи, руководитель Конгрегации римских ораторианцев, в своем письме к другу упоминает, что заказал алтарный образ для "Новой церкви" (Chiesa Nuova/Chiesa Nuova Santa Maria in Vallicella) начинающему иностранному ...
В  Смотрим видео - шедевры мировой классики В  В  Еще красивый клип http://www.youtube.com/watch?v=Y12C...feature=related В  Ты и я - Хулио Иглесиас В  Ты и я Глупые любовники, были ты и я Превосходные комедианты были ты и я Два ...