Технологический суверенитет

топ 100 блогов belan23.01.2024

Идеолог технологического суверенитета - А. Белоусов.

Читаю созданную под его руководством Концепцию технологического развития на период до 2030 года. Большой демагогический документ. В памяти возникают пишущие команды, которые собирали в Волынском для написания докладов для ЦК КПСС и Совмина. Был в таких командах. Вспоминаю, что хорошо кормили.

То, что создавали, были пиаровские документы. Конечно, в них находили отражение реальные вопросы. И кое-что со временем даже выполнялось. Помню слова Косыгина о том, что нужно развивать производство полипропилена. Это было выполнено. То же с трубами большого диаметра. Примеров много. Но все это тонуло в каких-то неконкретных формулировках. Тексты невозможно было читать и невозможно запомнить. Их не могли пересказать даже те, кто их писал. Несмотря на грозные названия они не содержали в себе ничего, что можно было воспринять, как приказ к исполнению.

И вот я читаю Концепцию Белоусова. Выхватываю произвольный абзац.

"Вместе с тем недостаточно опираться исключительно на рыночную силу, формирующую спрос на инновации за счет конкуренции. В целях стимулирования расширения спроса и предложения российской инновационной продукции государству необходимо также поддержать рост экосистемы технологического развития и обеспечить реализацию ряда адресных мер". Без комментариев. Впрочем, один комментарий есть: отсутствует субъект действия.

В конце документа есть два приложения. Первое "Показатели достижения целей технологического развития". Не берусь комментировать. Второе - "Предварительный перечень сквозных технологий". Здесь вспоминается моя статья "Управление наукой в СССР". Цитирую слова работника ЦК КПСС:

• Нам всегда говорили, что ГКНТ существует для формирования научно-технических программ и проведения их в жизнь. Таких программ было 120, и ГКНТ очень ими гордился. Но мы, пришедшие работать в ЦК КПСС, быстро поняли, что эти государственные программы просто представляли собой сумму наименований. Сами программы были сформулированы так, что под них можно было подвести любую работу в любом направлении.

• Реальной экспертизы не получалось. Эксперты сидели на государственной даче, изучали этот документ, пытались вникнуть. Но что там можно было попять? Там же сотни разнообразных позиций. В результате велись такие разговоры: “Что-то слишком много тут понаписали. Давай вот это вычеркнем. Ты не против?” -“Нет”. Вычеркнули. Пошли дальше. “Что-то вот здесь непонятное написано. Вычеркнем?” – “Вычеркнем.” Ну, и так далее. Такая экспертиза – не случайность, не показуха, люди старались, но весь этот гигантский комплекс вопросов был выше их понимания. Содержательно вникнуть не удавалось.

Конечно, не все было так просто (как теперь любят говорить). Помимо ГКНТ была Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Совмине СССР. О ней отзывы были совершенно другие.

• Военно-промышленные научные разработки координировались в Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совмина СССР. Это был орган межотраслевого управления, которому подчинялся ряд министерств. В составе ВПК существовал Научно-технический совет Комиссии. Этот Совет оценивал различного рода научные предложения, вырабатывал рекомендации. Совет насчитывал около 200 членов, включал в себя ведущих академиков, главных и генеральных конструкторов. По различным направлениям создавались секции, в которых работали еще около 400 человек. Это было своеобразное объединение интеллектуального потенциала, причем не только-оборонного. В Совет входили электронщики, химики, специалисты других отраслей. Вопросы рассматривались со всех сторон, работало множество экспертов.

• Управление научно-техническими разработками осуществлялось путем реализации целевых программ. Я могу определенно сказать, что программный метод управления в области оборонных разработок был очень эффективен.

Кому эта тема интересна, рекомендую посмотреть статью целиком. Она была опубликована в Проблемах прогнозирования, но не оцифрована. Сейчас есть на моей странице на Academia. edu/

Ясно, что Белоусов пытается воссоздать не систему ГКНТ, а систему ВПК. Я не хочу априорно заявлять, что у Белоусова ничего не получится. Это требует доказательств. Демагогический документ - это одно, реальные решения - другое.

Скажу так: если Концепция - это все, что он создал, то дело плохо. Если есть огромная подводная часть - будем посмотреть. Но воссоздать в современных условиях эффективно работающую комиссию ВПК - задача настолько грандиозная, что не уверен, что по силам даже Белоусову. Тем более, что, по моим представлениям, ему не хватит аппаратного веса.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравия желаю, уважаемые коллеги.В этот отвратительно жаркий день желаю всем карпаччо из телятинки, розовых помидоров (ессесно грунтовых), крем-сыра и острого перца типа "бараний рог". Запивать, ессесно, ледяным сухим красным.Капелька оливкового ...
Легкие рисунки мехенди (хной) на руке: фото, советы, особенности Тут вы сможете узнать про л егкие рисунки мехенди (хной) на руке , посмотрите примеры рисунков мехенди (хной), познакомитесь с особенностями, вариантами, получите советы по нанесению. Легкие рисунки мехенди ...
Собсна вопрос, как на этом перекрестке правильно разворачиваться? По малому радиусу (красная линия) или по большому (зеленая). Если по малому, то возникает ощущение выезда на встречку, но вот эта сама полоса предназначена только для поворота ...
...
Оригинал взят у putnik1 в ЗГВАЛТУВАННЯ Чем бы ни кончилось сегодняшнее обсуждение "языкового законопроекта" в Верховной Раде Украины, - а визжат и скандалят там более чем (хотя и на пустом месте, ибо законопроект чистой воды косметика), - ...