рейтинг блогов

«Пусть мучаются!»: зачем в СССР сделали первым днём недели понедельник

топ 100 блогов von_hoffmann09.03.2025
«Пусть мучаются!»: зачем в СССР сделали первым днём недели понедельник
Как видно, ещё в 1936 году неделя начиналась с воскресенья, а не с понедельника



Сейчас это может показаться странным, но на протяжении многих веков неделя начиналась с воскресенья. Именно этому дню придавали особое значение и язычники, и христиане. Но большевики, придя к власти, несколько раз реформировали календарь. В 1940 г. советское правительство утвердило первенство понедельника.

Особый день

Традиция проводить воскресенье особым образом, отложив будничные дела, пришла к нам из глубины веков. Многие народы Европы связывали этот день с живительной энергией солнца, достаточно вспомнить английское Sunday. А вот отношение людей к понедельнику уже тогда было менее почтительным. Язычники видели в нем мрачноватый день Луны или Monday.

Отринув многие обычаи и обряды идолопоклонников, христиане продолжили чтить воскресенье. Правда, они придали ему новый смысл, о котором известный богослов Александр Петровский написал в статье «Воскресный день», вошедшей в третий том «Православной богословской энциклыопедии» (СПб, 1902 г.). Автор отметил, что Спаситель воскрес и предстал перед своими учениками именно в первый день недели, за что он и получил свое название.

«С данного момента "первый день недели" становится для апостолов днем особенной радости, и тогда же, можно думать, полагается начало его празднованию, выделению из ряда других», – рассказал А.В. Петровский.

Первый из римских императоров, принявший христианство, Константин I Великий официально провозгласил воскресенье днем отдыха еще в 321 г. Этой традиции придерживались жители многих стран, в том числе и россияне. До сих пор в Северной и Южной Америке, в Японии и некоторых других государствах Азии и Африки календарная неделя начинается именно с воскресенья.

Традиции Руси

На Руси привычная нам неделя называлась седмицей. И начиналась она не с понедельника. Такой вывод можно сделать, даже если просто проанализировать названия дней. Об этом доктор филологических наук Марина Пименова и преподаватель английского языка Наталья Кравченко написали в совместной статье «Заглядывая за вуаль слов: о чем могут рассказать названия дней недели в русском и английском языках?», которая вышла в журнале «Гуманитарный вектор» (том 12, № 2 за 2017 г.).

«Носители русского языка не задумываются, почему среда – внутренняя форма слова "середина" – обозначает вовсе не середину недели в современном русском языке: если неделя начинается с понедельника, то среда – это третий из семи дней», – отметили М.В. Пименова и Н.В. Кравченко.

Но все становится на свои места, если учесть, что с древних времен седмица на Руси стартовала именно с воскресенья. Причем, этот особый день назывался «неделя» (не делать, не дело). То есть, буквально – время отдыха. А следующий, второй по счету день седмицы, именовался понедельником, поскольку в календаре он следовал после недели или, как мы говорим сегодня, воскресенья.

Советская власть

Придя к власти, большевики долгое время были заняты более острыми проблемами, нежели реформирование календаря. Поэтому вплоть до 1929 г. порядок дней недели оставался таким же, как и в царской России. И только с началом кампании по индустриализации страны прежняя система учета времени была фактически отменена. Поначалу год разделили на пятидневки, а с 1931 г. страна стала жить в режиме шестидневок, когда выходные приходились на фиксированные даты: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца.

Данную реформу советская власть объясняла производственной необходимостью: руководство СССР развивало практически все отрасли промышленности, чтобы выиграть конкурентную гонку со странами Запада. Для этого потребовалась своего рода унификация рабочего времени. Но многие исследователи видят в фактическом отказе от традиционного календаря антирелигиозный подтекст: у воскресенья намеренно отобрали его особое значение, превратив в один из обычных, рядовых дней.

И лишь перед Великой Отечественной войной руководство СССР решило отказаться от игр с календарем и вернуть народу традиционную неделю. Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» подписал известный государственный деятель той эпохи М. И. Калинин. Хотя ни у кого не возникает сомнений, что данное решение было принято лично И. В. Сталиным, либо было тщательно с ним согласовано.

Второй пункт указа гласил: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели – воскресенье – днем отдыха».

Именно в сталинскую эпоху государство официально назвало понедельник первым днем недели. Скорее всего, сделано это было ради удобства учета рабочих дней различными предприятиями и организациями. К тому же, советская идеология предполагала особое отношение к труду, а не к отдыху, поэтому начинать неделю с ударных производственных будней было в духе того времени.

Календари не врут

Большинство советских издательств и типографий перешло на новый формат при выпуске календарей сразу же после публикации вышеназванного указа. Первым днем недели в них был указан понедельник. Такими стали почти все табель-календари, которыми пользовались на производстве, в образовательных и административных учреждениях.

Однако отдельные организации продолжали время от времени выпускать полиграфическую продукцию, в которой неделя начиналась, по старинке, с воскресенья. Некоторые типографии и издательства просто отдавали дань устоявшейся традиции. К тому же, никаких отраслевых приказов на этот счет в непростое военное и послевоенное время принято не было.

Иногда культурно-массовым учреждениям было удобнее отсчитывать время очередной недели с воскресенья, ведь они работали в выходные дни. Таким был, например, табель-календарь на 1945 г., выпущенный Московским зоопарком. А ленинградская фабрика «Светоч» напечатала один из последних календарей, сверстанных по старинке. Он был рассчитан на 1949 г.

Позднее этого времени сложно найти полиграфическую продукцию, в которой воскресенье отмечено первым днем недели. Но изготовленные от руки настенные календари вполне могли еще отдавать дань традиции прошлого. Например, в одном из учреждений ГУЛАГа, располагавшемся в Новосибирской области, висел рисованный табель-календарь на 1950 год, в котором неделя начиналась с воскресенья. Это неудивительно, за колючую проволоку различные нововведения, вообще, проникают довольно медленно.

Хрущёвское время

Примерно к середине 1950-х годов все календари, выпускаемые в СССР, стали неизменно указывать понедельник первым днем недели. И объяснение этому содержится в учебном пособии «Технология брошюровочно-переплетных процессов» (М., 1966 г.), авторами которого являются советские ученые Эсфирь Веселовская и Галина Трубникова.

Они написали, что стандартизацию полиграфической продукции Госиздат РСФСР начал проводить в 1928 г. И очередные технические условия ТУПП 59-51 на все типы изданий были приняты в 1952 г. До этого момента предприятия отрасли ориентировались на стандарты, утвержденные еще в 30-е годы ХХ в.

Не имея технической документации, четко регламентирующей правила верстки и печати настенных календарей, издательства и типографии действовали на свое усмотрение. Этим и объясняется некоторая неразбериха: одни календари 40-х годов ХХ в. начинают неделю с понедельника, а другие – с воскресенья.

Синдром понедельника

Казалось бы, какая разница: с какого дня начинать неделю, если после выходных дней неизбежно начинаются рабочие будни. Но многие психологи отмечают, что по понедельникам, как правило, хуже всего чувствуют себя даже люди, которые трудятся по свободному графику или посменно. И об этом свидетельствуют данные многочисленных опросов.

В науке даже появился термин «синдром понедельника». Не исключено, что таким образом в массовом сознании находят свое отражение представления далеких предков, которые связывали этот день недели с таинственной и мрачной энергетикой ночного светила.

Многие рабочие и служащие по понедельникам чувствуют эмоциональную опустошенность, уныние и подавленность. А некоторые люди в этот день становятся более раздражительными и нервозными. Об этом психолог Светлана Трошина написала в статье «Что такое синдром понедельника и как от него избавиться», которая опубликована специализированным сайтом- справочником по фобиям и страхам Psichophobia.ru.

«Раздражительность человека по понедельникам негативно отражается на психоэмоциональном фоне в целом. Возникают проблемы в отношениях с родными, друзьями, коллегами. Появляются внутриличностные конфликты и другие психологические проблемы, накапливаются соматические (телесные) заболевания», – так Светлана Трошина оценивает негативное влияние «синдрома понедельника» на жизнь людей.

Схожее мнение голландский писатель, специалист по поведенческой психологии Йооп Сгрийверс высказал в сочинении «Понедельник – день тяжелый. Книга-утешение для всех работающих» (пер. Е. И. Незлобиной, М., 2006 г.). Автор считает, что многие люди регулярно испытывают по понедельникам такие сильные эмоции как страх, гнев, отвращение и печаль. На таком негативном фоне неизбежно возникают различные недомогания, вроде головной боли, тошноты, слабости или повышенной утомляемости.

Возможно, именно поэтому дела, начатые в понедельник, нередко не приносят ожидаемого результата. А данные себе обещания (сесть на диету, заняться спортом, бросить курить и т.п.) так и остаются нереализованными.

Русская Семёрка


Кнопка
или
«Пусть мучаются!»: зачем в СССР сделали первым днём недели понедельник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем добрый день. На днях у меня был юбилей, круглая дата и сотрудники офиса, где я работаю, зная мое пристрастие к ручкам, подарили замечательный коллекционный сувенир. Конечно, коллеги сделали мне приятно, однако они не учли одну деталь. Ручка была подарена в простой подарочной ...
вы когда-нибудь видели портрет Гомера Симпсона маслом? а вот у меня теперь на всю жизнь моральная травма любовь к прекрасному! причём в следующий приезд я была твёрдо готова прикупить себе домой парочку. но... не срослось - на той улице магазин исчез. кусаю локти! сорри за качество фото) ...
Продолжение. Свадебная церемония принца Брунея Матина и Аниши Росны в воскресенье 14 января стала кульминацией более чем недельных королевских торжеств. Но не последним днем празднованияй, сегодня (понедельник 15 января) пройдет очередной банкет. В качестве специальных гостей в ...
Сегодня в Минске льет как из ведра. Раньше я работала дома, поэтому ненастье меня не напрягало. Я могла писать тексты дома, легко перенести встречу в кафешку в двух шагах от дома (круто жить в самом центре города, да). Зонт был не нужен. Теперь тружусь в офисе, и мне это чертовски ...
Умереть во время секса — разве можно представить себе более странную смерть? В общем и целом, в этом нет ничего плохого, если вам уже за 80. Но "сексуальные смерти" бывают самые разные. И не такие уж и редкие, как может показаться на первый взгляд. баян которому уйма лет :) Убийстве ...