Тефтеля раздора: кто на самом деле придумал фалафель
nathoncharova — 14.04.2024Уже не одно десятилетие евреи и арабы спорят о происхождении фалафеля. Мусульмане обвиняют иудеев в том, что те присвоили их национальное блюдо. Те, разумеется, отстаивают свои права на фалафель так же бескомпромиссно, как и на спорные территории. Давайте попробуем взглянуть на вопрос беспристрастно и разобраться, кто же все-таки прав.
Гороховые рекорды
Обжаренные во фритюре шарики из молотого гороха нута в Израиле повсюду. Их можно увидеть даже на туристических открытках. Опросы показывают, что многие вообще считают фалафель символом национальной идентичности. Но соседи евреев по Ближнему Востоку тоже заявляют права на это блюдо и постоянно пытаются показать это всему миру.
Фалафель-рекордсмен из Иордании
В 2010 году в Бейруте любовь к фалафелю доказывали при помощи рекорда. Местные повара приготовили 5173 кг шариков за несколько часов. А в 2012 году в Аммане иорданцы слепили гигантский фалафель весом 75 кг. Этим они побили предыдущий рекорд, поставленный в США на одном из еврейских фестивалей. Разобраться в том, у кого больше прав на тефтели из молотого нута со специями, очень сложно. Готовят их в разных странах Ближнего Востока и Северной Африки с незапамятных времен. Нут, который также называют турецким горохом, выращивают там тысячи лет. Археологи нашли его в сирийском неолитическом поселении Телль-эль-Керх, существовавшем еще в 8000 году до нашей эры.
Египетский след
Большинство экспертов считают, что родина фалафеля — это Египет. Правда, так блюдо называют исключительно в Каире. В других частях страны это таамия. Чтобы приготовить фалафельное тесто, египтяне берут конские бобы, а не нут. Шарики из нута готовят в Сирии, Иордании, Ливане, Палестине.
Таамия
В жарком ближневосточном климате нут — идеальный продукт. Если его высушить, то он может храниться сотни лет. По пищевой ценности и содержанию белка турецкий горох почти не уступает мясу. Правда, у него нет ярко выраженного вкуса, поэтому приходится добавлять специи. Когда-то фалафель имел совсем другую форму. Из нутового теста пекли лепешки. Обжарка шариков во фритюре — это более дорогая поздняя технология, требующая большого количества растительного масла. Историки кулинарии считают, что классический фалафель, к которому мы все привыкли, появился не раньше 19 века. Именно в это время растительные масла начали получать промышленным способом и они стали доступнее.
Но даже еще относительно недавно в некоторых особо бедных регионах Ближнего Востока фалафель обжаривали не в оливковом, а в дешевом горчичном масле. В любом случае цена этого традиционного фастфуда невысока. Его едят и в будни и в праздники, сочетая с хумусом и мутабалем — закуской из баклажанов.
Секреты фалафеля
Евреи вообще готовы есть фалафель ежедневно. Американский журналист с арабскими корнями Азиз Шихаб, автор книги «Вкус Палестины», рассказал о блюде интересный факт. Оказывается, израильтяне полюбили шарики из нута относительно недавно, в 1940-х. Их познакомили с ними евреи из Йемена — носители ближневосточных традиций.
В последнее время опубликовано немало работ о фалафеле. Некоторые ученые даже считают, что это самый здоровый фастфуд в мире. Гастроэнтеролог Рам Рейфен и генетик растений Шахал Аббо из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали нут и сообщили, что этот горох снижает риск инфаркта и гипертонии, онкологических заболеваний, а также помогает сохранить молодой кожу.
Что же касается вопроса о национальной принадлежности фалафеля, то он остается открытым. Можно сказать лишь одно — обжаренные шарики из нута не только разделяют, но и объединяют разные народы.
источник
|
</> |