Teestübchen — Чайный домик.

Раннее утро
В завитках аромата...
Чашка чая.


Чайный домик, предлагающий посетителям выпить чай на выбор из десятков сортов. Затерявшийся в старой части Бремена доступен не всякому толстяку, чтобы добраться до чайной надо пройти по узким улочкам, где двое с трудом разминутся. Пройти сквозь толпы туристов, мимо театра, вход в который расположен в таком же узком проулке, пройти, засматриваясь, мимо кривых, но таких красочных домишек. Без навигатора хрен найдешь, да и внутрь хрен попадешь, желающих немерено. Пришлось подождать. Заказал английский чай.
Молочный туман
Растекается в чашке -
Чай по-английски...
В советские времена часто бывал в Москве по служебной надобности, в свободное время в основном по магазинам бегал, в ту пору со всей страны и зарубежья все свозилось в Москву, а уж из нее развозилось частным образом в провинцию. Я и мои коллеги, мы все искали в магазинах индийский чай второго сорта, именно второго, лучший. А если такого не было, охотно покупали чай «Бодрость» со смородиновым листом. Рассказал об этом невестке и она теперь из всех стран, где бывает, а бывает везде, привозит мне чаи разных сортов, с разными добавками.
Чай остывает
Лепестки жасмина
На дне чашки.
Но из всех чаев best of the best — британский купаж, самый вкусный, самый ароматный. У нации превратившей чай в культ иначе и быть не могло. Ни один английский роман не обходится без описания чаепития. У Диккенса: «Явившись заблаговременно, леди сидели на скамьях и пили чай вплоть до того момента, когда считали целесообразным прекратить это занятие… На этот раз леди пили чай в устрашающем количестве.» Леди Агата даже назвала один из своих романов «Чаепитие в Хантерберри», да у нее в любом чай присутствует: «— Этот сад не выглядит так, как следовало бы, — сказала мисс Марпл, - Конечно, у меня есть садовник Эдвард, но он такой своевольный — то и дело пьет чай, бездельничает, а настоящей работы и не видно.»
Пьет свой утренний чай
Настоятель в спокойствии важном.
Хризантемы в саду.

Я хоть и не садовник, и не настоятель, но тоже ленивый, а уж после чая ... Собирался и туда заглянуть, и туда зайти, но хватило меня только чтобы до набережной доплестись, где навечно пришвартован парусник.

На таких с индийских и цейлонских плантаций доставляли чай и в Старый свет, и в Новый. В огромных количествах. Это ж сколько чайных кустов надо было ободрать?
Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они – словно ветер осени!