Театр Дождей. "Поминальная молитва"

Зато нынешний повод сходить в этот прекрасный театр был особенным: спектакль "Поминальная молитва" отметил своё двадцатилетие.
20 лет — много это или мало для спектакля и для театра? Самому театру в этом году стукнет 33. Получается, что "Поминальной молитве" в каком-то смысле отдано больше половины жизни "Театра Дождей". Спектакль сразу завоевал такую любовь зрителей, что театру пришлось искать более вместительный зал для его проката. И эта зрительская любовь с годами не угасла, зал был полон, а зрители несли артистам цветы.

"Поминальная молитва" — пьеса Григория Горина, написанная по мотивам цикла рассказов "Тевье-молочник" Шолом-Алейхема. Пьеса создавалась специально для "Ленкома" и шла на его сцене с большим успехом четыре года, пока спектакль не был снят с репертуара после смерти исполнителя роли Тевье Евгения Леонова.
"Театр Дождей", привозивший в Москву в 2000 году на гастроли другой спектакль по пьесе Григория Горина, "Дом, который построил Свифт", познакомился там с автором. Полагаю, это сыграло не последнюю роль в появлении "Поминальной молитвы" в репертуаре театра.

Действие происходит в бедном местечке Анатовке в начале XX века, в период усилившихся антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. (
"В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на своё кладбище… Таков обычай!
У русских был поп. У евреев - ребе. Мудрые люди, между прочим…
А ещё в деревне жили Степан-плотник, Мотеле-портной, Федька-писарь и молочник Тевье-Тевль. Евреи звали его Тевье, русские - Тевлем. И было у него пять дочерей, две коровы и одна лошадь..."

Бедный молочник Тевье пытается устроить судьбу своих пятерых дочерей с помощью удачного замужества. Услуги традиционной свахи не срабатывают — дочери самостоятельно принимают решение относительно своего будущего. Старшая, отказавшись от "выгодной" партии с богатым мясником, выходит за бедного портного; средняя — за студента-революционера и следует за ним в Сибирь; младшая, из-за любви к русскому парню из той же деревни, предаёт веру отца и принимает православие.
Тевье не может простить младшей дочери вероотступничества и по всем канонам иудаизма намеревается отслужить заупокойную службу. Но неожиданно издаётся царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Перед лицом испытаний Тевье прощает дочь и со своей семьёй и с другими анатовскими евреями собирают свои пожитки, чтобы начинать свою жизнь заново на новом месте.

Вообще, надо отметить, что Горин поведал зрителям историю только трёх из пяти дочерей Тевье. У Шолом-Алейхема всё намного грустнее, при этом более ясно проступает параллель с библейским персонажем Иовом.
Позволю себе цитату из описания на сайте известного образовательного проекта "Арзамас":
Тевье, как Иов, со смирением принимает удары судьбы. Жена библейского Иова дает тому совет: «Похули Господа и умри», но Иов не следует ему, а только вопрошает Господа: «За что?» Также до поры до времени поступает Тевье, недоуменно обращая к Богу свои вопросы. Ситуация меняется только в последнем рассказе (Шолом-Алейхема), пропитанном горечью и безысходностью: Тевье завидует своей умершей жене и впервые ропщет на Бога. В конце концов история Тевье перерастает свой библейский архетип — его судьба постепенно превращается в метафору судьбы всего еврейского народа. Историю Тевье можно прочитать как историю о том, как общество разрушает мир человека, решившего спастись в одиночку, наносит ему один удар за другим, отнимает у него любимых дочерей и в конце концов изгоняет из персонального рая.
С другой стороны, это хороший повод прочитать собственно цикл рассказов Шолом-Алейхема, вдохновивший Г.Горина на пьесу. А без восхитительного Горинского юмора пьеса была бы чересчур уж мрачной.
Хотя мрачное у всех этих людей, показанных в спектакле, ещё было впереди — надвигался 1917 год... Хотя прямо об этом в пьесе и не упоминается, не думать о дальнейшем, выходя из зала, всё равно невозможно.
Несмотря на всё вышесказанное, спектакль не смотрится тяжело, он пронизан грустью и бесконечной добротой.

Отдельно хочется отметить очень простую, как во всех виденных мной спектаклях театра, но вместе с тем прекрасную сценографию. Декорации создают штрихи к настроению, но не перегружают картинку, давая зрителям сосредоточиться на главном — на героях, проживающих на сцене свои жизни.
Огромное спасибо Театру Дождей за этот спектакль, с юбилеем вас!
Благодарю


Ходите в театр!
|
</> |