Тбилиси. Про погоду и еду
irina_sbor — 21.11.2025
Меня попросили рассказать про погоду и еду в Тбилиси. Охотно. Я ещё и про напитки могу рассказать! Алкоголические.
Так вот.
Погода в Тбилиси в октябре всегда хорошая!
Еда ещё лучше!
Напитки … Ах, какие там напитки!!!
Это краткое содержание.
Если хотите подробностей – они под катом, под фотографией симпатичных свинок, спокойно гуляющих по улице селения Ананури.
Это свинское фото решительно украшает и дополняет мой рассказ, потому что это ведь тоже … еда.

Так вот. О погоде.
Первый раз мы побывали в Грузии в мае. Была такая жара, что мы решили больше так не париться и летом в Грузии не бывать.
И с тех пор мы приезжаем в октябре, стараясь попасть на праздник Тбилисоба.
Октябрь – очень хороший месяц! Уже не жарко, но ещё не холодно. Бегать по горам очень комфортно, а для нас с Алиной, как вы уже знаете, бег по горам – излюбленное занятие в Тбилиси.
За две недели грузинской жизни, как правило, один день посвящается дождю. Всё остальное время солнечно и бодро, но на всякий случай куртки всегда берем с собой.

Еда.
Еда в Грузии настоящая. Не имитация, не результат успешной работы пищевых химических лабораторий, а настоящая.
Сметану мы покупали развесную в маленькой молочной лавочке. Накладывали сметану в пластиковый контейнер с горкой. Именно с горкой!
На горку надевали обычный полиэтиленовый пищевой пакетик. Ну, чтобы сметану не испачкать чем-то случайно.
Однажды контейнер со сметаной упал на бок в сумке. И что? И ничего. Горка примялась слегка. Вот такая в Тбилиси сметана.
А так же молоко и все остальные молочные продукты.
Мы жили недалеко от станции метро Марджанишвили и всякий раз по дороге домой проходили мимо маленькой уютной кулинарии. Нет, вру, мимо мы не проходили. Мы обязательно заходили и покупали очень вкусную еду. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, стейки форели в … я даже не знаю, как они были приготовлены! Я в ресторане не ела такой вкусной и настоящей еды!
Хинкали покупали в небольшой хинкальной, где их лепят вручную. Овощи и фрукты в овощной лавке. Всё рядом, всё под боком. Очень удобно.
Но было и разочарование – в маленьких пекарнях стали делать выпечку из слоеного теста, которое мне и дома надоело. И купить по дороге горячее хачапури из настоящего теста, а не из полуфабриката, теперь стало проблематично.
Обязательно надо рассказать про рынок!
В Тбилиси несколько рынков, нам полюбился рынок Самгори. Его изобилие впечатляет! Почему-то вспоминается роман Эмиля Золя «Чрево Парижа».
Думаю, что если бы я очень любила писать про еду, я бы такое написала! Не как Золя, разумеется, но в его духе.
Потому что вид огромных кур, с растопыренными желтыми лапами, каких-то больших неведомых мне рыб, горы овощей, зелени и фруктов, разноцветные ряды чурчхелы самых разнообразных вкусов… об этом надо писать роман! Роман, а не какой-то тщедушный пост в Живом Журнале.
Поэтому я сильно об этом распространяться не буду, а напишу лучше про кофе.
Да, Алина знает место, где можно купить самый вкусный кофе в мире! На рынке Самгори.
Кофе продает приятная тётушка. Перед ней стоят два ряда пластиковых контейнеров с разными сортами кофейных зёрен. А рядом с ней удивительный исторический агрегат по их перемолке.

Я не углубляюсь в названия и в особенности каждого сорта. Я говорю просто:
- Микс, пожалуйста.
И добавляю.
- Мягкий вкус.
И прошу.
- Молотый, пожалуйста.
Тётушка кивает головой, набирает из разных контейнеров кофейные зёрна и отправляет их в огромный раструб кофемолки. Агрегат запускается и волшебный кофейный аромат плывет над торговыми рядами.
Пока кофе перемалывается, я интересуюсь у тётушки возрастом кофемолки. Женщина улыбается и говорит, что не знает. Но глядя на облупленные бока механизма, мы понимаем, что это патриарх кофейного дела.
На этой фотографии патриарх стоит сбоку от тётушки.

Зёрна патриарх перемалывает в муку. И вкус у кофе такой насыщенный и глубокий, что после него все остальные виды кофе кажутся бледным кофейным напитком.
Пока ждали очередную порцию перемолотого кофе, я успела сфотографировать другую тётушку. С тележкой. В тележке горячий картофель и компот. Очень удобно. Любой продавец может перекусить, не отходя от рабочего места

А ещё Алина знает место, где продаются знаменитые грузинские приправы. Вообще-то знаменитые грузинские приправы продают на каждом тбилисском углу, но мы едем на рынок, где и покупаем сванскую соль, хмели-сунели, сухую аджику. Покупаем в маленьком магазинчике, заставленном мешками с приправами и распространяющем дивное благоухание вокруг себя!
Ну и, наконец …

В отличии от Наташи, я чачи не боялась, потому что я чачу люблю и до и после, а зачем бояться то, что любишь?
Здесь необходимо уточнить, что, как дама эстетствующая, я люблю чачу персиковую. Именно её. И я знаю место в Тбилиси, где персиковую чачу очень хорошего качества непременно нальют. Это кафе «Я люблю Грузию».
С хозяином его Мирабом я познакомилась в прошлом году, о чём подробно написала в посте «Хороший Мирабчик»
Разумеется и в этот раз, приехав в Тбилиси, мы с Алиной пошли к Мирабчику, как зовут его друзья, потому что именно в его кафе предлагают персиковую чачу, отменное домашнее вино и великолепное харчо по-мегрельски. Конечно, в кафе большое разнообразие блюд, но я хожу к Мирабу поесть харчо — густой суп с курицей, грецкими орехами и кинзой.
И выпить персиковой чачи. И ничего не бояться! Хотя и до чачи меня тоже очень трудно чем-то напугать))
А ещё в Тбилиси очень хорошее вино. Винодельни «Хареба». Мы с Алиной давние поклонники Харебы и очень любим заглядывать в уютный фирменный магазин на улице братьев Какабадзе.
Вот, собственно и всё.
Так как я не люблю фотографировать еду, то этот пост украсили фотографии Ананури, в котором живёт наша добрая знакомая, которую мы навестили в этот наш приезд.
В Ананури очень древняя и красивая крепость и вот этот великолепный мост через Арагви, соединяющий Военно-Грузинскую дорогу.
И свинки, гуляющие сами по себе. Никогда не думала, что свиньи бывают разноцветные.

|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Генералы, расстрелянные в песчаном карьере
Что рассказал ИИ о театре абсурда «Глобус»?
80 лет Анни-Фрид Лингстад
Дмитрий Пожарский. Часть 6. Московское сражение, 22 августа 1612 года
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.
Восточные залы музея истории и искусства в Нарбонне
Природа скупости в США

