Тбилиси. Кресты и крепость
irina_sbor — 12.11.2025
Однажды утром Алина мне сказала, что мы поедем в горы. В Коджори. Крепость смотреть.
В горы, так в горы, подумала я. Крепость, так крепость.
Я вообще с Алиной никогда не спорю и всегда соглашаюсь. Привычка у меня такая.
Ну и вот.
И я собралась уж было топать на автовокзал, долго ехать на маршрутке по горному серпантину… Потом долго карабкаться к вершине, цепляясь за кусты…
Всё оказалось куда проще и приятней!
Мы вышли из дома, дошли до автобусной остановки в центре Тбилиси и поехали в горы. Вот так. На обычном городском автобусе. Через полчаса мы были на высоте почти полторы тысячи метров. И стали смотреть на мир свысока!

На самом деле в Тбилиси много мест, откуда можно увидеть мир свысока!
Смотровые площадки, канатные дороги, воздушный шар, фуникулёр – этот город, раскинутый на горах, всегда даёт возможность человеку вознестись над суетой и посмотреть на неё. Сверху вниз.
Посмотреть да и плюнуть, подумав при этом, как всё мелко и ничтожно, по сравнению с грандиозностью природы.

Итак.
Мы сели в обычный городской автобус и отправились в посёлок Коджори, входящий в состав муниципалитета Тбилиси и расположенный в 18 километрах от его центра на высоте 1300 метров.
В советское время Коджори считался одним из лучших курортных посёлков Грузии. В его живописных окрестностях советские граждане проходили лечение в горных санаториях.
А ещё в Коджори находятся развалины скальной крепости Корогли IX века, к которой и лежал наш путь.
Автобус лихо взбирался по горной дороге всё выше и выше над Тбилиси.
Мы, очарованные раскрывающейся панорамой, лихо проехали нужную остановку, получили от водителя нагоняй, что спрашивать надо во время движения, а не на конечной остановке, потом мы покаялись, за что получили разрешение вернуться с ним же назад и выйти там, где надо.
Там, где надо, мы ещё покрутились на местности, пошли в указанном направлении, пристроились к молодому человеку, который шёл по дороге к крепости, сверяясь интернетом.
Пройдя мимо домов и заборов, мы вышли на простор, необыкновенной красоты!
Перед нами на вершине горы темнел осколок древней крепости.
А рядом с нами зеленело небольшое огороженное поле с белыми крестами. И с белым аккуратным домиком. И с белыми же обелисками. Что это за поле и кресты мы не знали.
Надо сказать, что я обычно не читаю информацию о том месте, куда мы с Алиной направляемся. Я обычно иду на встречу с прекрасным, храня чистое сознание, незамутненное никакими сведениями.
Но молодой человек, к которому мы пристроились в попутчики, сказал, что это мемориал каким-то бойцам, павшим в 1921 году. Короче, кладбище.

Я медленно бродила между крестов, погружалась в бесконечный простор и лениво думала о неизвестных солдатах, павших на этой земле и похороненных в ней же… Без имен, без памятников. Кто они были? От чьих рук пали в 1921 году? Может быть, здесь орудовали какие-то банды?
Я плохо знаю историю. Очень плохо. И о событиях в Коджори столетней давности я не знала ничего.
Я просто бродила среди крестов и ловила себя на мысли, что удивительный покой и светлая грусть накрывают меня …
И было это так странно…
А ещё я подумала, что лучшего места для успокоения и найти трудно. Лежишь себе над миром. А над тобой только небо, солнце, звёзды. И всё!
Светлое место, думала я тогда, казалось бы – кладбище, а место светлое. Надмирное. И уходить не хотелось.

А вернувшись на Родину, я нашла информацию об этом кладбище.
Это Мемориал юнкеров.
Он был возведен в 90-х годах прошлого века в память о погибших здесь в 1921 году юнкерах Тифлисского училища.
В феврале 1921 года, подразделения 11-й Красной армии вторглись на территорию Грузии. В районе Коджори юнкера Тифлисского военного училища вместе с добровольцами и военнослужащими Армии Первой республики и Государственной гвардии оказали ожесточенное сопротивление частям РККА.
Полковник А. Чхеидзе, преподаватель В. Барнов, лейтенант Андроникашвили, член учредительного совета Габашвили, лейтенант Тоидзе и другие сражались бок о бок с 20–21-летними юнкерами…
Погибших в боях за Тбилиси юнкеров похоронили во дворе военного собора Александра-Невского (сейчас на этом месте стоит здание парламента Грузии) и на горе в Коджори.
Я думаю, не стоит говорить о том, в каком забвении находилось это кладбище в эпоху СССР.
В 2011 году здесь был открыт реконструированный мемориал в память о героях.
На памятнике надпись. В переводе на русский язык она выглядит так:
"Здесь на подступах к Коджори в феврале 1921 года в борьбе против российской экспансии пали смертью храбрых грузинские юнкера, офицеры и студенты. Те - для кого свобода была дороже жизни. Пусть эта свеча будет им в память вечную победы добра над злом".
Рядом с мемориалом был построен храм Святого Георгия, который стал местом паломничества. К сожалению, в храм мы не попали. Он был закрыт.

С большой неохотой я покидала Мемориал.
Но наша цель – руины древней крепости. И мы упорно шли к ней.
Коджорская крепость, она же Азеула или Агарани. Считается, что была построена около 800 года.
Высота крепости от уровня моря 1340 метров. Строители крепости выбрали не просто самую высокую точку, они выбрали самый крутой склон хребта, на котором стоит крепость. И на восток и на запад склон более пологий. Сейчас это уже не имеет стратегического значения, но зато имеет пейзажную ценность. Мало где около Тбилиси есть такие большие скалы. И полюбоваться на эту пейзажную ценность постоянно приезжают туристы.

У крепости не было какого-то особого плана. Строители подстраивались под форму скалы. За все время своего существование крепость три раза меняла название, постоянно переходила из рук в руки. Она принадлежала и туркам-сельджукам, и эмиру Фадлуну, и царям и князьям… И царице Тамаре (1184-1212 гг). В летописях упоминается, что тяжело болевшая Тамара провела здесь около полугода.
Сейчас от крепости осталась только "цитадель".

А когда-то здесь был дворец, построенный к югу от крепости. Сейчас ни дворца, ни других построек в окрестности скалы нет. Безжалостное время, ветер и дождь всё уничтожили.
К цитадели пристроили металлическую лестницу. Поэтому подняться наверх теперь не составляет труда.
Но мы с Алиной наверх не полезли. Нам и так хватило красоты, раскинутой перед глазами!

Дух захватывало от увиденного, разум не уставал погружаться в этот простор..
Поэтому мы просто стояли и наслаждались.

А вокруг бегали неугомонные туристы.
Одна шумная компания бойких молодых женщин решила устроить день рождение подруги прямо у стен крепости. Они первые поднялись наверх и при приближении именинницы громко закричали Happy Birthday to you и зажгли цветные дымовые факелы. Это было очень мило. Красиво…
Но мы постарались быстро уйти из этого праздника жизни.
И мы ушли.
Вот и все.
Мы видели кресты и крепость. Мы были переполнены впечатлением.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Советский индустриал
Еще 40 тысяч ведер, и ключик у нас в кармане
Мариупольский порт
Погнали мигранты городских?
Світлоботи
Дома дом
Впервые за 20+ лет автократии обогнали демократии.

