Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году

топ 100 блогов matveychev_oleg30.11.2023 Но как его смогли изготовить 1500 лет назад?

Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году

Среди множества древних артефактов мало что так поражает воображение, как Кубок Ликурга. Это необычное изделие из римского стекла, датируемое, примерно, 4 веком нашей эры, имеет одно удивительное свойство - менять свой цвет от зелёного к красному.При взгляде в проходящем свете чаша кажется нефритово-зеленой, но при освещении сзади она становится полупрозрачной, огненно-красной. При взгляде в проходящем свете чаша кажется нефритово-зеленой, но при освещении сзади она становится полупрозрачной, огненно-красной.

Кубок Ликурга получил свое название из-за изображения мифического греческого царя Ликурга, выгравированного на его поверхности. Однако главная его загадка, это уникальные оптические свойства чашки. В 1959 году британские исследователи Дэвид Фабиан и Пол Крогер случайно обнаружили свойства кубка изменять цвет. В дальнейшем изучая спектры пропускания света, учёные предположили присутствие неких наночастиц, ответственных за интригующие оптические эффекты. Резкое изменение цвета происходит не из-за какого-либо пигмента внутри стекла, а скорее из-за взаимодействия между светом и наночастицами, внедренными в стекло.


Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году

Только в 1990 году удалось разгадать секрет изменения цвета. Учёные выяснили, что в составе стекла присутствуют крошечные частицы серебра и золота. Эти наночастицы ответственны за явление, называемое "поверхностным плазмонным резонансом", когда электроны на поверхности металла коллективно колеблются под воздействием света, вызывая поглощение и переизлучение определенных длин волн. В результате стекло избирательно поглощает определенный цветовой спектр, придавая кубку свой неповторимый внешний вид.

Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году

Возникает резонный вопрос, как римским стеклодувам удалось овладеть, не побоюсь этого слова, нанотехнологиями? Процесс производства такого стекла, вероятно, включал добавление незначительных количеств серебра и золота в расплавленное стекло, тщательно контролируя концентрацию и распределение металлов. Мастера того времени обладали впечатляющим пониманием материалов и их оптических свойств, что позволяло им достигать таких потрясающих эффектов без знания современных научных теорий.

Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году

Но не только свойства кубка окутаны тайной. Даже история его обретения туманна и размыта. Дело в том, что его точное происхождение недостаточно хорошо задокументировано. Считается, что он был найден в конце 19 века, возможно, около 1888 года, в Риме. Обстоятельства его обнаружения не совсем ясны, и существуют различные версии и домыслы. Согласно одному из источников, кубок был обнаружен во время археологических раскопок недалеко от древнеримской виллы императора Адриана, расположенной в Тиволи, недалеко от Рима. Предположительно, он был найден вместе с другими ценными артефактами, что позволяет предположить, что он, возможно, был частью более крупной коллекции сокровищ.

Другая версия истории предполагает, что чаша Ликурга была обнаружена в гробнице или захоронении в окрестностях Рима. Детали этого рассказа еще более неуловимы, а точное местоположение и обстоятельства находки остаются неопределенными. Независимо от точных обстоятельств его обнаружения, все сходятся во мнении, что кубок Ликурга в конечном итоге попал в руки семейства Ротшильдов, которые владели им с 1845 года. И лишь в 1958 году барон Ротшильд продал кубок за 20 тысяч фунтов Британскому музею, где он экспонируется до сих пор.

Тайну древнего кубка Ликурга удалось разгадать только в 1990 году


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока все судорожно тестят новый патч и светляков, Оверлорд здорово так подкинул 2,5k голды первому анониму, угадавшему что за танк на фотке что-то я таких конкурсов у нас не припоминаю ...
Выступление Михаила Жванецкого полностью вырезали из трансляции церемонии вручения телепремии ТЭФИ. Как будто там и не было вовсе никакого Жванецкого. Элитные телевизионные жополизы, сидевшие в первых рядах, не приняли монолог Жванецкого «Девушка и дедушка». «Расшатывать намеками мы тебе ...
Жаркий май, скучная одежда сменилась на многоцветную, на многих футболках надписи. Если сама одежда это послание окружающему миру, то что уж говорить, когда попросту есть текст, причем редко неоднозначный. Порадовала молодая мама, на футболке написано "Dreamer", что ж, о будущем своем и ...
Ты уж как-нибудь осторожно Нюхай воздух среды чумы. Им-то, сукам, всегда все можно, И всегда виноваты мы. Мы порочны и мы греховны, Нам всегда за все отвечать. Мы терпилы и мы виновны, Мы терпилы, на нас насрать. Никогда не видать расплаты, Прямо Каинова печать. Мы всегда во всем ...
Соболезнования Поздравления складывать сюда. ;)) ...