Уральские атомщики первыми в мире перевели АЭС на ядерные отходы
matveychev_oleg — 30.11.2023Редакция Ока второй день удивляется: почему федеральные каналы (не ТГ, а ТВ!) не освещают событие, которое вполне может войти в историю наравне с запуском первого спутника Земли. 16 ноября, появилась информация о том, что на Белоярской АЭС (Свердловская область) впервые в мире отработал целый год на топливе из ядерных отходов энергоблок с реактором БН-800.
“В чем здесь сенсация?” – спросите вы. А вот в чем.
В обычных – тепловых – ядерных реакторах используется только 3% энергетического потенциала ядерного топлива. В реакторах на быстрых нейтронах – до 11%. Но все равно непропорционально большое количество ядерного топлива выбрасывается “на свалку”. Новая технология, разработанная российскими учеными, позволяет использовать ядерное топливо почти на 100%: двухкомпонентная схема обеспечивает повторное использование отработанного ядерного топлива (ОЯТ), дожигание долгоживущих изотопов из него и производство нового топлива для обычных тепловых реакторов из так называемых тепловых хвостов, оставшихся после обогащения природного урана.
Иными словами, все идет в дело, все перерабатывается по нескольку раз, КПД АЭС вырастает на порядок. К тому же реакторы нового типа – это почти вечный двигатель, не требующий расходования невозобновляемых ресурсов для производства электроэнергии. В результате, как прогнозируют эксперты, экономика и промышленность России будут обеспечены чистой атомной электроэнергией на сотни лет вперед.
Особенно приятно сознавать, что Россия стала лидером в гонке за практически неисчерпаемый энергоресурс в условиях, когда у нее были серьезные конкуренты – британский проект “Дунрей”, французский “Феникс”, японский “Мондзю”… Но ни у кого из соперников не получилось, а у наших ядерщиков – на все 100%! С чем мы их и поздравляем – и желаем новых прорывных успехов и, пожалуй, побольше внимания со стороны СМИ.
Подробнее:
Е А Н: Сотрудники Белоярской атомной электростанции (БАЭС) совершили мировой прорыв. Энергоблок с реактором БН-800 под Екатеринбургом стал первым в мире, который отработал целый год на топливе из ядерных отходов. Подробнее о достижениях уральских атомщиков и перспективах станции – в материале ЕАН.
Ядерная революция
В составе БАЭС четыре энергоблока. Два из них, с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (Атом Мирный Большой), окончательно остановлены и находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации. Функционируют на станции энергоблок № 3 с реактором Б-600 и № 4 с реактором Б-800. Именно последний уже год работает на новом топливе.
Энергоблок БМ-800, работающий на ядерных отходах
МОКС – топливосмешанное оксидное уран-плутониевое топливо, состоящее из диоксида плутония-239 и урана-238. Это продукты, которые остаются от работы классических атомных станций и отходов обогатительных производств.
Реактор БН-800 переводили на МОКС-топливо постепенно. Первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин заявил, что все работы проходили штатно.
«Переход проходил в плановом порядке, увеличивалась процентная загрузка зоны топлива с 4,6 до 100 %. Каждый раз добавлялась новая партия топлива, оценивались нейтронно-физические характеристики, подтверждались проектные значения. Все прошло в штатном режиме. Теперь то, что в понимании всего мира является отходами, для нас является исходным топливом», – заверил он.
МОКС-топливо – топливо будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в 10 раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов, отметил директор БАЭС Иван Сидоров.
Перспективы электростанции под Екатеринбургом
Сейчас сотрудники БАЭС готовятся к строительству нового, более мощного реактора на быстрых нейтронах БН-1200 в качестве энергоблока № 5. Уже утверждена дорожная карта сооружения на площадке.
Проектирование завершится в 2025 году. Представители станции отмечают, что новый реактор позволит:
- повторно использовать отработавшее ядерное топливо других
АЭС;
- вовлечь в производственный цикл неиспользованный изотоп урана
U-238, так называемые «урановые хвосты»;
- минимизировать радиоактивные отходы путем дожигания наиболее
долгоживущих изотопов из отработанного ядерного топлива других
реакторов.
«БАЭС – чемпион по безопасности»
Уже сейчас представители станции говорят, что БАЭС – одна из самых безопасных в мире. Здание существующего энергоблока № 4, например, способно выдержать падение самолета. Конструкции не страшны ураганы и смерчи скоростью до 44 м/с, ударные волны с давлением 10аПа и даже землетрясения мощностью 7 баллов.
Заместитель главного инженера по эксплуатации блока № 4 Денис Сапегин уверен, что существующий реактор БН-800 – «чемпион по безопасности в мире». Сапегин объяснил, что в нем предусмотрена пассивная защита.
«Реактор защищен не только техническими устройствами, которые питаются от электричества. Во многом он защищен естественными обратными связями и пассивными системами безопасности. Если, например, в реакторе растет температура, то в него автоматически вводится отрицательная реактивность, и мощность снижается. Точно так же если повышается мощность и реактор начинает греться, то за счет мощностного и температурного эффекта реактивности эта мощность гасится», – отметил Сапегин.
Сапегин добавил, что реактор оснащен автоматической системой аварийной защиты, которая работает независимо от участия человека. В случае аварии первые полчаса после срабатывания защиты любое воздействие оператора исключено, заявил представитель БАЭС.
Работу БН-800 круглосуточно контролируют шесть сотрудников БАЭС
Подводя итог, представители Белоярской АЭС подчеркнули, что переход на МОКС-топливо и строительство реактора БН-1200 важны для всех россиян:
- население, экономика и промышленность будут обеспечены чистой электроэнергией на сотни лет вперед;
- появился «вечный двигатель», не требующий расходования ресурсов;
- не нужно будет хранить ядерные отходы и «урановые хвосты»;
- Россия сохранит мировое лидерство в реакторах на быстрых нейтронах.