Александровский дворец: Зал с горкой

топ 100 блогов matveychev_oleg29.11.2023 Александровский дворец: Зал с горкой

Личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны в стали доступны для посетителей в августе 2021-го. Реставрация дворца началась в 2012 году и ведется в основном за счёт средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея. Декоративная отделка Зала с горкой воссоздана при поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз».

Зал с горкой получил название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Дети императорской четы скатывались с горки на ковриках. Горка, претерпев ремонт в 1843 году, находилась в зале почти сто лет, до 1941 года.


Проект реставрации интерьера разработали специалисты Архитектурного бюро «Студия 44»; реставрацию интерьера и воссоздание горки по собственному проекту выполнили в 2019–2021 годах специалисты «ПСБ «ЖилСтрой».

Интерьер, как и другие залы парадной анфилады, сохранил некоторые элементы подлинной отделки. В процессе работ были реставрированы искусственный мрамор стен светло-серого и сиреневого оттенков, наборный паркет и камин; по историческим фотографиям воссоздан живописный фриз, имитирующий искусственный мрамор, а также дубовые дверные и оконные заполнения.

Во время работ в люнетах (архитектурных пространствах в форме полумесяца) под поздней окраской обнаружили подлинную масляную живопись на холсте, имитирующую окна, – ее расчистили, а утраты восполнили. В ходе реставрации потолка стало ясно, что розетка в его центре, считавшаяся лепной, – металлическая, подлинная, появившаяся в зале, скорее всего, в ходе ремонта интерьера в 1840-х годах; ее демонтировали, привели в порядок и установили на свое место.

Проект изготовления люстры по историческому образцу разработали специалисты Царскосельской янтарной мастерской; сложную и кропотливую работу по созданию копии люстры на 40 свечей выполнили в мастерской «Студия Южаковой».

В экспозицию вошли: мебель (из собрания музея); предметы убранства из бронзы и фарфора, в том числе парные фарфоровые вазы на камине и каминный экран, которые исторически происходят из этого интерьера; бронзовые часы и канделябры с фигурами Орфея и Эвридики.

Первоначально в архивных документах 1796–1809 годов этот интерьер назывался Первой парадной комнатой. По проекту Джакомо Кваренги стены были отделаны разноцветным «фальшивым» мрамором и украшены пилястрами с капителями. Помещение отапливалось «штучной изразчатой» печью с медными и железными дверцами. На полу был дубовый паркет. Потолок был расписан «под лепную работу» живописцами Джакомо и Феррари.

В 1833 году по повелению императора Николая I и императрицы Александры Федоровны в этом интерьере была поставлена катальная горка. Парадный зал «где Катальная гора», расположенный между Портретным и Библиотекой, стали со временем называть «Горковый», а потом — Зал с горкой.

Об использовании катальной горки директор Объединения дворцов и парков Детского Села Всеволод Яковлев писал: «Горка, занимающая середину продолговатой залы, поставлена при Николае I; его дети скатывались с нее на ковриках. В последнее царствование во время парадных завтраков и обедов возле горки располагался оркестр; под нею обычно хранились велосипеды Николая II и его детей. Ныне здесь размещены игрушечные автомобили… и два экипажа с велосипедным ходом, поднесенные кем-то сыну Николая II».

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой



Царское Село



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У суботу 23 жовтня на Хрещатику відбулася щотижнева акція протесту "проти урядової політики України, яка проводиться спільно з братньою Російською Федерацією і міжнародними інституціями і спрямована на збагачення окремих осіб - таких, як ...
Помните бурление коричневых масс вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»? Истерики Поклонской, казачьи рейды, въехавшего в кинотеатр шизика на машине с газовыми баллонами? А помните, некоторые говорили, что это все попытки черного пиара, чтобы народ пошел и посмотрел, из-за чего весь ...
Вчера получила две совершенно противоположные открытки. Одна просто прелесть из Нидерландов(эта страна не перестает меня радовать :) ). А вторая просто ужас из США.... Мне так обидно получать такое. Во-первых, совершенно не по виш-листу, ...
Кайзер Вильгельм II и царь Николай II. Эти братья-государи начинали между собой войну, но не они её заканчивали. Один к тому времени был в шахте, другой — в бегах Что общего у войны и революции? Общего на самом деле чрезвычайно много, но главное, наверное, выражается в известных ...
(гуглперевод) Директору МВФ госпоже Лагард: просим МВФ приостановить кредитование Украины. Уважаемая директор МВФ госпожа Лагард, кому Вы выдаете кредит? Украине или отдельным ее представителям? Если Украине, то кредит Вы выдаете украинскому народу, которого представляет действующая ...