Александровский дворец: Зал с горкой

топ 100 блогов matveychev_oleg29.11.2023 Александровский дворец: Зал с горкой

Личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны в стали доступны для посетителей в августе 2021-го. Реставрация дворца началась в 2012 году и ведется в основном за счёт средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея. Декоративная отделка Зала с горкой воссоздана при поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз».

Зал с горкой получил название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Дети императорской четы скатывались с горки на ковриках. Горка, претерпев ремонт в 1843 году, находилась в зале почти сто лет, до 1941 года.


Проект реставрации интерьера разработали специалисты Архитектурного бюро «Студия 44»; реставрацию интерьера и воссоздание горки по собственному проекту выполнили в 2019–2021 годах специалисты «ПСБ «ЖилСтрой».

Интерьер, как и другие залы парадной анфилады, сохранил некоторые элементы подлинной отделки. В процессе работ были реставрированы искусственный мрамор стен светло-серого и сиреневого оттенков, наборный паркет и камин; по историческим фотографиям воссоздан живописный фриз, имитирующий искусственный мрамор, а также дубовые дверные и оконные заполнения.

Во время работ в люнетах (архитектурных пространствах в форме полумесяца) под поздней окраской обнаружили подлинную масляную живопись на холсте, имитирующую окна, – ее расчистили, а утраты восполнили. В ходе реставрации потолка стало ясно, что розетка в его центре, считавшаяся лепной, – металлическая, подлинная, появившаяся в зале, скорее всего, в ходе ремонта интерьера в 1840-х годах; ее демонтировали, привели в порядок и установили на свое место.

Проект изготовления люстры по историческому образцу разработали специалисты Царскосельской янтарной мастерской; сложную и кропотливую работу по созданию копии люстры на 40 свечей выполнили в мастерской «Студия Южаковой».

В экспозицию вошли: мебель (из собрания музея); предметы убранства из бронзы и фарфора, в том числе парные фарфоровые вазы на камине и каминный экран, которые исторически происходят из этого интерьера; бронзовые часы и канделябры с фигурами Орфея и Эвридики.

Первоначально в архивных документах 1796–1809 годов этот интерьер назывался Первой парадной комнатой. По проекту Джакомо Кваренги стены были отделаны разноцветным «фальшивым» мрамором и украшены пилястрами с капителями. Помещение отапливалось «штучной изразчатой» печью с медными и железными дверцами. На полу был дубовый паркет. Потолок был расписан «под лепную работу» живописцами Джакомо и Феррари.

В 1833 году по повелению императора Николая I и императрицы Александры Федоровны в этом интерьере была поставлена катальная горка. Парадный зал «где Катальная гора», расположенный между Портретным и Библиотекой, стали со временем называть «Горковый», а потом — Зал с горкой.

Об использовании катальной горки директор Объединения дворцов и парков Детского Села Всеволод Яковлев писал: «Горка, занимающая середину продолговатой залы, поставлена при Николае I; его дети скатывались с нее на ковриках. В последнее царствование во время парадных завтраков и обедов возле горки располагался оркестр; под нею обычно хранились велосипеды Николая II и его детей. Ныне здесь размещены игрушечные автомобили… и два экипажа с велосипедным ходом, поднесенные кем-то сыну Николая II».

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой

Александровский дворец: Зал с горкой



Царское Село



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как ни изощряйся и ни тяни себя ленточками, все равно на такую маленькую кушетку не поместишься целиком. Даже без одежды. Фотограф - Томас Брэдли (Thomas Bradley) , США. ...
Бельгийские исследователи выяснили, что в крови лам находятся антитела, способные помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кровь этих животных можно использовать как терапевтическое средство для подавления вспышек коронавируса. Ранее эти антитела уже применялись при лечении других ...
Вчера в стране прошли первомайские демонстрации, а по соцсетям покатились вопли: «Фу, совок!», «Железный занавес!», «Культ личности!», «37 год!», «Совдепия». Тише-тише. Не пылите. Выдохните. Давайте спокойно во всём разберёмся. Они, что ли, 37 год? Что плохого в праздничном шествии ...
Ответка Варламова — «Караул, спасите!» Кричать «Караул, спасите!» — именно такой рецепт предлагает Илья Варламов Крыму, а иначе труба. В своей ответке Горному он накидал много чего, но кидать заочно легко, а я Илье предлагал встретиться в прямом эфире, один на один, и крыть ...
Истинное качество военной техники проверяется боевым опытом. Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) подготовил доклад «Боятся – значит, уважают. Десять самых грозных систем Российской армии» ( здесь ). Мы выбрали образцы вооружения и военной техники, которые доказали свое ...