Тава-кебаб


Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать "Цыплята-табака" - мол, нет там никакого табака, а есть тапа - сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински - цициля-тапака.
Ну, да - ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании... стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!

Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев - фисташки и баклажаны.

Вот посмотрите - видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями...

Перец тоже.

А фарш посолили,

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

Добавили в фарш немного оливкового масла...

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет - как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

Фарш стали катать в небольшие комочки.

И укладывать в сковородку вот так.

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

Полили соленой водой.

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

И раз, на лопату, и в печку.

На две минуты, наверное.

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! - отвечает - Приходите через час!

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит...

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!
PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!
Сохранено
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
14.08.2017 —
Турецкое село
14.08.2017 —
Снимается видеосюжет о плове в тыкве
14.08.2017 —
Отцы и дети
09.08.2017 —
Жизнь - справедлива!
06.08.2017 —
Самбул, Гранд-базар, Большая жратва
04.08.2017 —
Как закончилась история со Сбербанком
03.08.2017 —
СБЕРБАНК выбесил окончательно! Давай, до свидания!
01.08.2017 —
Турецкий суп с йогуртом и чесноком "Яйла"
Архив записей в блогах:
Всем привет! Захотелось мне роллов что-то сегодня... :)) Вспомнил, что в один из приездов в Прагу, мы с Дмитрием (брат мой) забегали в какой-то ТЦ, перекусить. Этот "наборец" (включая колу) обошелся нам меньше 1000 руб. А в Вашем городе сколько ...
В далекой и спокойной Швейцарии в 2016 году торжественно открыли самый длинный железнодорожный тоннель в мире, его протяженность составляет 57, 1 км. В общем-то, заурядное событие, ...
Предвосхищая злорадные замечания на сей счёт и по поводу моей позиции относительно Сердюкова и его роли в реформе армии. В то же время понимая, что в следственном процессе статус свидетеля может легко смениться на статус подозреваемого. Что ж, ...
Прибавилось вот таким аппаратом 156А, 2001, 2.0 АМТ, пробег 250 (у двигла 120), цена 160к. Все живое, клевое, новый хозяин счастлив. Пару месяцев машина у меня потусует и потом уедет в ППД в Тобольск. ...
Я смотрю девушки потихоньку начали доставать из закромов свой фетиш в виде кожаных сапог и гордо в них носиться по мегаполису))) Прекрасная половина почему Вы их так любите?) И в догонку почему на домашних снимках НЮ Вы их постоянно одеваете, ...