Тарт с миндальным кремом по Робюшону

топ 100 блогов blondycandy03.05.2010 Тарт с миндальным крем (Creme d'amandes) из моей любимой книги - "The Complete Robuchon".
Тарт с миндальным кремом по Робюшону


Рецепт крема:
5 столовых ложек (75 гр) сливочного масла
2 яйца
90 гр очищенных сырых миндальных орехов или миндальной муки
1/3 чашки или 80 гр сахара
цедра одного лайма (по желанию)

*В том магазине, где я была, не было миндальной муки (всегда так!).
Потому я купила орехи, и сама их очистила, тем более маэстро описывает, как это делать.
Закипятила воду, на минуту залила ею орехи, слила воду, выложила орехи на полотенце, потёрла их тем же полотенцем, и легко очистила руками.

Вернусь к крему.
Тут, как его готовить словами Робюшона:
Тарт с миндальным кремом по Робюшону

Моими словами:
- Масло и яйца за час до приготовления вынуть их холодильника
- Смолоть орехи в муку (не перестараться, чтоб не получилось миндальное масло)
- Добавить в миндальную муку масло и сахар
- Добавить яйца и смешивать до получения однородной массы
- Добавить цедру лайма (опционально, по моему мнению - лишнее, как-то не очень к французской классике, в другой раз не добавлю)

*на этом этапе мне хотелось отдаться этому крему и съесть его прямо так.

Робюшон рекомендует миндальный крем как первый слой для фруктового тарта (поверх крема выкладываются фрукты - яблоки, персики, нектарины, груши, только НЕ ягоды.
Если вы решите сделать с фруктами, то в рецепте сказано, что на форму размером 20 см нужен 1 кг фруктов, их надо разрезать пополам, и выкладывать на попки, плотно, начиная с краёв к середине.

Я пренебрегла в этот раз фруктами, поскольку решила начать с простого.
Я купила сладкий песочный корж, разморозила его.
Перед запеканием корж надо вернуть в холодильник на 30 минут и наколоть вилкой.
Запекать корж надо 20 минут при температуре 180 С.
Тарт с миндальным кремом по Робюшону Тарт с миндальным кремом по Робюшону

Вынуть, остудить. Положить на остуженный корж миндальный крем (и по желанию - фрукты).
Тарт с миндальным кремом по Робюшону

Вернуть в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Посматривать. Мне 30 минут было мало, пекла почти 40, но я полагаю, что моя духовка немного привирает по температуре. 
Робюшон пишет, что края должны быть быть глубокого золотого цвета (почти коричневые). По структуре готовый крем получается мягким и кремовым и запекается в жёлтый цвет. Я не сделала фото на разрезе, так как батарейки на камере заканачивались.

Конечно, это не просто калорийно, а дико калорийно!
Но, как говорит мой второй любимый шеф Томас Келлер - "просто отрежьте кусок поменьше".
Вкусно, я осталась довольна результатом, хотя к своей деятельности на кухне я не просто критична, а маниакально критична.
Обязательно буду это делать ещё, теперь с фруктами.
Мой муж особенно любит персики и груши, так что, именно с ними! И под них - этот крем.
Робюшон пишет, что миндальный крем предотвращает фрукты от протекания на корж

Многословный пост, так как не владею кулинарной терминологией.
Зато, надеюсь, понятно тем, кто как и я, начинающий. ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мордокнига встретила, как всегда - глубокомысленным вопросом, о чем я таком думаю. По традиции я решила не отвечать. Только вслух сказала: "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!" А потом я увидела пост (или как там в ихних мордокнигах называют - статус! о, как!) И поддалась. ...
Сегодня я купила первые подарки на Новый год. Ходила в Торговый центр за новыми шторками на кухню, а там рядом с магазином, где шьют шторы, магазин "Чай и кофе", а там еще и хороший шоколад продают. И как раз привезли новые шоколадки, новогодние. Вот и купила. Я вообще люблю новогодние ...
Едем в Ярославль Город Ярославль знаком практически каждому жителю нашей страны. Почти все церкви в городе были построены на деньги купечества, и к концу XVII века их насчитывалось около более 50 штук. До наших дней, к сожалению, сохранилось ...
Комендантский час, который действовал последние четыре недели в целях ограничения распространения инфекции COVID-19, прекратит свое действие сегодня в полночь, сообщили в государственной полиции. Это означает, что сегодняшним вечером с 20.00 до 23.59 продолжится действие комендантского ...
СТАЛИН "ГУТАЛИН" Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла ...