Происхождение прозвищ Сталина, Леонида Брежнева и Юрия Андропова


Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба.
Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину.
Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца».
Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина.
В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик».
Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры- имели внешнее сходство в Вождем.
Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года.
Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища.
“В кремлевском зале музыка играет,
Благоухают ландыш и жасмин,
А за столом Россию пропивает
Пахан Советов Иоська Гуталин!”
Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.
ЛЕОНИД "ЗАВЕДУЮЩИЙ"

Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР. Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.
"ЮВЕЛИР" АНДРОПОВ

Юрия Андропова в народе называли «чекист» и «ювелир». С первым прозвищем все очевидно, второе было намёком на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
Источник: www.liveinternet.ru/users/komrik/post393885562/