Трубадур
mangiana_irina — 30.03.2023Надо сказать, певцам-странникам их искусство приносило хороший доход. В отличие от придворных певцов и музыкантов – менестрелей – трубадуры сочиняли песни по собственному усмотрению, чем привлекали внимание и феодалов, и простых людей. Если сочинения музыкантов нравились слушателям, те щедро одаривали певцов монетами и богатыми подарками.
Начиная с середины XIII века, трубадуры стали называться менестрелями, причем это название получили все бродячие артисты, независимо от жанра: певцы, танцоры, музыканты, жонглеры.
Несмотря на то, что первоначально слово «менестрель» означало «состоящий на службе», это были вольные художники – по сути, те же самые трубадуры.
Вплоть до XVIII века менестрели колесили по Франции, выступая на городских и сельских праздниках.
Песни менестрелей были довольно многожанровыми. Это были сочинения и о рыцарских походах, и пасторали – романтические музыкальные зарисовки о сельской жизни. Но основной темой бродячих музыкантов была идеальная любовь.
Они с трепетным восхищением воспевали благородные чувства рыцарей к Прекрасным Дамам, наделяя последних самыми возвышенными эпитетами.
Одновременно с французскими менестрелями появились вольные музыканты и в Германии – их называли миннезингерами, что в переводе с немецкого значит «певцы любви».
Они также, в основном, воспевали идеальную любовь, однако их музыка и стихи, в отличие от песен французских собратьев, были более строгими и лаконичными. В песнях миннезингеров было больше размышлений, чем возвышенных чувств, поэтому они казались сдержанными и даже суровыми.
В Польше их называли Франтами, в Риме - Гистрионами, в России - Скоморохами.
/из инета/