­
­
рейтинг блогов

Танки не идут под воду

топ 100 блогов andrei_bt28.01.2023 Разглядывая всевозможные диковинные решения мобилизационных вариантов модернизации Т-72Б стоит отметить одну важную деталь.
Танки не идут под воду

Танки не идут под воду
«Автоматический» привод защитной заслонки 1ПН96 – однозначно, лучше, чем было (если работает). Ничего смешного, но это мелочь.

На мобилизационных машинах не установлен ящик ЗИП для ОПВТ и сама воздухопитающая труба. От идеи, которую воплощали еще с довоенных времен отказались.
Вместо ящика ОПВТ поставили дополнительные блоки с динамической защитой на кормовой части башни.

Танки не идут под воду
Так же можно отметить полный крах концепции создания плавающих боевых машин пехоты и БТР, прекрасный приме разгром переправы через реку Северский Донец в Белогоровке. В развитых западных странах от этого отказались десятилетия назад, оставив специализированную нишу специальных плавающих машин.
Причины вполне понятны.
«Придание танкам свойств подводного «хождения» повышает их тактическую подвижность, автономность и во многом решает скрытность и оперативность форсирования танками водных преград».
Для своего времени 50-80-е годы идея была полностью обоснованная и представляла немалые преимущества, но это время ушло.
О какой-то скрытности в условиях получения информации о поле боя в реальном времени современными армиями говорить не приходится.
Второй фактор – это критическое снижение уровня подготовки как командного так и рядового состава ВС РФ, для которого даже уровень подготовки времен СССР недостижим.
Поэтому, можно предположить, дальнейшее развитие пойдет путем создания упрощенных «мобилизационных» вариантов техники (танков, БМП и пр) без сложных и избыточных для освоения личным составом компонентов.
Об этом также свидетельствует и схема установки защиты на танк. Для того, чтобы компенсировать слабый уровень управления войсками и взаимодействия танков с пехотой – низкий уровень подготовки и управления в целом – динамическую защиту ставят на корму башни.
Аналогов такому видеть не приходилось, и идея несет немало «подводных камней» для  «изобретателей» о которых они несомненно узнают.

См. по теме:
КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА ТАНКОСТРОЕНИЯ БЫВШЕГО СССР, ДА И НЕ ТОЛЬКО ТАНКОСТРОЕНИЯ
ВЛИЯНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКИПАЖЕЙ НА БОЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНКОВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 110 лет назад, 9 ноября 1914 года, союзники, наконец-то, положили конец бесчинствам немецкого рейдера "Эмден" в Индийском океане. Австралийский легкий крейсер "Сидней" подловил его у Кокосовых островов, куда "Эмден" наведался, чтобы уничтожить ретранслятор-усилитель подводной ...
Хмм, вчера первый раз мой ФБ заблокировали. Сказали что кто-то заходил из США, штат не помню какой с мобильного устройства. Добрая мордокнига порекомендовала сменить пароль. Ну я сменила. У меня уже фантазии не хватает: емайлы (и то два: рабочий и ...
Вообще жесть жестокая. Человек перед началом своих умных "летописных" разсуждений о затоплении Афин, может удосужиться взглянуть в карту высот местности, а не только в Гугл-карты? Хотя, в целом, это пять. Я тоже считаю, что потоп это техногенная данность на плече 15-17 века. Поэтому ...
Альпийские горки не нуждаются в поливе. Но как только уберете камни, то же количество цветов на том же месте придётся поливать. Тем, кто не спал на уроках физики в школе, не надо объяснять, почему так получается и что такое конденсат. Чем больше гора камней, тем больше разница между ...
Население России стремительно "взрослеет". Доля людей старше 50 лет в 1990 году составляла 10%, в 2010 году - 20%, а по прогнозу РАН к 2016 году составит 30%. При этом государство практически никак не поддерживает тех, кто перешагивает полувековой рубеж своей ...