Танго с криптой

топ 100 блогов novayagazeta23.01.2022 Почему государства всего мира не знают, что им делать с новой финансовой реальностью, и при чем тут скандальный доклад Центробанка.

Танго с криптой

Петр Саруханов / «Новая газета»

20 января 2022 года Центральный банк России порадовал соотечественников красиво оформленной презентацией под названием «Криптовалюты: тренды, риски, меры». К презентации была приурочена одноименная пресс-конференция, талантливо исполненная директором департамента финансовой стабильности Елизаветой Даниловой.

В познавательном отношении оба мероприятия, к сожалению, смотрелись тускло, поэтому СМИ были вынуждены внести оживляж, прибегнув к исторически хорошо зарекомендовавшей себя байке о забугорном супе в кастрюльке: «Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщил о том, что ФСБ «убедила» главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину в запрете криптовалют на территории страны».

Знаете, зачем ФСБ так бессердечно склонила Эльвиру Сахипзадовну к блокаде (blanket ban) криптовалют? Никогда не догадаетесь: «Платежи в криптовалюте очень сложно отследить», поэтому они «все чаще и чаще используются российскими гражданами для пожертвований нежелательным организациям, включая медийные источники, признанные иноагентами».

Ну то есть ФСБ и Центробанк очень испугались бесконтрольного финансирования оппозиции и поэтому решили запретить то, что обещали запретить… месяц назад, год назад, два года назад, три года назад… и — поверите ли — даже восемь лет назад!

Я потому и усомнился в информационной ценности презентации 20 января, что большего баяна о том, как Центробанк собирается запретить криптовалюты в России, придумать невозможно. Этот баян даже не смешной уже, а оскорбительный для интеллекта.

Читаем заголовки газет от 16 декабря 2021 года: «Банк России намерен запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков финансовой стабильности в связи с ростом числа транзакций с цифровыми активами». Новость подается со ссылкой на агентство Reuters, которое, в свою очередь, ссылается на два близких к регулятору источника. Разумеется — анонимных. Кстати, Bloomberg в очередной своей страшилке про ФСБ также ссылается на «информированных людей, пожелавших остаться анонимными» (people, who asked not to be identified).

Ну хорошо. После декабрьского «намерения запретить» прошел месяц и что же: ЦБ РФ, наконец, решился? Разумеется, нет!

Документ, который представила на пресс-конференции Елизавета Данилова, несет подзаголовок «Доклад для общественных консультаций».

В Законе «О Центральном банке РФ» говорится, что данное ведомство «издает нормативные акты, обязательные для всех юридических и физических лиц», «в форме указаний, положений и инструкций». Нормативного акта под названием «доклад» не существует.

Танго с криптой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Ретроспективный взгляд на «запреты» Центробанком криптоактивов лишь укрепляет наши сомнения.

Первый «запрет» виртуальных валют (так это тогда называлось) случился в 2014 году и был оформлен в виде письма от имени пресс-службы со статусом информационное сообщение.

За ним последовали опять-таки письма от Федеральной налоговой службы, Министерства финансов, Росфинмониторинга и Роскомнадзора. В каждом таком письме говорилось, что виртуальные валюты — это «денежные суррогаты», которые к обращению на территории РФ не допускаются.

Мы сейчас не будем дискутировать о том, что в статье № 27 ФЗ «О ЦБ РФ» («введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются») речь идет только о «наличном денежном обращении», а криптовалюты наличными деньгами не являются. Убрать условие «наличности» нельзя хотя бы потому, что тогда к денежным суррогатам придется отнести и запретить уже не только криптовалюты, но и долговые обязательства вроде корпоративных облигаций и векселей.

Еще один «запрет» Центробанка случился в 2017 году. И снова в форме письма, в котором финансовый регулятор объяснял населению, что плохи не только криптовалюты, но и все ICO (первичные предложения криптомонет).

Единственный реальный законодательный акт, который хоть как-то соотносится с реалиями криптоэкономики в правовом пространстве РФ, — это Федеральный закон от 31 июля 2020 года «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»(№ 259-ФЗ).

К этому закону примыкают два Указания Банка России (вот они — реальные нормативные акты!): «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (20.10.2020) и «О признаках цифровых финансовых активов, приобретение которых может осуществляться только лицом, являющимся квалифицированным инвестором» (25.11.2020).

Оба этих Указания Банка России имеют к криптовалютам (в бытовом смысле слова, то есть к пресловутому «биткоину») весьма отдаленное отношение, поскольку по большей части регулируют либо традиционные ценные бумаги, либо финансовые деривативы.

Дезавуирование несуществующего «запрета» Банком России криптовалют и майнинга логично было бы завершить порицанием мейнстримных СМИ за бессмысленность раздутой ими паники вокруг проходного события. Проблема, однако, в том, что апелляция к формату высказываний (тем самым ни к чему не обязывающим письмам, информациям и докладам) не дает ответа на главный вопрос, который оправданно тревожит читателей: «Что, черт возьми, на самом деле происходит? Откуда берутся эти нескончаемые сливы, фейки, слухи, страшилки, угрозы, предупреждения, которые из года в год, из месяца в месяц вбрасываются в публичную сферу попеременно то СМИ (российскими и зарубежными), то государственными ведомствами, то персонально чиновниками?»

Главное, что нужно четко понимать и усвоить:

все, что мы наблюдаем непрерывно в течение последних восьми лет в информационном пространстве России в контексте криптовалютного рынка, криптоэкономики и ее регулирования, не является отечественным феноменом.

Все, что тщится обсудить Банк России с обществом (а как иначе трактовать смысл «Доклада для общественных консультаций»?), опасения, которые ведомство высказывает по поводу т.н. «волатильности криптовалют», отсутствия у них обеспечения», «угрозы для благосостояния российских граждан и стабильности финансовой системы», «ограничения суверенитета денежно-кредитной политики», «вывода сбережений граждан за периметр российского финансового сектора», «использования в противоправной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и т.п.», вот это вот все является не головной болью ЦБ РФ и российской власти, а универсальным амоком мировой финансовой системы и государственного устройства в том виде, как эти социальные феномены сложились и существуют на протяжении последних 200 лет.

Следующий момент, важный для понимания: ни Банк России, ни российское государство, ни Европейский Центробанк, ни страны Евросоюза, ни Федеральный резерв США, ни Белый дом, ни ЦБ Китая, ни компартия КНР, ни одна существующая в мире государственная юрисдикция и структура финансового контроля не знает, что делать.

Ни одна из названных структур не знает, что предпринять, как контролировать, как не то что устранить, но хотя бы замедлить наступление неизбежного кошмара, а именно: формирования глобальной системы альтернативных финансовых отношений, которая не знает государственных границ и не поддается эффективному контролю.

Танго с криптой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Отсюда эти бесконечные метания — от полного приятия (Сальвадор) до полного запрета (Китай). Отсюда эти страшилки про биткоин как инструмент отмывания денег, финансирования терроризма, тайного субсидирования «врагов народа» и платежного средства педофилов и бен ладенов планеты.

Разумно предположить, что до тех пор, пока государства и институты финансового контроля не займут конструктивную позицию по отношению к альтернативной финансовой реальности, которая уже наступила (на то она и реальность!), общественность обречена на потребление потешных симулякров, в которые не верят даже те госведомства, которые вынуждены эти симулякры популяризировать.

«Доклад для общественных консультаций» Центробанка был опубликован чуть более суток тому назад (на момент написания моей реплики), однако в информационном поле уже появились десятки разгромных и уничижительных аналитических разборов. Не вижу смысла углубляться в тонкости критики, которая интересна разве что специалистам, поэтому остановлюсь лишь на двух моментах, которые, на мой взгляд, наиболее выразительно демонстрируют блеск и нищету аналитиков ЦБ, составивших обсуждаемый нами документ.

Начну с нищеты. Ключевой пафос, которым вдохновляется Центробанк на борьбу с криптовалютами, — это забота о материальном благополучии массово неискушенных в финансовых отношениях соотечественников: «Высокая волатильность курса, значительная распространенность мошенничества в торговле криптовалютами создают для граждан риски утраты существенной части вложенных средств».

Волатилен ли курс биткоина? Еще как! В середине осени курс был 1933 пункта (26.10.2021), а сегодня — 1409 (21.01.2022). За неполных три месяца произошло обесценивание на 27%. Почти треть потеряли инвесторы.

Пардон, я перепутал. Это не биткоин так обесценился, а российский фондовый рынок (индекс РТС).

Именно ценные бумаги российских компаний за три месяца обесценились на треть. Волатильность она такая.

Не подумайте только, что я подтасовываю факты. Биткоин тоже проявил волатильность и упал с 68 564 долларов за токен (9.11.2021) до 38 323 (21.01.2022). Снижение аж на 44% — пострашнее российского фондового рынка, не правда ли?

Почему же при столь очевидных преимуществах традиционного фондового рынка России неискушенные соотечественники все лезут и лезут в эту дурацкую криптовалюту? Центробанк прямым текстом жалуется: «Объем сделок российских граждан с криптовалютами достигает 5 миллиардов долларов США в год.

Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей».


Поистине, прости их, Господи, ибо не ведают, что творят. Или… все-таки ведают?

Танго с криптой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Благо нам не сложно проверить. Цитирую Центробанк: «Долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов представляется ограниченным. Стремительный рост их рыночной стоимости определяется, в первую очередь, спекулятивным спросом в расчете на дальнейший рост курса, что приводит к формированию пузыря. Криптовалюты также имеют характеристики финансовой пирамиды, поскольку рост их цены во многом поддерживается спросом со стороны вновь входящих в рынок участников».

Не хочу расстраивать читателей, но придется (даром, что ли, 28 лет провел на биржах): все, описанное выше Центробанком, относится дословно, целиком и полностью не только к криптовалютам, но и ко всем существовавшим когда-либо в мире фондовым рынкам. И к американскому, и к российскому, и к китайскому, и к древнеегипетскому и шумерскому.

Про рынок производных ценных бумаг даже не заикаюсь: там финансовая пирамида возводится на абстракциях второго, третьего и четвертого уровня (то есть торгуются деривативы, выписанные на деривативы, выписанные, в свою очередь, на еще другие деривативы).

И все-таки: зачем несмышленые россияне добровольно лезут в этот волатильный пирамидальный криптоад? Когда жонглирование терминологией (волатильная пирамида) не помогает, на помощь приходят сухие цифры.

Банк России впервые предупредил соотечественников о рисках утраты вложенных средств, о волатильности и пирамиде биткоина в письме, датированном 27 января 2014 года. В тот день за 1 рубль давали 3 американских цента (1 USD = 33,54 RUB). Индекс российского фондового рынка 28 января 2014 года составлял 1354 пункта.

Сегодня (22 января 2022 года) за 1 рубль дают 1,3 цента (1USD = 77,59 RUB). То есть за 8 лет рубль обесценился более чем в два раза.

Выше я поминал, что сегодня индекс российского фондового рынка показывал 1409 пункта. Иными словами, если бы 8 лет назад вы вложились в ценные бумаги отечественных компаний, то заработали бы за все эти годы… чуть меньше 4%. Целая половинка процента ежегодного дохода.

Теперь смотрим на волатильную пирамиду биткоина. В конце января 2014 года 1 биткоин можно было купить за 940 долларов. Сегодня он стоит 38 323 доллара (минувшей осенью стоил 68 тысяч). За 8 лет рост составил около 4 тысяч процентов.

Для пущей наглядности: вложенные 8 лет назад в биткоин 35 тысяч рублей сегодня превратились бы в 3 миллиона рублей (с учетом того, что рубль сам обесценился в два раза относительно доллара). Такая вот получается загогулина с волатильностью криптопирамиды.

Кстати, о пирамидах. Первая самая знаменитая финансовая пирамида — тюльпаномания — случилась в Нидерландах и развивалась с ноября 1636 года по февраль 1637 года, когда рынок фьючерсных контрактов на луковицы тюльпанов рухнул. Три месяца.

Чарльз Понци, имя которого стало нарицательным для всех последующих пирамид, прокручивал гешефт с акциями своей псевдокомпании Securities Exchange Company с февраля по июль 1920 года. Пять месяцев — это хрестоматийный срок для работы финансовой пирамиды. Примерно столько же продержалась и МММ Мавроди.

Три месяца. Пять месяцев. «Пирамида» биткоина цветет своим гнилым цветом уже 13 лет и не подает, зараза, ни малейшего признака увядания и деградации. Хотя нет: один признак все-таки есть: в 2021 году инвестировать в крипторынок начали не только несмышленые физические лица, но и гиганты традиционного финансового рынка (от J P Morgan до Goldman Sachs).

Танго с криптой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Вот интересно: в свете сказанного, не кажется ли Банку России, что проблема — чем черт не шутит! — может быть не столько в биткоине, сколько в его собственной терминологии?

Вопрос, впрочем, риторический, потому как российские граждане, не дожидаясь от финансового регулятора корректировки аналитического аппарата, тихой сапой уже занесли в многочисленные криптопирамиды свои кровные 5 миллиардов долларов. По мысли ЦБ — напрасно. Гораздо правильнее было бы вложить в ценные бумаги отечественного фондового рынка. Получили бы тогда 4% дохода за 8 лет. Правда, вкупе с высокой волатильностью. Соотечественники, однако, оказались несмышлеными и поступили неправильно.

Не хочется завершать реплику на нищете, поэтому сделаю это на блеске. Вот как Банк России формулирует главный вывод своего доклада: «Оптимальной стратегией регулирования является запрет использования российской инфраструктуры и посредников для операций с криптовалютами, а также инфраструктуры, обеспечивающей выпуск, обращение и обмен криптовалюты».

Это гениальная формулировка, которую почему-то не поняли и не оценили мейнстримные СМИ, отдав предпочтение раздуванию страхов вокруг несуществующих угроз.

А ведь умные люди писали же Доклад. Умные, осторожные и трезвомыслящие. Вчитайтесь внимательно: что предлагает запретить ЦБ? Биткоин? Другие криптовалюты? Покупку и продажу криптоактивов? Да нет же!

Еще раз: «Запрет использования российской инфраструктуры».

Банк России предлагает запретить не сами действия, связанные с криптоактивами, а участие в этих действиях российских организаций.

Как можно было не заметить этой элегантной тонкости, я не понимаю. А явно не заметили, потому что ближе к вечеру 20 января ЦБ РФ пришлось выступить с дополнительными комментариями, которые однозначно дали понять: не планируется запрещать ни владение криптовалютами, ни использование инфраструктур, находящихся за пределами РФ.

Показательно, что тотальный исход из России бизнеса, связанного с технологиями блокчейна (немыслимыми без криптовалют в принципе) и Web 3.0, начался сразу после того, как российский финансовый регулятор взял в 2013–2014 гг. курс не на регулирование, а на запрещение.

Танго с криптой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Сегодня на территории РФ никакого криптобизнеса не осталось в принципе. Ушли все кроме одной-единственной замечательной (пишу без иронии) компании — Wave. Сегодня десятки тысяч талантливых русскоязычных софтверных инженеров, программистов и разработчиков успешно трудятся на благо своих новых юрисдикций — Швейцарии, Сингапура, Соединенных Штатов, Испании и т.д. Там же платят налоги.

Хочется все-таки верить, что скорее рано, чем поздно, Центробанк осознает невозможность запрета того, что он никак не может контролировать, и потому начнет выполнять функцию, более подобающую его статусу, а именно: займется разработкой правил для регулирования новых финансовых отношений.

Подобная эволюция будет не только логичной, но и выгодной: только в случае регулирования, а не запрета, у государства появится шанс на получение хоть каких-то налогов от активности своих верноподданных на криптовалютном рынке.

Сергей Голубицкий, журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девятнадцатая глава цикла Faciam lit mei mernineris Первая глава Узник совести или Мое первое уголовное дело Вторая глава Еврей посмертно Третья глава Кто они Четвертая глава Стрелка Пятая глава День из жизни Шестая глава Гук-общаги Седьмая глава ...
Мне очень муторно было, когда я думала о сроках войны и особенно ярко представляла Ксюшиного будущего бэбика, с которым сижу в убежище. Потом нашла способ с этим бороться: живу так, как будто война теперь всегда. Стало не тяжелее, а ...
Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что, вы уж меня извините, что я это говорю, он еврей, во-первых, а в народе это не самое лучшее, что ...
Здравствуйте, коллеги! Мы уже дважды работали с Вами вместе. Меня зовут Ольга, и сегодня, 13 февраля 2016 года, у нас с Вами очередное дежурство на телефоне доверия. Часов и «врачебных тайн» будет выдано мало, но сутки пройдут быстро и легко. Мои дни в сообществе: Один день с телефо ...
Сейчас поговорим не о потерях, которых нет, а о инновациях украинской медицины в области лечения разрушенных «киборгов». Волонтеры пишут – поступило 10 человек, есть тяжелые, есть очень тяжелые, и просят всех молиться за «киборгов». Еще украинским «киборгам» требуется препарат от бешен ...