Борцы с прививками

топ 100 блогов novayagazeta23.01.2022 Кто эти люди, что выводят на улицы десятки тысяч протестующих против достижений современной медицины? Портреты антиваксеров.


Считать волны коронавируса уже становится утомительно, да и как будто бессмысленно — очевидно, пандемия выходит за рамки двух лет, о которых шла речь вначале. И хотя доказательная медицина постоянно говорит, что вакцинация — единственный надежный способ уберечься от вируса, число антипрививочников не снижается. Ограничительные меры и ковид-сертификаты, которые ввели практически во всех западных странах, подстегивают противников вакцины: они собираются десятками тысяч на улицах европейских столиц.

Кто собирает эти демонстрации? В силу личных убеждений, из-за неверия в медицину, по религиозным или политическим мотивам — причин, по которым люди вливаются в движение антипрививочников и становятся его лидерами, много. Предлагаем портреты нескольких типичных представителей этого движения.
Борцы с прививками

Акция протеста антипрививочников в Штутгарде (Германия). Фото: EPA-EFE

Евроскептик

В середине января в больнице небольшого города Пескара умер 63-летний Луиджи Марилли: по информации итальянских СМИ, он отказался от лечения коронавируса. В Пескаре Марилли жил со своей семьей (у него осталась жена, двое детей и двое внуков) и работал в энергетической компании Gres Energy Acustica. Кроме того, Марилли был членом движения «Освободим Италию», выступающего против вакцинации, и входил в его национальный комитет от региона Абруццо.

Само движение возникло незадолго до начала пандемии — в декабре 2019 года. В манифесте организации — призыв «бороться за общество, основанное на принципах равенства, братства и свободы», которое станет «альтернативой как правоцентристским, так и левоцентристским популистам». Членство в Евросоюзе основатели движения называют «евроклеткой» и считают, что

«итальянское общество экономически опустошено, социально дезинтегрировано и обнищало, культурно потеряно и политически подчинено».

Корни проблемы — «капиталистическая глобализация» и узкая прослойка олигархии, которая контролирует информацию, экономику и культуру.

Добиться серьезного политического влияния «Освободим Италию» не успело — началась пандемия. А со стартом вакцинации движение объединило многих ее противников: по данным итальянских СМИ, умерший Луиджи Марилли был постоянным участником практически всех акций протеста против вакцинации.

Борцы с прививками

Фото: EPA-EFE

Сейчас большая часть новостей на сайте организации посвящена коронавирусу, ограничениям и вакцинации. Содержание типично и повторяет многие постулаты антиваксеров. Так, автор одной из статей от 30 декабря называет главного эпидемиолога Италии преемником Муссолини и рассуждает, что вакцинация бессмысленна, потому что: распространение вируса активнее, чем в 2020 году; там, где больше вакцинированных, болеют больше; летальность вируса снижается вне зависимости от вакцин; работает только естественный иммунитет. В общем, ничего нового.

Именно на сайте движения 14 января появилось первое сообщение о смерти Луиджи Марилли за подписью национального комитета: члены движения вспоминают, каким Марилли был человеком. Несколько дней спустя появилось еще одно сообщение: сторонники «Освободим Италию» обвиняют СМИ в спекуляциях на тему смерти Марилли и его позиции по поводу вакцинации.

«Привитые и непривитые заражаются и болеют одинаково, но для них (СМИ) смерть непривитого человека — слишком хорошая возможность, чтобы не ухватиться за нее. Смерть нашего любимого Луиджи Марилли не могла быть исключением», — говорится в тексте.

Профессиональный политик

Один из лидеров движения антиваксеров во Франции — глава партии «Патриоты» Флориан Флиппо. Он начал политическую карьеру в 2002 году в числе сторонников претендовавшего на пост президента сооснователя современной Социалистической партии Жан-Пьера Шевенмана, но позже перешел на правые позиции и в 2011 году присоединился к националистической партии «Национальный фронт». В 2012 году был директором президентской кампании лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Дважды участвовал в парламентских выборах, но оба раза проиграл.

Борцы с прививками

Флориан Флиппо. Фото: EPA-EFE

В 2017 году Флориан Флиппо основал собственное движение «Патриоты» сначала под эгидой «Национального фронта», а потом, после исключения из НФ по инициативе Марин Ле Пен, усмотревшей в «Патриотах» конфликт интересов, — как новую политическую партию. В июле прошлого года Флориан Флиппо объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2022 году.

Сейчас основная трибуна политика — движение антиваксеров, и именно там он активно набирает новых сторонников. «Маловлиятельный после ухода из «Национального фронта» в 2017 году, набравший всего 0,69% на европейских выборах в 2019 году, Флориан Флиппо поправил здоровье, — пишет французская L’Humanité. — Летом 2020 года он занял нишу, которая, как он знал, была потенциально многообещающей: критика, даже систематический отказ от медицинских ограничений и управления кризисом. Сначала выступил против ношения маски, которую он призвал сжечь. Затем против закрытия многих заведений в связи с приходом второй волны и введения комендантского часа в осенне-зимний период, когда

он показывал себя в социальных сетях, нелегально обедая в многочисленных подпольных ресторанах.

Его голос против вакцинации слышен особенно громко».

На YouTube-канал Флориана Флиппо подписаны более 300 тысяч человек (еще в августе их было 230 тысяч). Секрет популярности у зрителей прост: Флориан Флиппо публикует ролики регулярно, пару раз в день, записывая их в самом простом режиме — селфи, и с исключительно доброжелательной улыбкой комментирует последние злободневные новости о коронавирусе. В последних видео, например, он говорит о том, что в мире осознают бессмысленность ковид-сертификатов и критикует интервью гендиректора Pfizer, который прогнозирует, что пандемия продлится еще несколько лет, и, конечно, выступает за вакцинацию.

«Это совершенно неожиданная возможность, — говорит о мотивации Флориана Флиппо в интервью L’Humanité французский политолог Жан-Ив Камю. — С прошлого года он больше не депутат Европарламента, так что для него это движение — способ перезапуститься».

Борцы с прививками

Фото: EPA-EFE

Внепартийный активист

Характерная особенность движений антиваксеров во многих странах — смешение политических взглядов всех мастей — от ультраправых до ультралевых — или отсутствие политических взглядов вовсе.

Пример такого движения — немецкое Querdenken (дословно — «нестандартное мышление»). Лидер Querdenken — предприниматель Михаэль Бальвег из Штутгарта. Специалист в области делового администрирования, Бальвег основал несколько компаний в области программного обеспечения и особой политической активности не проявлял. В августе 2020 года он принял участие в масштабной акции в Берлине, объединившей противников коронавирусных ограничений. А уже в 2020 году организовал свое движение «нестандартных мыслителей».

Рождение движения произошло скандально: в ноябре 2020 года Бальвег пригласил около 100 знакомых антиваксеров на встречу в ресторан. Во-первых, это было нарушением действовавших тогда коронавирусных ограничений. Во-вторых, главной звездой вечеринки был Питер Фитцек, активист движения «граждан Рейха», оспаривающих легитимность границ современной Германии и выступающих с ультраправых и антисемитских позиций.

Борцы с прививками

Михаэль Бальвег. Фото: EPA-EFE

Ту встречу разогнала полиция. А сам Бальвег в том же ноябре принял участие в выборах мэра Штутгарта — правда, получил всего 2,6%. С этого момента Бальвег ушел с основной работы и полностью посвятил себя движению Querdenken.

Недавно Facebook заблокировал аккаунт Бальвега и его ближайших соратников за распространение дезинформации и разжигание ненависти. Остались аккаунты в Твиттере и сайт, где регулярно обновляются новости об акциях протеста и интервью с «экспертами», разоблачающими фармацевтические компании, вакцинацию и медиа.

Движение Querdenken всячески подчеркивает отсутствие связей с каким-либо политическим крылом. В очень коротком манифесте говорится, что сторонники движения настаивают на соблюдении основных прав и свобод, прописанных в Конституции и ограниченных с началом пандемии. А также называют себя «мирным движением, в котором экстремизму, насилию и антисемитизму нет места».

Сторонники движения в основном разделяют эти ценности:

они выступают за отмену коронавирусных ограничений и вакцинации, других требований у них нет.

По данным опроса, проведенного исследователями из швейцарского университета Базеля, половина сторонников Querdenken до пандемии никогда не участвовали в политических акциях, 67% причисляют себя к среднему классу. Их политические взгляды разнообразны: на федеральных выборах в 2017 году 23% голосовали за «зеленых», 18% — за «левых», 15% — за националистическую «Альтернативу для Германии».

На деле к акциям сторонников «нестандартного мышления» обычно примыкают члены ультраправых движений, и они часто заканчиваются агрессивными столкновениями с полицией.

Борцы с прививками

Фото: EPA-EFE

Религиозный фанатик

Официальная католическая церковь поддерживает вакцинацию: еще год назад папа римский Франциск сказал, что с этической точки зрения привиться должен каждый. При этом среди религиозных деятелей и в близких к ним кругах немало противников вакцинации.

Один из ярких представителей этого тренда — 28-летний Александр Чуггель из Австрии. Его имя впервые прозвучало в новостях в 2019 году в связи со странным инцидентом. В октябре 2019 года в Ватикане проходил так называемый Амазонский синод, куда съехались католические священники из стран Латинской Америки обсуждать будущее церкви в регионе. Во время синода Чуггель украл из римской церкви Санта-Мария-ин-Транспонтина пять статуй Пачамамы, богини плодородия у инков, и выбросил их в реку Тибр. О содеянном Чуггель сам рассказал на своем YouTube-канале и даже получил поддержку некоторых священников. Позже, в интервью изданию Tagespost, он объяснил, что «поклоняться в церкви этим Пачамамам с их откровенно языческим прошлым — это большой скандал».

Борцы с прививками

Александр Чуггель. Скриншот из видео в Youtube

Чуггель, родом из старинной тирольской рыцарской семьи, с 16 лет состоял в международной организации «Традиции, семья и собственность», которая объединяет католиков-традиционалистов. Там окончательно сформировались и укрепились его политические взгляды: Чуггель активно выступает против ЛГБТ, права женщин на аборт, критикует Евросоюз за фокус на климатических изменениях, которые в одном из выступлений в 2019 году назвал «повесткой левых политиков, коммунистических НКО и радикальных тинейджеров из Скандинавии». Несколько лет назад Чуггель основал институт Святого Бонифация, призванный бороться с язычеством внутри католической церкви.

Новый виток активности Чуггеля наступил с приходом пандемии. 8 января несколько десятков тысяч австрийцев собрались в Вене на митинг против вакцинации. Чуггель был среди выступающих.

— Введение обязательной вакцинации — это переход за красную черту, и австрийский народ больше не намерен это принимать!

— заявил он со сцены под аплодисменты собравшихся. — И правительство не может принимать решения против собственных граждан, если граждане дают отпор.

Австрийское издание Der Standart называет Чуггеля одним из лидеров «католического сопротивления», которое призывает христиан активно участвовать в акциях протеста против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации.

Мария Епифанова, «Новая газета»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжим разговор о деле Николая Игнатьева , который в занимаемую им муниципальную квартиру якобы вселил Ирека Каюмова. Вернемся к решению судьи Каминского, в котором он констатирует никем не доказанное событие вселения Игнатьевым в занимаемую им квартиру г-на Каюмова и ...
лядский йух! ни дня без приключений, называется. Седня чуть не устроил стандартную позу "долбоёба" - фура прямо, а я справа под её правое крыло. г-да ублюдке, а вы, когда выезжаете направо без полосы разгона, хорошо видите что у вас слева ...
- Смотри, какая жопа пошла! Просто Царь-жопа! Я бы вдул! – торжественно оповестил весь пляж красный, обгоревший, и, по-видимому, пьяный мужчина в испачканной панаме. Стройная загорелая красотка, которой принадлежала  чудо-попа, неодобрительно посмотрела на него и очень четко ...
«Зачем тебе юбка, если нет презерватива?», - говорит учительница девочке, попытавшейся говорить о чести. Ученики челябинской школы записали на телефон урок по профилактике ВИЧ, на котором учительница фактически пропагандирует детям беспорядочные половые связи. Если учитель ...
За монументом «Ротонда» начинается царство отвязной современной скульптуры. На которое с явным неодобрением взирает товарищ Куусинен Отто Вильгельмович. То ли тоскует, что не в Хельсинки, то ли фраппирован буржуазным декадансом... ...