рейтинг блогов

Таможня не дает добро

топ 100 блогов julija_welboy03.11.2021 Таможня не дает добро

Вы знаете, как переводится "мыто" с украинского? Таможенный сбор.

Пошли мы с бабушкой, которая мне уже как родная стала, с ее сумками, кирпичами набитыми, к пропускному пункту для пешего перехода границы. Всё, что было до этого, – цветочки. Таможенник меня сразу осёк, как только я с нею зашла:

- Я сказал по одному!
- Я только помогаю, - ответила я, поставила бабушкины сумки и вышла.


Его грубый окрик так и стоял у меня в ушах. Как в кино полицаи покрикивают на своих односельчан – такой же примерно был тон, взгляд.

Это небольшая будочка из пластика и стекла. С двух сторон двери; люди входят, показывают свои вещи и выходят. Ну это люди… Таможенник подозвал меня стуком в окно.

– Идите, идите! - зашептали мне бабушки.

Я зашла. Со мной был чемодан на ремне, мягкий. Это футляр для компьютера, но довольно вместительный, я использую его как дорожную сумку. Перекидываю через плечо, шею и так ношу – удобно. Вторая сумка маленькая, красненькая, в две ладошки размером, таким же образом надета.

- Открывайте, - говорит таможенник. – Нет, положите на стол, снимите с плеча. Вот так. Открывайте полностью. Что это?
- Кофе, конфеты, фен (банки с икрой я предварительно спрятала в карманы куртки).

Продукты и вещи были закиданы сверху носками, трусами и лифчиками – чтобы меньше рылись. Но всё мое белье было перещупано, вывернуто и частично выкинуто из чемодана.

- Это что?
- Косметичка.
- Открывайте.

Открываю, раскладываю перед ним: жидкую помаду, твердую помаду, гигиеническую помаду, масло для губ, увлажняющий крем, ночной крем, тональный крем… таможенник не останавливает меня, ждёт, когда я выложу всё.

- Ваш паспорт.

Достаю из маленькой сумочки украинский паспорт.

- Что еще в этой сумке?

Быстро закидываю вещи в чемодан, надеваю его на плечо и начинаю потрошить вторую сумку. Визитница, телефон, зарядка к нему, старый кнопочный телефон, зарядка к нему, бумажные купюры российские и украинские, ключи от квартиры российские и украинские, наушники, зеркало, расческа, носовой платок, платочки бумажные, салфетки влажные, жвачка.

- Всё?
- Всё.
- Выверните подкладку.

Тут я дрогнула, потому что в подкладке, в потайном кармашке незаметном у меня лежит российский паспорт. На одну секунду вывернула подкладку и спрятала ее обратно. У мента глаза зажглись, почуял добычу.

- Дайте мне ее пощупать, - говорит.
- Зачем?
- У вас в подкладке что-то зашито.
- Нет.
- У вас паспорт России?
- Нет.
- А что вы там прячете?
- Не лезьте в мою сумку!
- Что вы там прячете? У вас паспорт России!
- Вы не имеете права! – отталкиваю его руки.

Взглядом в меня впивается, как иглой, пытается под кожу проникнуть. У ментов глаза льдистые, прожигающие вселенским холодом. Это международное у них, от страны не зависит.

Я молча складываю вещи обратно, пальцы мои дрожат.

- Дайте сюда вашу сумку, - повторяет он угрожающе.
- Вы не имеете права!
- У вас паспорт России! – с таким озлоблением бросил, как будто уличил в преступлении и сейчас защелкнет на мне наручники.

Наступает на меня, я от него пячусь. Он кладет свои руки на мою сумочку.

- Я не разрешаю! – кричу.
- Я не пропускаю вас!

Рванула сумку к себе и отступила к выходу. Секунду мы стоим глаза в глаза.

- Я вас не отпускал, стоять!

Да, буду я стоять. Выскочила в дверь, прыгнула с крыльца, пришлось всех бабушек растолкать. Бегу. Мимо забора клетчатого, мимо будочки, грибка, ёлочек – скорей, скорей на российскую сторону! Так и кажется, таможенник позади зубами лязгает. О, где же вы, русские менты!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дакота Джонсон обвинила Альфреда Хичкока в домогательствах к ее бабушке. Мне то кажется, что как-то и не комильфо иметь бабушку которую никто и никогда не ...
" Тема с пытками и казнями геев в Чечне набирает такие обороты, что кажется, Кремль может столкнуться со скандалом масштаба сбитого "Боинга" (1983 или 2014 - выбирайте сами). Для того, чтобы снять часть ответственности, чеченские силовики используют ту же опцию, что во время ...
.. с вывозом мусора. Сразу после Нового года у мест складирования мусора начали вырастать горы мусора, складируемого без контейнеров. Вывоз мусора - закрытый бандитский бизнес, и не случайно там сложилась монополия. И как всякая монополия - служба работает плохо, дорого и постоянно ...
Страстные любители тренажерных залов не очень интересуются девушками. Куда больше их интересуют мужчины. Не в этом смысле, а в смысле одобрение и зависть мужчин интересуют. Общение на спортивную тему. Прот. Фарма. Кроссовки. Комплексы упражнений... Короче, все, что связано напрямую с их у ...
Вопрос  о переименованиях будоражит общество уже четверть века и конца этому не  видно. Причем, каждый раз решение выносится только по конкретному  случаю, а значит, споров хватит еще на тысячу лет. Мне кажется, что в  этой области давно пора сформулировать ясный и ...